9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Ирина Никишина, организатор ростовского этапа акции «Неделя без абортов»: «Ответственность за аборт в большей степени лежит на мужчине, чем на женщине»

Поделиться

Инициатива первой леди страны Светланы Медведевой провести по всей стране акцию против абортов в Ростове поддержал благотворительный фонд «Счастливая семья – процветающее Отечество». В День семьи они вместе с единомышленниками запланировали сразу несколько ярких акций, о которых станет известно ближе к празднику Святых Петра и Февроньи. Но, по мнению президента фонда Ирины Никишиной, «Неделя без абортов» – это лишь часть той грандиозной программы возрождения семейных ценностей, которую необходимо реализовать в России, чтобы уйти от края демографической пропасти.

– Если вкратце, что вы запланировали в рамках акции?

– Планы еще уточняются, мы активно работаем. Могу сказать, что уже точно 8 июля на Рыночной площади пройдет ростовская акция «Неделя без абортов», предложенная Фондом социально культурных инициатив Светланы Медведевой. На 6 июля в рамках все той же «Недели без абортов» запланирован автопробег, областное ГИБДД оказывает нам всякое содействие, за что большое спасибо начальнику отдела пропаганды ведомства Галине Егоровне Давыдовой. «Леди за рулем» к нам присоединятся. А 9 июля на площади Дружинников пройдет культурно-массовое мероприятие «Подари мне жизнь», совместно с ТРК «Сокол».

– Будете рассказывать о вреде абортов?

– Нет, будем показывать, как это здорово, когда в семье рождаются дети. На акцию приглашены многодетные семьи, будет веселый концерт, выступит автор и исполнитель детских песен Татьяна Соловьева, будет символический хоровод вокруг фонтана... Хотим раздать всем участникам розовые и голубые шары, а потом выпустить их в небо с привязанными ленточками. Как надежду каждого на рождение ребенка.

– Инициатива похвальная, по числу абортов Россия бьет все рекорды. Депутаты даже задумались над тем, чтобы вывести искусственное прерывание беременности без медицинских показаний из списка бесплатных услуг. Дескать, стране нужны новые граждане, и нечего поощрять это детоубийство. Что вы по этому поводу думаете?

– Запрещать или ограничивать доступ к абортам – это не метод. Чего мы добьемся? Роста криминальных операций? Начинать надо не с этого. Необходимо менять систему ценностей подрастающего поколения, возвращать семейные ценности в его личной иерархии ценностей на первое место.

– Вы думаете, что бездуховность, а не безысходность толкает российских женщин на аборт?

– Ответственность за аборт в большей степени лежит на мужчине, чем на женщине. Мы привыкли, что это – проблема женщин. Это они плачут по консультациям, для них надо создавать кризисные центры. И никто не говорит, что надо воспитывать в мальчиках культуру отцовства, делать из них ответственных мужчин.

– Можете привести пример какого-нибудь метода?

– Я много лет проработала с семьями военнослужащих СКВО, отсюда и идея одного проекта. Мы хотим регулярно проводить встречи с солдатами-срочниками. Все они – будущие мужья и отцы, отцовская ответственность – это тоже семейная ценность, ее необходимо воспитывать. Мы хотим организовывать выступления детских коллективов в военных частях, показывать им фильмы, фоторепортажи. Недавно мы проводили среди студентов конкурс ессе «Письмо моему будущему ребенку». Знаете, когда члены жюри читали работы, некоторым трудно было удержаться от слез. В том числе и такие ессе мы будем зачитывать солдатам, чтобы вызвать у них осознание своей, мужской ответственности за жизнь будущего ребенка. Надеемся, что после таких встреч молодые люди будут более осмотрительно подходить к вопросу взаимоотношений с женщинами, планировать свою семью. Если нет уверенности, что ребенок нужен, с этим ведь можно и повременить.

– Вы всерьез считаете, что это поможет?

– Поймите: каждый человек живет в соответствии с теми морально-нравственными принципами, которые ему были заложены с детства, в семье. В соответствии с той системой ценностей, которая была у него сформирована. В зависимости от этого люди занимаются или добротворением или злодеяниями. Нам необходимо менять эту систему, возрождать семейные ценности. Никакое строительство кризисных центров, консультаций и прочее не исправят положение, потому как направлены на устранение последствий этого кризиса. А нам надо бороться с причиной: прививать молодежи сознание того, что главное в жизни – это семья, любовь, дети.

– А сейчас что у молодых на первом месте?

– Как это ни печально – деньги. Ничего удивительно в этом нет. После того, как Россию бросили в омут новой общественнно-экономической формации, у людей долгое время основной задачей было выжить. На этом фоне выросло целое поколение молодых. Они не виноваты в этом, так сложились исторические обстоятельства. Поэтому молодежь не стремится заводить детей, ведь ребенок потребует от них материальных затрат, а они хотят тратить на себя, развлекаться, отдыхать.

Но некоторые республики нашей страны до сих пор находятся в таком «омуте»: нестабильная обстановка, безработица, но – рожают! Несмотря ни на что.

Я понимаю, о чем вы говорите. Но не следует забывать, что многочадие – традиция для регионов Северного Кавказа, они всегда много рожали и рожают – во все времена.

– Но вы же не будете утверждать, что их уровень духовности выше, чем, скажем, у жителей средней полосы России?

– Речь идет не об уровне духовности или образованности. Речь идет об иерархии личностных ценностей людей. Она у каждого своя. Важно сделать так, чтобы у всех у нас главным в жизни стало не накопление материальны благ, а создание крепкой семьи, рождение детей, чтобы люди жили и работали именно для этого. Наш фонд был создан, когда вопрос демографического кризиса начали обсуждать на самом высоком уровне, даже 2008 год объявили Годом семьи. Именно тогда заговорили о кризисе семейных ценностей, и мы решили активно взяться за их продвижение. Прежде всего – за возвращение семейных ценностей.

– А вам не кажется, что проблема низкой рождаемости лежит не в абортах, а в нежелании государства на деле заниматься поддержкой рождаемости: сделать пособие по уходу за ребенком реальным, а не номинальным; ликвидировать дефицит детских садиков и так далее?

– Действительно, очень много декларируется. Столько вопросов поднимается на обсуждение, такие проблемы затрагиваются – хоть ты сиди и записывай за каждым говорящим. Но приглядишься – разговорами все и заканчивается. Мы, например, разработали целый проект строительства центра по воспитанию семейных ценностей «Семейная крепость». Методики такие есть, необходима координация это работы. Наша цель – как много больше счастливых семей. Почему – ясно из названия фонда: «Счастливая семья – процветающее Отечество».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!