29 сентября вторник
СЕЙЧАС +19°С

Все за честные выборы

Мартовские выборы грозят стать самыми честными в истории минимум донской демократии. О начале работы в регионе заявила ростовская Лига избирателей. А с понедельника в борьбу против фальсификаций вступают и молодогвардейцы...

Поделиться

Мартовские выборы грозят стать самыми честными в истории минимум донской демократии. О начале работы в регионе заявила ростовская Лига избирателей. А с понедельника в борьбу против фальсификаций вступают и молодогвардейцы – Ростов-на-Дону вошел в число городов, где будет работать проект «Я за честные выборы!».

Что объединяет Леонида Парфенова, Бориса Акунина и Юрия Шевчука? Все они входят в Лигу избирателей, которая появилась после скандальных выборов в Думу в декабре 2011 года. Движение за честные выборы набирает обороты и в Ростовской области. Пример федеральных «властителей умов», которые возглавили общественное движение против фальсификаций, оказался заразительным. В Ростове-на-Дону появилось региональное отделение Лиги избирателей. Никакого формального членства, только общая координация совместных усилий – так описывает формат работы политолог, один из инициаторов создания ростовской Лиги избирателей Александр Джадов.

«Сказать, сколько членов насчитывает Лига, можно будет только по факту участия этих людей в реальных мероприятиях Лиги, для которых она и создана, – говорит Александр. – Тем не менее в составе Лиги уже есть люди, являющиеся наиболее авторитетными в нашем регионе специалистами по гражданскому наблюдению за избирательным процессом. Например, Иван Орлов, который долгое время возглавляет ростовский «Голос», или Дмитрий Абросимов, разработавший собственную систему анализа электоральных процессов, с которой считаются не только российские, но и зарубежные гуманитарные центры. У вашего покорного слуги – опыт организации более 20 программ наблюдения, включая международные».

У федеральной Лиги по сути одна заповедь – «Действуй!». Можно петь, писать статьи, заниматься просвещением, выступать в качестве наблюдателя – у кого что лучше получается. Ростовская Лига вполне закономерно решила сосредоточиться на правовом ликбезе.

«Мы проведем ряд обучающих семинаров, где ознакомим гражданский актив с новейшими технологиями наблюдения за избирательным процессом. Мы предоставим возможность обученным наблюдателям работать в реальных УИКах. Будет собрана и обобщена информация о персональном составе комиссий. Ответственность за попытки фальсификации станет личной. Кроме того, мы планируем создать площадку, на которой объединятся все силы, которые могут и хотят отстаивать свое право избираться и быть избранными», – рассказывает Александр Джадов.

Удастся ли реализовать замысел – вопрос непростой, а с понедельника – и вовсе спорный. Идея честных выборов оказалась столь заразительной, что в стороне от требований прекратить фальсификации не смогла остаться даже партия власти. С понедельника в России – с положенным для такого случая размахом – стартует проект «Я за честные выборы!». Он призван способствовать честности и прозрачности голосования на выборах президента России, прямо заявляют в федеральном офисе «Молодой гвардии» ЕР.

«Проект стартует 6 февраля в десятках городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Саратове», – рассказала журналистам руководитель пресс-службы МГЕР Янина Сергеева. Она добавила, что в день запуска в Москве пройдет массовая акция, а лицом проекта станет актер Вячеслав Манучаров. Официальный портал акции – Chestnye-vybory.ru – пока не работает. Однако в дальнейшем, обещают молодогвардейцы, здесь «будут размещаться материалы, посвященные предвыборной кампании и непосредственно голосованию». Борьба за кристальную честность будет непримиримой, клянутся в МГЕР.

«Дабы предупредить любые обвинения в предвзятости, молодогвардейцы приглашают к сотрудничеству представителей разных политических сил и общественных организаций, которые осуществляют контроль за проведением голосования 4 марта», – подчеркнула Янина Сергеева.

В стороне от модного тренда не остаются и главные действующие лица любых выборов – избиркомы. Правда, председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, характеризуя предвыборный пейзаж, акцент сделал на другом.

«Сейчас существует в обществе запрос на честные выборы, – оценил обстановку глава ИК РО на жеребьевке эфирного времени. – А честные выборы – это честное отношение к избирателям, прежде всего при их информировании кандидатами и политическими партиями».

В избиркоме напомнили, что ради президентских выборов в ряде городов Ростовской области даже установят прозрачные урны – это не считая веб-камер и сонмищ наблюдателей, которые, как ожидается, будут работать в день выборов на участках.

Так что вполне вероятно, что при таком внимании к честным выборам подделывать их итоги будет просто некому. Впрочем, как и вообще подводить их: за радикальное решение проблемы выборов выступили два ростовчанина. Журналист и поэт Алексей Саркелов и кандидат исторических наук Владимир Кравцов написали письмо президенту, в котором среди прочего потребовали отмены мартовских президентских выборов и расформирования ЦИК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!