25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Жилищные бонусы для многодетных

Федеральные власти активно озаботились улучшением жилищных условий многодетных семей. Новое предложение поступило от премьера Владимира Путина – освободить семьи с двумя и более детьми от оплаты инженерной...

Поделиться

Федеральные власти активно озаботились улучшением жилищных условий многодетных семей. Новое предложение поступило от премьера Владимира Путина – освободить семьи с двумя и более детьми от оплаты инженерной инфраструктуры при покупке дома. В Ростовской области пока воплощать идеи в жизнь не готовы, даже закон о предоставлении бесплатного земельного участка многодетным рассмотрят осенью, в то время как во многих регионах он уже начал действовать.

Портал 161metr.ru уже писал о том, что федеральный закон, который дает право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков, вступил в силу в июне. Многодетным станут выделять земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. В Ростовской области закон примут не раньше осени, так как летом Законодательное собрание ушло в отпуск, прокомментировали в министерстве территориального развития.Пока ростовские чиновники готовят проект местного закона, российские власти уже предлагают выпустить следующий федеральный. Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Московской области высказался за то, чтобы освободить семьи с двумя и более детьми от платы за инженерную инфраструктуру при покупке домовладения.«Я предложил бы руководителям регионов рассмотреть возможность: там, где вы включаете в продажную стоимость участка инженерную инфраструктуру, разработаете положение, при котором для многодетных семей будет сделано исключение, чтобы они не платили за инфраструктуру, – рассказал в интервью «РИА Новостям» премьер. – Это положение должно касаться и семей с двумя детьми. Для регионов расходы будут незначительными, а для семей будет существенная поддержка».

Путин добавил, что стоимость инфраструктуры составляет от 15%. Если в регионах средняя стоимость квадратного метра 25 тысяч рублей, значит, дом в 100 квадратных метров обойдется в 2,5 миллиона рублей, а стоимость инфраструктуры в 375 тысяч рублей.

«Материнский капитал, который в 2012 году составит 397 тысяч рублей, а в 2013 году превысит 400 тысяч рублей, может использоваться как первоначальный взнос за дом, который примерно и составляет чуть более 400 тысяч рублей. Кроме того, агентство по ипотечному жилищному кредитованию может также разработать программы по поддержке семей с двумя и более детьми. Таким образом, мы получим хорошее решение для семей с двумя детьми и более», – резюмировал премьер-министр РФ.

Генеральный директор компании ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев считает, что любое предложение, которое ведет к снижению стоимости затрат на строительство жилья, а следовательно к повышению доступности жилья, надо приветствовать. И в том случае, если органы власти, реализовывающие права на застройку земельных участков, руководствуются Земельным кодексом и в полном объеме обеспечивают прокладку инженерной инфраструктуры к границе участка, это вполне реально. В этом случае покупатель сможет от 12 до 20% от стоимости участка, а именно столько составляют затраты на инженерную инфраструктуру, сэкономить при его освоении.

«Однако не везде эта схема будет работать, – уверен Андрей Шумеев. – Так, в городе Ростове-на-Дону земельные участки для индивидуального жилищного строительства, выставляемые на аукцион по цене от 100 до 150 тысяч рублей за одну сотку, не обеспечены инженерной инфраструктурой. Вместо этого покупателю предлагается выполнить технические условия организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым планируется подключение построенного объекта индивидуального жилищного строительства. В этом случае владельцу участка – застройщику придется за собственные средства строить инженерные сети, а уж затем надеяться на компенсацию затрат со стороны органа власти».В понедельник еще одну новость сообщили в Минэкономразвития России. Ведомство положительно оценило подготовленный Минрегионом проект поправок в Жилищный кодекс. Они сохраняют право оставаться в очереди на получение квартиры для многодетной семьи, которая получила от властей земельный участок под строительство дома. Инициатором изменений выступил президент Дмитрий Медведев еще осенью прошлого года.

«Законопроектом предлагается внесение поправок в пункт пятый части первой статьи 56 Жилищного кодекса, предусматривающего невозможность снятия граждан, имеющих трех и более детей, с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома», – говорится в заключении на проект, опубликованном на сайте Минэкономразвития.Депутаты стараются не отставать от чиновников, подумав о семьях с четырьмя и более детьми. В конце июля руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном предоставлении вне очереди социального жилья нуждающимся в нем семьям с четырьмя и более детьми.

Действующее законодательство разрешает предоставлять социальное жилье без очереди трем категориям граждан: страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, проживающим в аварийном жилищном фонде, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Предлагаемый нами законопроект обеспечит оказание реальной государственной поддержки многодетным семьям и мотивирует рост рождаемости в регионах с отрицательным естественным приростом населения», – объясняют депутаты.