21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Владыка покидает Ростов

В Ростове сменился лидер православных верующих. Владыка Пантелеимон отправляется в «райские места», а на Дону, вместо одной, Ростовской и Новочеркасской епархии, теперь будет действовать целых три церковно-административные единицы...

Поделиться

В Ростове сменился лидер православных верующих. Владыка Пантелеимон отправляется в «райские места», а на Дону, вместо одной, Ростовской и Новочеркасской епархии, теперь будет действовать целых три церковно-административные единицы.

Решение было принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви, который 27 июля прошел в Киево-Печерской Лавре. Епископом Ростовским и Новочеркасским назначен председатель отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, епископ Меркурий.

Архиепископ Пантелеимон направляется в Ярославскую область служить на Ярославской и Ростовской кафедре.

Епископ Меркурий (в миру – Игорь Владимирович Иванов) родился 21 января 1964 года в городе Порхове, Псковской области. Он окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт в 1989 году, но еще до получения диплома врача-педиатра был пострижен в монашество. С этого времени карьера священнослужителя развивается стремительно: в 1989 года он начинает службу штатным священником Никольского собора Калининграда и до 1996 года руководит различными храмами области. 17 ноября 1992 года он возводится в сан игумена, а в 1999 году Священный Синод и патриарх призывают его викарием в Московскую епархию, управлять патриаршими приходами в США. В 2000 году Меркурий хиротонисан во епископа Зарайского.

Закончив экстерном Санкт-Петербургские православные духовные семинарию и академию, в 2007 году он получает звание кандидата богословских наук.

31 марта 2009 года епископа Меркурия освободили от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США и назначили председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Как сообщает отдел внешних церковных связей РПЦ, эта должность будет за ним сохраняться еще некоторое время после назначения в Ростовскую область.

Епископом Шахтинским и Миллеровским избран клирик Рязанской епархии игумен Игнатий (в миру – Игнатий Депутатов). Он родился 22 января 1977 года в семье рязанского священника. В 1996 году закончил Рязанское Православное духовное училище, в 1998 – семинарию, в 2002 – Санкт-Петербургскую Православную духовную академию, защитив дипломную работу по теме: «Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви в свете Священного Писания Нового Завета» и в том же году был пострижен. С тех пор занимался преподавательской деятельностью в духовных заведениях рязанщины. 27 мая 2009 года указом архиепископа Рязанского и Касимовского Павла игумен Игнатий назначен первым проректором Рязанской Православной Духовной Семинарии.

Новая Шахтинская и Миллеровская епархия образована в границах Гуковского, Донецкого, Зверевского, Каменск-Шахтинского, Новошахтинского и Шахтинского городских округов, а также Багаевского, Боковского, Верхнедонского, Каменского, Красносулинского, Кашарского, Миллеровского, Обливского, Октябрьского, Родионово-Несветайского, Советского, Тарасовского, Чертковского и Шолоховского районов Ростовской области.

Еще одну новую – Волгодонскую и Сальскую – епархию возглавит клирик Самарской епархии, архимандрит Корнилий (в миру – Корнилий Синяев). Точных биографических данных нового владыки в свободном доступе нет, известно лишь, что до назначения в Ростовскую область архимандрит Корнилий служил благочинным Самарского Приволжского благочиния.

Его новая епархия создана в границах Волгодонского городского округа, а также Белокалитвинского, Веселовского, Волгодонского, Дубовского, Егорлыкского, Заветнинского, Зерноградского, Зимовниковского, Кагальницкого, Константиновского, Мартыновского, Милютинского, Морозовского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Ремонтненского, Сальского, Семикаракорского, Тацинского, Усть-Донецкого, Целинского и Цимлянского районов Ростовской области.

Для всех троих новых пастырей назначение, безусловно, является повышением по карьерной лестнице, поскольку теперь, возглавив епархии, они переходят под прямое подчинение Священному Синоду и патриарху. Всего, в ходе очевидно наметившихся реформ в системе РПЦ, в России образовано четыре новых епархии, включая две донские.

Появление новых церковно-административных единиц священничество Ростова восприняло как должное. Патриарх Кирилл уже неоднократно заявлял о намерении реструктуризировать систему управления в РПЦ, избавив ее от традиционной «болезни русской церкви»: удаленности паствы от своих пастырей по причинам даже не духовного, а чисто географического характера. Весной этого года были разделены некоторые крупные епархии Приморья, Сибири, Ставропольского края. Сейчас дошла очередь до Урала и Дона. По мнению некоторых экспертов, разделение Ростовской епархии на три и назначение сюда молодых энергичных руководителей в некотором смысле является результатом тех самых первых преобразований: заниматься «модернизацией» должны как раз молодые и энергичные.

«Разделение епархии на три новых позволит пастырям еще теснее приблизиться к верующим, упростит им общение», – пояснил 161.ru благочинный Ростовской епархии, протоиерей Иоанн Осяк.

Уход владыки Пантелеимона в Ярославскую область донское духовенство и верующие приняли со смирением и слезами на глазах.

«Мы плачем, – искренне признался отец Иоанн. – Но священнослужитель не волен выбирать, он, как солдат – должен выполнять приказы. Радует, что владыка Пантелеимон едет поистине в места райские. Ярославскую область можно называть настоящей жемчужиной в истории нашей веры. То, что он сделал для нас всех за время своего пребывания здесь, не оценить и в двух словах не описать. Сколько храмов было построено – около сорока; более сотни священников за это время было рукоположено».

Особую благодарность у духовенства вызывает инициатива владыки Пантелеимона создать на Дону духовную семинарию. Ее первый проректор Григорий Гриднев считает, что все те масштабные изменения, которые произошли в жизни русской православной церкви на Дону, стали возможны лишь благодаря усердию и трудолюбию епископа Пантелеимона. Его отбытие в Ярославскую область он никак не считает понижением. «Владыке определили место ответственное и почетное, – убежден священник. – Духовно он, безусловно, будет утешен».

Как удалось узнать 161.ru, 9 августа, когда архиепископ Пантелеимон будет отмечать День ангела, в Кафедральном Соборе Ростова-на-Дону состоится торжественное богослужение. Ожидается, что владыка будет на нем присутствовать, и эта церемония может стать своеобразным прощанием священнослужителя со своей паствой, которую он окормлял более 15 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!