1 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Больше трех не собираться?

В ближайшие выходные ростовчанам лучше не собираться в группы больше трех человек. Кроме того, не стоит гулять в окрестностях ДГТУ, общежития РГСУ, но рекомендуется обходить стороной Театральную площадь. В донской столице прогнозируют как минимум две масш

Поделиться

В ближайшие выходные ростовчанам лучше не собираться в группы больше трех человек. Кроме того, не стоит гулять в окрестностях ДГТУ, общежития РГСУ, но рекомендуется обходить стороной Театральную площадь. В донской столице прогнозируют как минимум две масштабные акции протеста. Нарушения закона, заранее предупредила полиция, будут решительно пресекаться.

Последний месяц 2011-го по накалу страстей превосходит едва ли не весь год: только за первую неделю декабря в Ростове-на-Дону прошло пять акций протеста, причем жертвой одной из них 2 декабря стал замначальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Антон Грачев. С сорванными погонами, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга он попал в больницу после весьма эмоционального общения со сторонниками КПРФ.

В свою очередь, акция протеста ростовской молодежи, прозванная в народе митингом тишины, закончилась массовыми задержаниями. В отделы полиции, по официальной информации, было доставлено 49 человек. И градус общественной активности не спадает: полицейские в Ростове продолжают работать в усиленном режиме и уже не отрицают, что ближайшие выходные будут напряженными.

В субботу, 10 декабря, в 11:00 на Театральной площади встречу с населением планируют провести депутаты от КПРФ, соответствующий анонс размещен на официальном портале донских коммунистов. В 18:00 этого же дня на площадке у ДГТУ ожидается еще один митинг: о готовности выйти на улицы виртуально заявили уже свыше трех тысяч человек. Они, как и коммунисты, будут говорить о честных выборах.

«Наша группа выступает за мирный диалог с властями! Мы не несем в массы никаких национальных, революционных, провокационных идей. Мы хотим справедливости. На наши митинги мы берем не оружие и маты, а цветы и правду. Мы народ. Мы выражаем общественное мнение в нашем регионе», – пишут организаторы акции. Добавим, что организатор митинга тишины 6 декабря Евгений Бокачев в открытом письме подчеркнул, что не имеет к предстоящему митингу никакого отношения и даже предостерег ростовчан от посещения площади Гагарина.

«Я к этому не имею никакого отношения. С учетом предыдущей акции и того, что происходит сейчас, это два кардинально разных мероприятия. Прошлая акция 6.12 была мирным флешмобом, что готовится сейчас – мне сказать трудно, – говорится в обращении. – Всех активистов будут жестко наказывать, по поводу всяких радикалов мне на..ать, но есть много просто бескорыстных и хороших людей, которые могут реально пострадать. Прошу всех тех, кто активно выступает в организации митинга, подумать, вам грозит опасность». В беседе с корреспондентом 161.ru Евгений подтвердил: на акцию в 18:00 он не пойдет.

«Я лично отказался от участия в акции, которая состоится 10 декабря, – рассказывает планировавший прийти к шести на Театралку Артем Борисенко. – Организаторы не сумели договориться с властями о проведении этого мероприятия, так что он пройдет незаконно. Слышал, что 6 декабря многих вышедших на митинг задержали, поэтому участвовать 10 декабря не буду. Лично я в этот день пойду на законный митинг КПРФ на Театральную площадь».

В воскресенье же у общежития РГСУ молодежь планирует собраться на акцию памяти студента Максима Сычева, погибшего год назад. По данным 161.ru, организаторы планируют повторить прошлогодний «подвиг»: устроить шествие от общежития до все той же Театральной площади. Полиция, дал понять на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Сарана, в курсе событий. И реагировать будет по обстановке.

«Я уже это говорил, но повторюсь, что незаконные действия мы будем пресекать в соответствии с законом», – подчеркивает представитель полиции. Виртуальное сообщество активно обсуждает известие о том, что на подступах к Ростову имеются даже танки, которые могут стать весомым аргументом в пользу законности. Однако в Ростовском линейном управлении внутренних дел на транспорте корреспонденту 161.ru рассказали, что о тяжелой боевой технике, которую якобы доставили по железной дороге, ничего не слышали.

Что такое «незаконные действия» в условиях массовых акций протеста, рассказал корреспонденту 161.ru в прошлом активный участник одного из оппозиционных движений. По его словам, стать нарушителем в ходе подобных мероприятий может каждый. И правило «больше трех не собираться» здесь работает не всегда.

«Молодые люди нормального и уж тем более спортивного телосложения, если еще и в одежде спортивного стиля – это уже «группа риска». В Москве на подступах к месту проведения акции уже отрезают молодежь: просто на выходе из метро стоят кордоны и разворачивают всех, кто может, по их предположению, пойти сейчас протестовать. Что касается самой акции, то будут «винтить», и где-то 90% задержаний – это именно случайные прохожие, зеваки, не организаторы, не активисты. Поэтому единственная гарантия того, что не проведешь минимум несколько часов в отделе – просто обойти место, где что-то планируется, и помимо полиции есть большое количество людей средних лет с короткими стрижками в преимущественно темной одежде», – поделился опытом на условиях анонимности собеседник корреспондента.

Тем временем областные власти пытаются вернуть гражданскую активность в мирное русло. Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань предложил поговорить на языке цифр и рассказал, в какую копеечку влетает протест бюджету РФ и Ростовской области.

«Очень большое количество людей, полиции, других органов силовых мы отвлекали на это мероприятие, очень большое количество. Вместо того чтобы ловить жуликов, преступников, мы охраняли эти безумства, – подчеркнул Сергей Горбань на заседании областного правительства. – Мы эти деньги могли пустить на выплату зарплат, компенсацию всяческих услуг, транспортных, коммунальных. Мы деньги потратили на охрану этих людей. Мы эти деньги посчитаем и обнародуем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!