22 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Что это было?

Выборы, Темерницкий мост и Пояс Пресвятой Богородицы – основное, чем запомнился ростовчанам 2011 год. Пятая часть принявших участие в предновогоднем соцопросе считает...

Поделиться

Выборы, Темерницкий мост и Пояс Пресвятой Богородицы – основное, чем запомнился ростовчанам 2011 год. Пятая часть принявших участие в предновогоднем соцопросе считает, что ничего значимого в Ростове-на-Дону в 2011 году не произошло. А 11% горожан личные события порадовали более, чем порождения окружающей действительности.

Держать в памяти 2011 год решительно незачем, считает большинство принявших участие в опросе одного из крупнейших «рабочих» порталов ростовчан. 20% респондентов пришли к выводу, что «ничего важного не произошло». Второй по популярности ответ – «личные события». Собственные достижения либо провалы, радости либо горести затмили происходящее в обществе и политике для 11% жителей столицы Ростовской области. Тройка наиболее значимых событий года выглядит так:

  1. выборы в Государственную думу (9%);
  2. новый мост (8%);
  3. Пояс Богородицы (5%).

Вспомним, как это было.

Сложный выбор

Что касается выборов, как это было, еще даже не успели забыть – последняя акция за честные выборы прошла в Ростове-на-Дону в предпоследнюю субботу 2011 года, а Ростовская область по итогам выборов навеки останется в мировой паутине регионом, где проголосовало 146,47% избирателей. Предвыборная гонка, которую изначально характеризовали как «сложную», достигла критической точки накануне дня тишины – после митинга КПРФ 2 декабря в больнице с сотрясением мозга оказался заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев. Сам день выборов завершился финальной явкой в 57,09% и задержанием троих оппозиционеров, которые пытались устроить «антивыборный» флешмоб под главной ростовской елкой.

Немногим больше половины избирателей проголосовали за «Единую Россию» (50,22%). На втором месте оказалась КПРФ, набравшая 20,85% голосов. В число прошедших семипроцентный барьер вошли «Справедливая Россия» (13,26%) и ЛДПР (10,15%). Утром избирком сообщил о честности выборов и об отсутствии претензий к их ходу у международных наблюдателей, а вечером о претензиях к результатам сообщили участники первой поствыборной акции протеста – ее сорвал неизвестный, оставивший в урне у полпредства пакет с проводами. Потерпев неудачу под партийными флагами, народный гнев от символики откажется в пользу белого цвета, акция ростовских студентов завершится задержанием полусотни участников. Апогеем протеста станет суббота, 10 декабря. О не самых многочисленных по равнению со «столицами» акциях протеста в Ростове узнала вся страна, и все – благодаря искусству. В числе задержанных оказался режиссер Александр Расторгуев.

«Все уже начали расходиться. Я шел к остановке. Полицейские начали всем говорить – «Уходите с остановки. Вы нарушаете». Когда люди объясняли, что ждут автобуса и спрашивали, что же они нарушают, им отвечали «сейчас объясним» и уводили в сторону. Я хотел уйти с остановки, но тут услышал голос за спиной: «Вот этого тоже бери, он мне уже надоел», меня взяли под руки и повели. Я сказал, что и сам ходить могу. Отпустили. Сказали – «Иди». Я пошел. Я вообще не думал, что это все может иметь какие-то последствия, какое-то продолжение», – признается он позже в интервью 161.ru.

На состав Госдумы нового созыва протестные акции не повлияли. Напомним, Ростовскую область в российском парламенте будут представлять 13 человек: семь единороссов и шесть оппозиционеров.

Новый старый мост

Мост в створе проспекта Сиверса либо, как его следует называть после соответствующего решения горожан, Темерницкий мост в качестве основных знаков 2011 года назвали 8% респондентов. Немного некорректно: открыли-то объект при личном присутствии главы минтранса РФ Игоря Левитина еще в конце 2010-го, но тогда, в круговерти подготовки к новогодним праздникам, горожанам было как-то не до оценки качеств строения. Уже в феврале сотрудники ГИБДД сетовали: так требовавшие мост автомобилисты не спешат по нему ездить. Не особо изменило ситуацию и то, что мост переименовали: в блог мэру пожаловались на то, что «в створе Сиверса» как-то не очень хорошо звучит, и в марте объект официально назвали по итогам голосования Темерницким мостом. Правда, эксперты считают, что все еще впереди – мост строился с определенным запасом трафика, и то, что он сегодня свободен – хороший признак. Как и то, что новый мост признали событием года – «распробовали».

Далеко ли до Пояса?

Поклонение Поясу Пресвятой Богородицы ростовчане назвали третьим по значимости событием года – масштаб происходившего с 13 по 16 ноября высоко оценили 5% респондентов. Святыня, которая хранится в Ватопедском монастыре на горе Афон, на несколько дней превратила Ростов в христианскую столицу юга России – сюда ехали автобусы паломников из окрестных регионов ЮФО, СКФО и даже стран СНГ. В общей сложности Поясу в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове поклонилось свыше 340 000 человек. Организация пребывания святыни в Ростовской области заслужила похвалы на высшем церковном уровне, а донская полиция получала слова благодарности за четкую работу не только от священнослужителей и властей, но и от самих паломников.

«Есть такое понятие – толпа. По слухам, в одном из городов не обошлось без давки. Не будем называть этот город. Не о нем речь, а о Ростове-на-Дону. У нас все обошлось без значительных инцидентов, было только шесть случаев серьезных проблем со здоровьем у граждан на 300 000 человек, – говорится в письме, поступившем в ГУ МВД РФ по РО. – Я спрашивала многих людей, приложившихся к святыне, – у всех замечательное впечатление от работы полиции. Они вели себя мудро и вежливо, справедливо решая, кого пропустить без очереди, а кого «притормозить». А мы и не подумали о том, что эти люди, охранявшие святыню и народ, сами так и не смогли приложиться к ней, хотя были рядом и отстояли столько, что хватило бы на несколько очередей!

Хочется от всего сердца поблагодарить их – и совсем мальчишек, и взрослых мужчин, и женщин, ведь они тоже были там! Знаете, я видела их лица, это были хорошие, чистые глаза. Они не успели приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, но, кажется, Богородица сама пришла и прикоснулась к ним. Потому что они заслужили это в те дни».

В числе прочего

Мимо внимания ростовчан не прошел День города, который в числе событий отметили 4% опрошенных. А вот самое громкое ДТП года – авария с участием экс-депутата гордумы Ростова Дмитрия Островенко – удостоилась, по результатам опроса, лишь 2%. Столько же респондентов причислили к событиям года открытие памятника Юрию Жданову и приезд Дмитрия Медведева. Приезд Владимира Путина посчитал событием, достойным упоминания в перечне самых значимых для 2011-го, лишь один процент респондентов. Визит российского премьера и кандидата в президенты оказался для ростовчан на одном уровне значимости с отменой перехода на зимнее время. Не самая плохая параллель в преддверии президентских выборов.

Каким был 2011-1й год для вас? Что обязательно запомнится, а о чем хотелось бы забыть? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!