24 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Газ снова убивает

Газовое оборудование за последние сутки убило двух ростовчан, четыре человека, в том числе трое детей, госпитализированы с отравлением. В доме на Ашхабадском, 33 от газа пострадали жильцы сразу двух квартир, именно здесь найдены тела двух погибших...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Газовое оборудование за последние сутки убило двух ростовчан, четыре человека, в том числе трое детей, госпитализированы с отравлением. В доме на Ашхабадском, 33 от газа пострадали жильцы сразу двух квартир, именно здесь найдены тела двух погибших.

Соседи жертв говорят, что в доме воняло газом минимум полгода, однако ответственные за это не обратили внимание на проблему. В горгазе ссылаются на слишком умелые руки ростовчан – люди без разрешения устанавливают газовое оборудование, забывая о серьезной опасности.

Два инцидента, связанных с работой газового оборудования, произошли 14 февраля в Ростове с промежутком в полчаса. В 20:12 из дома на Краснокумской, 26 в городскую больницу №20 увезли 11-летнюю девочку и двухлетнего малыша – дети отравились угарным газом. Инцидент, произошедший немного раньше в Октябрьском районе Ростова, завершился не так благополучно.

«В 19:38 в Ростове по переулку Ашхабадскому, 33 в связи с неисправностью газового оборудования произошло удушение газом. В квартире №10 обнаружено два трупа – мужчина 1971-го и женщина 1979 года рождения. Проживающие в квартире №12 девочка 2007 года рождения госпитализирована в городскую больницу №20, женщина 1977-го года рождения госпитализирована в БСМП-2», – рассказал официальный представитель Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Владимир Наконечный.

Трагедии на Ашхатабском могло не произойти, говорит соседка погибших и пострадавших по дому, пожелавшая не называть своего имени. По ее словам, на запах газа в подъезде жильцы жаловались еще летом 2011 года. Однако за все это время должностные лица не провели полноценной проверки, идя на поводу у совсем непрофессиональных интересов, уверена собеседница 161.ru.

«Я сдавала свою квартиру в этом доме, и месяцев пять назад мне начали обрывать телефонную трубку соседи. На лестничной клетке, где всего три квартиры, воняло газом, и они почему-то решили, что неисправность именно у меня. Все закончилось тем, что мне отрезали газ. Я пригласила мастера, которому полностью доверяла, он проверил всю систему, мы убедились, что все в порядке, и газ снова подключили. А перед новым годом истерия началась снова – и снова запах газа. На этот раз ко мне пришли уже с участковым, и разговор шел обо всем, чем угодно – налоговая, квартиранты, – кроме газа. А потом пришли мастера из горгаза, и газ перекрыли. Квартиранты ушли после этого инцидента, квартира сейчас стоит закрытая, – завершает рассказ жительница дома. – Но вопрос-то в другом: почему нельзя было осмотреть не только мое жилье, но и весь дом в целом? Получилось, что из-за частных интересов соседей в ситуации просто никто не стал разбираться. В итоге оказалось, что утечка была не у меня, и погибли люди».

Жалоб от жильцов дома на запах газа в подъезде в аварийную службу ОАО «Ростовгоргаз» не поступало, заявила в ответ на запрос редакции 161.ru ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ ОАО «Ростовгоргаз» Ирина Маркарова. По ее данным, к ЧП привела не утечка – люди отравились угарным газом.

«Газоанализатором определено наличие угарного газа в квартире, где произошла трагедия. Там выявлено нарушение правил монтажа водонагревательной колонки (самовольная установка). Над плитой в вентиляционный канал установлена вытяжка. В соседней квартире также обнаружено наличие СО. Находящиеся там три человека, в том числе пятилетний ребенок, получили отравления легкой и средней степени тяжести. Их вовремя обнаружили спасатели газовой службы, которые оказали пострадавшим первую медицинскую помощь до приезда скорой помощи», – рассказала Ирина Маркарова.

Впрочем, мнение о том, что трагедии можно было избежать, в организации разделяют. Для этого требовалось только соблюдение мер безопасности.

«Специалисты ОАО «Ростовгоргаз» уже не первый раз сталкиваются с ситуацией, когда люди устанавливают вытяжки над плитами  в помещениях, где имеются другие газовые приборы, имеющие отвод продуктов сгорания газа в дымоход (котлы, колонки). В результате одновременной работы вытяжки и колонки (котла) угарный газ может через вытяжку проникать в помещение. Если при этом еще не производится проветривание, может произойти отравление», – объясняет представитель горгаза, добавляя, что дом на Ашхабадском, 33 на самом деле хорошо известен организации. Правда, не совсем по хорошему поводу. Только у одной квартиры есть договор на техобслуживание газового оборудования.

В любом случае, после трагедии внимание к дому со стороны проверяющих структур и технических специалистов резко возросло. Как сообщили корреспонденту 161.ru соседи погибших, дом будет принимать специальная комиссия. Встреча с жильцами по этому поводу должна состояться уже сегодня. Погибшая семейная пара совсем недавно купила в этом доме квартиру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!