19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Владимир Черкезов: к осени цена на зерно может вырасти до 6 руб за кг

Поделиться

К сентябрю цена на зерно на внутреннем российском рынке должна вырасти и составить примерно 6 рублей за кг, такой прогноз озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов в ходе форума «Зерно России и СНГ: внутренний рынок и экспортные возможности».

«Цены сейчас не совсем выгодны, на мой взгляд, они максимум к сентябрю должны подняться, хотя бы немного. Если взять прогноз и внимательно все проанализировать, то мы стоим примерно в том створе, как это было в 2003-2004 году, примерный прогноз – это 85-86 млн тонн урожая по стране, – сказал глава минсельхозпрода. – Но учитывая то, что внутреннее потребление растет, то на фоне этих факторов я прогнозирую, что цена подрастет и будет в районе 6 рублей. То ли чуть вверх, то ли чуть вниз. По крайней мере, так бы хотелось».

Он также отметил, что сегодняшняя ситуация не совсем отвечает истинному положению дел. И поскольку сельское хозяйство сильно закредитовано, то производителям от безысходности приходится реализовывать свою продукцию по низким ценам.

«Ни для кого не секрет, что Ростовская область как раз была одной из тех территорий, которая пыталась все время доказать, что закрытие экспорта, грубо говоря, не надо было вводить. Но мы очень рады, что правительство прислушалось к нам и другим регионам. Сегодня мы производим более 7 тонн зерна. Для внутреннего потребления у нас расходуется в пределах 3 млн, и 4 млн – то, что мы можем экспортировать, а если прибавить еще переходящие остатки – это еще примерно миллион», – представил экспортные возможности области потенциальным покупателям, присутствующим на форуме, Владимир Черкезов.

V Международная конференция «Зерно России и СНГ: внутренний рынок и экспортные возможности» проходит в Ростове 9-10 августа в ТВК «ВЕРТОЛ-Экспо». Организатором мероприятия выступило информационно-аналитическое агентство ГК «Русмет» при поддержке администрации и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Геннадий
    10 авг 2011 в 10:10

    Черкезов давно подрабатывает зерновым трейдером?