12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Генпрокуратура РФ рассказала о причинах отстранения донского прокурора

Поделиться

Крайнюю степени криминализации водоснабжения Ростовской области выявила в ходе проверки Генпрокуратура РФ. Целый букет преступлений, в том числе намеренные банкротства водоканалов, вывод средств за рубеж, отмывание денег, которые в конечном счете привели к необоснованному росту тарифов, будет расследовать региональное управление СКР – из ГСУ полиции материалы изъяли. В Генпрокуратуре полагают, что представители надзорного ведомства в регионе не предприняли всего возможного, чтобы предотвратить разгул преступности «на  воде». На время служебной проверки прокурор РО и прокурор Новошахтинска отстранены от должностей.

Как сообщает пресс-центр генпрокуратуры России, отправной точкой проверки в Ростовской области стало поручение президента РФ разобраться с тарифами. Как выяснилось, народное возмущение по поводу непомерной платы за воду вполне справедливо.

«Установлено, что в течение нескольких лет группой физических лиц в Ростовской области реализовывалась преступная схема хищения средств организаций коммунального комплекса. В частности, указанными гражданами создавались организации, которые после непродолжительного периода деятельности (от одного до трех лет) накапливали значительные долги (от 100 до 300 млн рублей) перед энергетической компанией, после чего прекращали свою деятельность. Поступавшие от населения и иных потребителей денежные средства перечислялись на счета аффилированных организаций в виде беспроцентных займов, а также обналичивались и выводились за рубеж для покупки жилых помещений, размещения на банковских счетах», – сообщает пресс-центр генпрокуратуры.

Именно с преступными действиями в надзорном ведомстве связывают банкротства муниципальных водоканалов, которые происходили, подчеркивают в генпрокуратуре, при попустительстве чиновников. Критического уровня ситуация достигла в Новошахтинске – с 2006 года тарифы выросли в пять раз, при этом инфраструктура не улучшалась, а трубы не ремонтировались. В течение 2011 года по вскрывшимся фактам возбужено несколько уголовных дел по статьям «преднамеренное банкротство» и «злоупотребление полономочиями». Отдельно генпрокуратура намерена исследовать роль в развитии ситуации своих представителей.

«Генеральный прокурор Российской Федерации неоднократно обращал внимание подчиненных прокуроров на необходимость держать на особом контроле состояние законности в коммунальной сфере. Однако прокурором Ростовской области эти требования надлежащим образом не выполнялись, в том числе не принимались необходимые меры реагирования, – сказано в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ. – Проведенная в начале текущего года очередная проверка показала, что недостатки в организации прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прокуратуре Ростовской области сохраняются, поручение Президента Российской Федерации и указания Генерального прокурора России по указанным вопросам исполняются не в полной мере».

По этому поводу Генпрокурор РФ назначил служебную проверку, ее проводит специально созданная рабочая группа. На время проверки прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко отстранены от занимаемых должностей.

Напомним, в настоящее время Валерий Кузнецов находится на больничном. Его обязанности исполняет первый заместитель прокурора Ростовской области Дмитрий Демешин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!