26 сентября суббота
СЕЙЧАС +24°С

Погружение в выборы

Неделя – на полное погружение в избирательное право. Выпускники уникального в российских масштабах учебного заведения получили удостоверения о повышении квалификации. Инновационный учебный центр избиркома Ростовской области подготовил 1013 членов участков

Поделиться

Неделя – на полное погружение в избирательное право. Выпускники уникального в российских масштабах учебного заведения получили удостоверения о повышении квалификации. Инновационный учебный центр избиркома Ростовской области подготовил 1013 членов участковых избирательных комиссий. Итоговые экзамены показали: выборный процесс стал для них полностью прозрачным.

Стать знатоком избирательного права за 72 часа. Звучит невероятно, но именно это произошло с 1013 слушателями инновационного учебного центра избирательной комиссии Ростовской области. В кратчайшие сроки – три шестидневные смены – преподаватели подготовили к думским выборам членов участковых избирательных комиссий. Средний результат итоговой аттестации – 95%.

«Это результат дало полное погружение. Люди в течение шести дней ни на что больше не отвлекались, только занятия», – констатирует сотрудник пресс-службы Избирательной комиссии Ростовской области Владимир Белоконев.

Составляющие успеха – удаленность от цивилизации, методика и преподавательский состав. Расположение – Неклиновский район, занятие – ежедневно с 9 утра до 20:30 вечера. Лекции и семинары проводят эксперты в области избирательного права и юриспруденции в целом, лучшие преподаватели вузов Ростовской области.

«Учебный курс построен таким образом, чтобы председатели и члены участковых избирательных комиссий в первую очередь смогли досконально, пошагово изучить все избирательные процедуры, происходящие на избирательном участке в преддверии выборов и в день голосования: например, составление и уточнение списков избирателей, ведение соответствующей документации, порядок выдачи открепительных удостоверений, порядок проведения голосования, в том числе вне помещения избирательного участка, права и обязанности лиц, присутствующих в день голосования на избирательном участке, контроль за ходом предвыборной агитации на участке, подсчет голосов избирателей», – рассказывают в пресс-службе областного избиркома.

Вручать удостоверения о повышении квалификации прибыл руководитель Российского Центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко. И это неспроста: у донского инновационного центра – статус как минимум российской диковинки.

Сегодня в участковых избирательных комиссиях работает порядка 22 000 человек, однако их занятость зачастую носит  кратковременный общественный характер – один-два раза в четыре года. И если председатели избиркомов более высокого статуса проходят профессиональную подготовку регулярно, за счет федерации либо региона, членам УИК везло меньше, хотя знания новых требований никто не отменяет.

«Создание учебного центра – это ответ на современные запросы времени», – констатировал председатель ИК РО Сергей Юсов.

Руководитель Российского Центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко добавляет: уникальный опыт Ростовской области позволяет существенно повысить качество обучения членов участковых комиссий. Вполне возможно, что по такой методике – полное погружение в процесс вместо короткого тренинга – будут учиться организаторы выборов на всей территории РФ.

«Я убежден, что идея Сергея Владимировича, который ее в очередной раз генерирует, будет востребована на федеральном уровне», – оценил увиденное в Неклиновском районе «федеральный» гость.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!