Город Noblesse oblige или первый каменный дом Ростова

Noblesse oblige или первый каменный дом Ростова

Роман Андреевич Максимов построил первый в Ростове-на-Дону каменный (кирпичный) двухэтажный дом еще, страшно сказать, в начале 19 века. И дом этот сохранился до наших дней...

Роман Андреевич Максимов построил первый в Ростове-на-Дону каменный (кирпичный) двухэтажный дом еще, страшно сказать, в начале 19 века.

И дом этот сохранился до наших дней.

Сохранился чудом.

Ни гражданская война, ни фашистские бомбежки, ни ожесточенные уличные бои, ни оккупация не разрушили его. Никто и ничто не нанесло ему столько ущерба, сколько нанесла деятельность «хозяйствующих субъектов» в последние годы.

К сожалению, над домом издеваются уже много лет, а он держится, не сдается, не рушится, не ветшает, не забывает, что он – первый каменный дом в Ростове. Уже и фасадов не видно за ларьками и бетонными конструкциями, уже и табличку о том, что дом является «памятником» сняли, а он держится, стоит крепко и нерушимо, несмотря на все издевательства.

Noblesse oblige...

До сих пор существует несколько точек зрения о дате постройки этого дома: 1805, 1816, 1840, 1850.

Но большинство, вслед за историком И.А. Кузнецовым, вполне обоснованно склоняется все же к 1805 году. Доподлинно неизвестно, кем был построен дом – проект здания приписывается Трофиму Шаржинскому, архитектору города, который считается составителем первого генерального плана Ростова 1811 года.

Построено здание, согласно данным историка и краеведа И.А. Кузнецова, в 1805 году в стиле позднего классицизма. Главный фасад здания обращен на запад – к Кафедральному Собору Рождества Пресвятой Богородицы, главному храму Ростова-на-Дону, выделен весьма эффектным мезонином, на котором расположились пять окон, каждое из которых, в свою очередь, состояло их трех соединенных между собой небольших арочных окон.

Здание ценно и своей богатой историей.

С 1850 года в нем разместились главные административные учреждения города: городская дума, суды, мещанская управа. Именно здесь заседал легендарный городской голова Андрей Матвеевич Байков. На первом этаже располагались торговые лавки.

Когда городская дума в 1899г. переехала в другое здание, здесь разместилось городское четырехклассное училище.

После революции здесь располагались общеобразовательная школа, проектная организация «Гипроторг», спортивная школа, магазины, склады и другие государственные учреждения.

В своем замечательном труде «История города Ростова-на-Дону» в разделе «Лучшие здания Ростова» Г.Х. Чалхушьян описывает дом Максимова на Соборной площади: «единственное по своей величине и красоте здание в городе: здесь помещаются богатые торговые магазины, отделение Таганрогского Окружного Суда во время сессий, гирловой комитет и все городские общественные учреждения, переведенные сюда еще в 60-х годах, в Байковскую эпоху».

Роман Андреевич Максимов, родоначальник одного из самых влиятельных промышленно-торговых кланов, один из пионеров ростовского промышленного купечества, прибыл в Ростов в конце 18 века, как водится, с рублем в кармане, и заработал громадное состояние упорным трудом. Максимов, ставший богатым и известным в начале 19 века лесопромышленником и купцом, из волжских губерний доставлял по Волге и Дону лесные плоты, имел лесоторговые биржу и склады на правом берегу Дона выше устья Темерника, торговал лесом и лесными материалами в области войска Донского и в Приазовье, позже начал торговать углем и нефтью, построил несколько доходных деревянных и каменных домов, чем умножил семейный капитал.

И вот, как интересно получилось – первый каменный (кирпичный) дом в нашем городе построил лесоторговец, человек, который заработал состояние на торговле лесом для строительства деревянных домов.

Место для строительства было выбрано самое лучшее, лучше – некуда: на Старо-Почтовой улице, рядом с базаром и портом, то есть в самом деловом центре, фасадом на центральный Собор и Соборную площадь, там, где всегда кипит жизнь.

