30 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Там, под курганами...

В Мясниковском районе Ростовской области работу автодорожников на трассе М-23 прервали... археологи. Они «откопали» артефакты эпохи бронзы...

Поделиться

В Мясниковском районе Ростовской области работу автодорожников на трассе М-23 прервали... археологи. Они «откопали» артефакты эпохи бронзы.

Артефакты времен так называемой «ямной культуры», а также кости животных и фрагменты человеческих останков попали в зону ремонтных работ дорожников на трассе М-23 Ростов–Таганрог.

Мясниковский район области очень богат на археологические открытия. Археологи сегодня ведут раскопки по обе стороны участка трассы М-23: она, по проекту, скоро будет расширяться с двух до четырех полос. В зону реконструируемой дороги попадают шесть курганов.

«Федеральное управление автомобильных дорог Северный Кавказ» проводит работы по реконструкции федеральной трассы М-23 Ростов-на-Дону – Таганрог до границы с Украиной (на Харьков, Одессу) на участке км 24 – км 28. Объект включает в себя строительство двух путепроводов с транспортными развязками.

Вдоль этого участка, расположенного на 25-м километре вблизи хутора Недвиговка, находится памятник археологии – курганный могильник «Царский», включающий в себя 119 курганов. Шесть из них попадают в зону реконструкции автодороги М-23. В связи с этим до начала дорожных работ на месте, где будет проложена дорога, трудятся археологи.

На данный момент полностью завершено исследование одного кургана. В ходе раскопок обнаружены пять погребений эпохи бронзы: одно, центральное, времен ямной культуры (ранней бронзы), три – времен катакомбной культуры (средней бронзы) и одно – времен срубной культуры (поздней бронзы). В настоящее время работы ведутся на трех курганах одновременно. Самый большой их них – 18-й курган, работы на котором продлятся не менее месяца», – показывает рукой на «фронт работ» представитель Севкавуправтодора Денис Давыдов.

Ученые надеются, что удастся найти предметы старины, которые могут дать более подробную информацию об истории нашего региона и мировой истории в целом. А тут еще «наложилось» эхо Великой Отечественной.

«В ходе раскопок кургана №18 мы нашли амфорную керамику, то есть разбитую поминальную посуду, – рассказывает руководитель экспедиции, директор ЗАО «ОКН-проект» Игорь Гордин. – Найденные погребения, к сожалению, в очень плохом состоянии, так как в Великую Отечественную войну на этом кургане был расположен блиндаж, и стояло зенитное орудие. Соответственно, мы встречаем остатки блиндажа, патроны и гильзы зенитного орудия, патрубки от противогазов. В советское время курган подвергся частичному изменению. Неоднократно строители его тревожили, без согласования с органами охраны культурного наследия».

Одной из самых интересных находок стало каменное кольцо, в котором был бронзовый трубчатый наконечник, вероятно, относящийся к скифскому периоду. Считается, что данные кольца использовались в древности для ритуала погребения человека.

Интересную находку обнаружили археологи и на расположенном неподалеку от кольца так называемом кургане №19. При исследовании этого кургана нашли захоронение грудного ребенка – сей факт ученые установили по отдельно найденным костям и по тому, что возле стоял маленький круглодонный сосудик из глины.

«У нас всегда существует надежда на какую-нибудь уникальную находку, – продолжает Игорь Гордин. – К сожалению, мы не имеем пока специальной техники, которая «смотрела бы под землю», кроме лопаты и бульдозера. Мы не знаем, что преподнесет нам один из курганов. Очень жаль, что погребения эпохи железа уже давно разграблены, поэтому нам достаются обычно останки. Но мы рады и этому. Все равно это хоть какая-то, но информация. И наша задача – сохранить ее!»

На очередном кургане, условное название которого №114, «нарыли» древнее массовое захоронение, которое существовало примерно с ХХIII по XX вв. до н.э. Археологи копают колодец, примерно сравнимый с ростом взрослого человека. Как правило, рассказывают ученые, погребенные этой культуры лежат на правом боку, ноги немного поджаты, руки зажаты между колен, то есть, можно сказать, поза похожа на «человека, которому холодно».

В список находок данной экспедиционной работы уже вошли: глиняный сосуд времен катакомбной культуры в хорошем состоянии, два сосуда фрагментарной сохранности и бронзовые украшения в виде четырехгранных и круглых бус в двух катакомбных погребениях, детские игрушки из костей баранов, две серьги из проволоки, а также остатки ритуальной краски, которой мазали стопы и череп погребенных. В погребениях ямной культуры обнаружена кремневая ножевидная пластина и фрагментарно сохранившаяся костяная булавка.

Все находки упакованы и взяты для дальнейшего исследования в лаборатории и сдачи на государственное хранение. Археологические работы на объекте планируется завершить до наступления зимы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!