5 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

В Ростове обсудили, как социологи манипулируют общественным мнением

Поделиться

Поделиться

Социсследования порой используются не только для исследования общественного мнения, но и для его формирования. Об этом в частности и говорили на очередном заседании Экспертного клуба в Ростове.

Самый простой и распространенный способ, по мнению экспертов, это так называемые формирующие опросы. Правда, подобные «грубые» методы используют в основном политтехнологи. Но и некоторые социологи умеют «мягко» влиять на результаты исследований, например, с помощью «правильных» формулировок ответов. Да и на само общественное мнение можно повлиять, если предъявить ему не все результаты, а лишь некоторые, специально отобранные, или просто кое о чем умолчать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Например, по мнению приглашенных экспертов (а среди них были эксперт «Центра региональных социально-экономических исследований» Александр Джадов, ректор Института политических и медиаметрических исследований Алексей Федоров, преподаватели факультета социологии и политологии ЮФУ Максим Васьков и Дмитрий Абросимов, политтехнолог Юрий Гиренко), раньше зачастую оказывались завышенными рейтинги представителей власти, а сегодня – «оппозиционные». Потому что сегодня «модно быть оппозиционером».

Поделиться

При этом они посчитали слегка завышенным прогноз ВЦИОМа, согласно которому предвыборный рейтинг Владимира Путина на прошлой неделе вырос до 59% (опрос проводился 10-12 февраля, и в нем участвовали 1600 человек в 46-ти регионах, статистическая погрешность – не более 3,5%). По их мнению, он все же не превышает 53-56%, но при этом продолжает расти. В том числе, как это ни странно на первый взгляд, из-за протестных акций. Они консолидировали не только оппозиционный, но и пропутиновский электорат. В любом случае, по общему мнению, Путин побеждает в первом туре, и вопрос теперь только в том, преодолеет ли он «психологический барьер в 60%» или нет.

Эксперты также сошлись во мнении, что регулярно проводимые в последнее время опросы избирателей на выходе из избирательных участков (так называемые экзит-полы) достаточно точно отражают результаты голосования и могли бы быть одним из методов проверки – были фальсификации или нет. Но они, с одной стороны, не учитывают голосование на дому, и их организаторы зачастую не могут правильно смоделировать результаты голосования тех избирателей, которые отказались отвечать.

Из-за командировки в заседании не смог принять участие директор ВЦИОМ-юг Валерий Потрапелюк, зато, по словам руководителя Экспертного клуба Сергея Смирнова, «он пообещал к середине недели предоставить результаты соцопроса, проведенного ими 18-19 февраля в 24 территориях Ростовской области по выборке из 3000 респондентов. И тогда можно будет сравнить «общефедеральные» 59% Владимира Путина с его «общеростовским» предвыборным рейтингом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...