21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

С пикетом из Зверево

В Ростов 30 августа приехали 19 шахтеров-пенсионеров из города Зверево. В донской столице их привлекли не достопримечательности, а расположение здесь областных властей, внимание которых к своим проблемам и хотят привлечь бывшие шахтеры...

Поделиться

В Ростов 30 августа приехали 19 шахтеров-пенсионеров из города Зверево. В донской столице их привлекли не достопримечательности, а расположение здесь областных властей, внимание которых к своим проблемам и хотят привлечь бывшие шахтеры.

После двухнедельного пикета в своем городе они решили двинуться с плакатами к зданию администрации области.

Ровно в 12:30 возле входа в парк имени Максима Горького появляется группа пенсионеров с плакатами на груди. Человек с красной повязкой на рукаве начинает отсчитывать шаги от памятника Ленину. Насчитав 50 метров от вождя, он выстраивает прибывших с ним пенсионеров в ряд и присоединяется к «стоянию». Поначалу пикетчики молчаливо бездействуют, но оживляются, как только к ним протягиваются микрофоны подоспевших журналистов.

«Наши требования просты: снизить тарифы на ЖКХ в Зверево, остановить произвол по начислению задолженности за внутридомовые потери, решить вопрос с обеспечением пай-углем 96 пенсионеров, живущих в негазифицированных домах», – рассказывает человек с красной повязкой, представившийся организатором пикета Василием Плющом.

Всего же в списке требований значатся семь пунктов, последний из которых, ни много ни мало, отстранение с поста мэра Зверево Александра Чумакова. А все дело в том, поясняют пикетчики, что с приходом человека из Гуково, так окрестили жители своего мэра, город начал клониться к упадку: количество шахтеров сократили в восемь раз, постепенно разваливают городскую больницу и распродают детские сады. Но последней каплей терпения пенсионеров стало повышение тарифов на отопление.

«В 2002 году городская котельная перешла работать с угля на газ. Прошли большие сокращения на котельной, новое топливо дешевле в три раза, но тариф за отопление остался неизменным. До перехода на газ стоимость отопления из расчета на квадратный метр составляла 1 рубль 65 копеек, в 2002 же году за январь–март – 2 рубля 72 копейки, за апрель–сентябрь – 6 рублей 25 копеек, октябрь–декабрь – 6 рублей 72 коп. Вместо удешевления тарифа из-за перехода на дешевое топливо мы получили повышение тарифа в четыре раза. В 2010 году по отношению к 2001 году рост тарифа составил 1240%, то есть увеличился в 12,4 раза», – разводит руками пикетчик Алескей Ожогин. 70-летний шахтер, отдавший работе под землей более 40 лет, возмущен сложившейся ситуацией в Зверево. По его словам, мэр города не только не хочет улучшать жизнь горожан, но и не исполняет требования суда, ставшего на сторону обиженных жителей. Оказывается, ни у одного жителя города нет договора на оплату внутридомовых потерь, зато есть определение суда, в котором сказано: «При отсутствии договорных отношений требования об оплате потерь незаконны». И все же горожане продолжают получать «письма счастья» с требованием оплатить злосчастные потери.

Ругая Александра Чумакова, пикетчики тем не менее вспоминают и о его хороших делах. Так, за шесть лет правления мэра в городе появился фонтан, который за «красоту» и «чистоту» горожане прозвали «пепельницей», а также постамент в форме трубы. Вот только чему же посвящен этот объект, жители Зверево не понимают до сих пор. Одни считают, что он построен в честь шахтеров, другие же утверждают, что это памятник основателю города.

Напомним, в апреле этого года в отношении мэра Зверево Александра Чумакова было возбуждено уголовное дело. Подозревают главу города в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

«Прокуратура, изучив материал проверки, установила, что мэр города Зверево с марта 2008 года по декабрь 2009 года, зная о том, что он и его подчиненные не имеют доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, издал незаконное распоряжение о выплате ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за осуществление дополнительной работы с указанными сведениями, – напомнила материалы дела официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева. – В результате его неправомерных действий из бюджета города он и его подчиненные сотрудники получили денежные выплаты на сумму 174 тысячи рублей, из которых лично мэр получил 75 тысяч рублей».

За рассказами о существующих в Зверево проблемах проходит отведенный на пикет час. За это время внимание на пикетчиков обратили всего несколько десятков прохожих, уже привыкших к часто проводимым здесь митингам и демонстрациям, и пять стражей правопорядка. Да и губернатор, на встречу с которым так рассчитывали шахтеры-пенсионеры, не появился. Зато пришел представитель администрации города, принявший у гостей из Зверево обращение с требованиями и пообещавший передать его в вышестоящие инстанции.

Пикетчики отправились в Зверево, но обещали вернуться, ведь в мэрии Ростова им разрешили собираться на этом же месте ежедневно вплоть до 15 сентября, но всего на один час.

«Мы будем ездить сюда ежедневно, кроме суббот и воскресений, – горячо заявляет Василий Плющ. – А если и это ничего не поменяет, то будем голодать. Опыт у нас уже есть».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!