10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Роды вне закона

100 тысяч рублей компенсации морального вреда взыскал суд с роддома №2 Ростова-на-Дону. Врачи отказались принимать роды у ростовчанки, которую уже доставили к ним на скорой. Практически рожавшей Юлии Кишко пришлось ехать в другой роддом...

Поделиться

100 тысяч рублей компенсации морального вреда взыскал суд с роддома №2 Ростова-на-Дону. Врачи отказались принимать роды у ростовчанки, которую уже доставили к ним на скорой. Практически рожавшей Юлии Кишко пришлось ехать в другой роддом.

Юлия почувствовала схватки 2 ноября 2010 года. В шесть вечера машина скорой помощи доставила Юлию в приемное отделение роддома №2. Но там выяснилось, что в ее медицинской карте не нашлось результатов повторного анализа на ВИЧ-инфекцию. Принять роженицу медики отказались.

«На самом деле за месяц до этого Юлия сдавала данный анализ, но врачи женской консультации не вписали его результаты в медкарту. Юлия пыталась все объяснить врачам, но это не помогло, – пересказывает со слов жены историю того вечера Александр Кишко. В тот день его, уехавшего в командировку, не оказалось рядом с супругой. – Врач-акушер, дежурившая в роддоме №2, не только не попыталась позвонить в городскую больницу №1 и убедиться в наличии анализов, но и нахамила моей жене. Вдобавок врач отправила Юлию в другой роддом, приказав ехать только сидя, иначе начнутся роды».

Путь от площади Карла Маркса до улицы Мадояна в роддом №5 занял больше 40 минут. Однако все завершилось благополучно.

«Врачам роддома №5 я хочу сказать огромное спасибо. Мало того, что они даже не поинтересовались, есть ли эта справка вообще, так и тут же оказали всю необходимую помощь», – отмечает Александр Кишко.

У Юлии родился здоровый малыш, которого счастливые родители назвали Евгением. Но воспоминания пережитого не оставляли Юлию в покое несколько месяцев. В итоге она решила наказать врачей за наплевательское отношение. В июне 2011 года женщина подала жалобу на действия медиков в свою страховую медицинскую компанию. Врачи-эксперты страховой компании «Панацея» провели экспертизу объема и качества оказанной пациентке медицинской помощи и признали факт отказа в госпитализации необоснованным. Сначала главному врачу роддома №2 предложили не доводить дело до суда и выплатить пациентке компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей. Когда сроки ожидания решения вышли, представители Юлии обратились в суд.

По словам директора Центра медицинского права «Диалекс» Алексея Пешкова, защищавшего интересы Юлии в суде, первоначально требуемая сумма моральной компенсации составляла 500 тысяч рублей. В итоге же адвокаты отсудили 100 тысяч. Тем не менее даже уменьшенную в пять раз сумму можно назвать достижением, уверены юристы.

«В нашей стране практически не развита система компенсации морального вреда, – говорит директор Центра медицинского права «Диалекс» Алексей Пешков. – В России нередки случаи, когда выплаты таких же сумм суд назначал и в более трагических случаях, например, когда потерпевший погибал».

Впрочем, радости от победы Александр и Юлия Кишко пока не испытывают. Деньги они получат в лучшем случае в марте, это если решение суда не будет обжаловано. Есть и вещи, которые важнее денег. Юлия с тех пор стала частым гостем больниц. Последствия пережитого потрясения, отразившиеся на душевном состоянии Юлии, приходится исправлять психологам и неврологам.

«Казалось бы, невероятная ситуация: врач – человек, посвятивший свою профессиональную деятельность делу укрепления здоровья своего пациента, давший клятву Гиппократа, отказывает беременной женщине в оказании медицинской помощи, – говорит директор Центра медицинского права «Диалекс» Алексей Пешков. – Надеюсь, что решение по данному делу привлечет внимание всего медицинского сообщества и в дальнейшем исключит случаи отказа пациентам в оказании медицинской помощи».

Тем не менее врач-акушер, отказавшаяся принять Юлию, продолжает работать в роддоме №2.

«Жена через Интернет познакомилась с женщинами, которым этот же врач так же отказывала и хамила. В Ростове их очень много», – рассказывает супруг Юлии Кишко.

В Управлении здравоохранения Ростова сам факт нарушения отрицают и считают, что сотрудники роддома действовали исключительно в рамках закона. Нанесенный же врачами моральный вред в Управлении комментировать не спешат.

«Официального судебного заключения пока нет, поэтому комментировать решение суда я не буду, – заявила в беседе с корреспондентом 161.ru главный акушер-гинеколог Ростова-на-Дону Наталья Бычкова. – Скажу лишь, что суд отверг обвинения в причинении женщине или ребенку какого-либо вреда, кроме морального ущерба. Однако нарушения со стороны роддома №2 выявлено не было. Врачи действовали в соответствии с законом. Что касается роддома №5, то это профильное учреждение, куда и следовало сразу везти пациентку».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!