Строительство обошлось Максимову в 10 000 рублей серебром, а ежегодный ремонт и содержание обходились в 100 рублей. Но дом был доходный не только по названию, но и с финансовой точки зрения: помещения сдавались в аренду, не пустовали, а арендаторы были исключительные, как я уже писал: на втором этаже размещались городская дума и городской магистрат, словесный и сиротский суды, канцелярия купеческого старосты. Первый этаж был разделен на семь отдельных помещений или, как их называли тогда, лавок. В одной из этих лавок хранился городской архив. Другая лавка была занята, как писал И. А. Кузнецов, «…разными вещами, принадлежавшими городовому управлению». Остальные пять лавок сдавались в аренду мелким лавочникам. Как свидетельствуют отчеты того времени, доход от этой статьи составлял 279 рублей серебром в год. Кроме того, по всему периметру здания Максимов устроил несколько подземных помещений с отдельными входами со всех четырех фасадов, и тоже выгодно сдавал их в аренду торговым компаниям.

В подвалах, по-прежнему, торгуют:

Именно в одной из таких лавок в доходном доме купца Максимова служил приказчиком таганрогский мещанин и выборный член городского магистрата Павел Егорович Чехов, отец Антона Павловича Чехова, ставший впоследствии, в 1857 году, купцом и самостоятельным арендатором одной из лавок.

Так сложилось, что именно в доходном доме Р.А. Максимова городская дума на своих заседаниях приняла важнейшие решения по развитию и благоустройству Ростова, а именно – по устройству освещения улиц и водопровода, канализации, о мощении улиц и спусков к Дону, об устройстве набережной, пуске трамвая, строительстве театра, банка, биржи.

В советские времена здесь находилась школа фабрично-заводского обучения, различные магазины, спортивная школа и проектные институты. Именно эта картинка запечатлелась в моей детской памяти. Почти каждый день ходили мы после школы по улице Станиславского мимо дома Максимова и пытались заглянуть в окна, которые на две трети были закрашены белой краской, как раз для того, чтобы в них не заглядывали. Но мы все равно умудрялись подсмотреть, как в спортивной школе занимались дети-гимнасты. Вот сейчас пишу этот текст, а перед глазами – фотографическая картинка из детства – мальчик на брусьях.

И не было тогда вокруг здания никаких ларьков – ни обычных, ни шестиэтажных. Люди спокойно ходили, трамваи ездили, машины.

Фото 1980-х годов с сайта Temernik.ru:

Такова биография этого здания, и именно поэтому доходный дом Р.А. Максимова был признан объектом культурного наследия регионального значения (номер 236 по списку) Постановлением главы администрации Ростовской области номер 411 от 09.10.1998.

Пройдемся по дому, посмотрим, каков он сегодня, первый каменный дом Ростова, отметивший не так давно свой 200-летний юбилей:

Остатки винтовой лестницы и двухсотлетние гвозди, ничуть не проржавевшие:

Старые двери, стены из массивных досок и дранки, полы и коридоры:

Бродили мы по темным коридорам доходного дома Р.А. Максимова, и аж дух захватывало...

Как будто перенеслись на столетия назад – того и гляди из-за угла зашагает по древнему паркету городской голова или какой другой чиновник, а может, и группа гимназисток нарядных из женской гимназии А.Ф. Андреевой выбежит навстречу.

Или сам Роман Андреевич Максимов хозяйской поступью пройдет в широкие высоченные двери...

Особенный дом, ничего не скажешь.

А вот что будет с ним дальше – непонятно...

Наверное, трудно будет его совсем доломать, несмотря на то, что окружен он со многих сторон бетонными конструкциями, закрывающими старые стены от глаз горожан, изувечен перестройками и рекламой, а внутренний двор превращен в многоуровневый склад. Толстые стены, качественный кирпич и хороший раствор, толстенные широкие доски полов и внутренних перегородок, не проржавевшие за 200 лет гвозди, мощные арки подвалов и отличные старые двери не так уж и просто распилить, разломать, разрушить.

Вот только надо чуть-чуть помочь дому, защитить от разрушения...

И он сохранится.

Источники: сайт «Памятники Дона», Г.Х. Чалхушьян «История города Ростова-на-Дону», сайт «Донской временник», И.А. Кузнецов «Прошлое Ростова», Ф.И. Поташев «Град Ростов. Часть 2. Мгновения былого». Коллекция открыток компании «Титул».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем