24 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Спасительные «космические клизмы»

Сегодня ростовское Соленое озеро стало площадкой для массового обучения навыкам оказания первой помощи. Учениками стали и ростовские студенты, никогда раньше не помогавшие пострадавшим, и действующие донские...

Поделиться

Сегодня ростовское Соленое озеро стало площадкой для массового обучения навыкам оказания первой помощи. Учениками стали и ростовские студенты, никогда раньше не помогавшие пострадавшим, и действующие донские спасатели.

Урок вел доктор медицинских наук Валерий Бубнов вместе со своими уникальными изобретениями – роботами-тренажерами «Гоша», «Алла» и «Гаврюша», которые выступили в роли пострадавших. В чем их уникальность? Куклы могут имитировать практически все возможные состояния пострадавшего человека – от потери сознания до клинической смерти.

«Если кукла находится в состоянии клинической смерти, а спасателю удается все правильно сделать, то появляется реакция зрачков, пульс в сонной артерии, и манекен оживает. Если это перелом, то она кричит, что ей больно, а если, к примеру, робот-младенец выполнял роль утопающего, то «ребенок» будет задыхаться. А вот когда удается освободить его дыхательные пути, то неожиданно раздается детский крик счастья», – рассказывает о своих детищах доктор медицинских наук.

От такой реалистичности у кого-то дух захватывает, а кто-то просто в шоке. И именно в этом, по мнению изобретателя, заключается главный плюс манекенов: ведь большинство тонущих погибает именно из-за того, что очевидцы впадают в оцепенение и приходят на помощь слишком поздно. А занятия с куклой, истекающей кровью и кричащей практически как живой человек, помогают людям не растеряться в ответственный момент и успеть спасти чью то жизнь.

«Как-то мы проводили похожие учения, в которых принимали участие действующие спасатели из Польши. И, конечно, роль утопающих сыграли мои куклы. Одному поляку досталось спасать моего «младенца». Спасатель успешно вынес его из воды и оказал первую помощь. А затем раздался крик счастья спасенного ребенка, и поляк от радости тоже заплакал. А потом стал молиться», – вспоминает Валерий Бубнов.

Но, несмотря на очевидную пользу и эффективность изобретений Валерия Бубнова, в России они оказались никому не нужны. Зато получили широкое признание в Европе, завоевав ряд почетных наград за инновационные достижения. За границей оценили не только эффективность, но и низкую стоимость производства одной такой куклы – до 100 тысяч рублей, что в десять раз дешевле иностранных аналогов. И даже успели обозвать кукол «космическими клизмами».

«Прозвище появилось еще на первых выставках в 90-х годах. Это иностранцы придумали от зависти, – рассказывает историю прозвища разработчик роботов-тренажеров. – Дело в том, что каркас для кукол в то время для нас делал завод, изготавливающий клизмы, а внутреннюю «начинку» – завод дальней космической связи. Вот и получаются космические клизмы».

На сегодняшний день, при помощи этих «клизм» академик обучил навыкам оказания первой помощи более 800 тысяч человек. Однако чтобы преподать столь масштабный урок, ему пришлось снова изобретать. Точнее – создать новую технику обучения, в которой конечно нашлось место его «Гошам» и «Аллам».

Неожиданно это превратилось в отдельный экстремальный вид спорта, в котором у обычного стремления к победе вдруг появляется благородная и важная цель – спасти чью-то жизнь. Лайфрестлингом, или «борьбой за жизнь» сегодня увлекаются тысячи людей от 14 до 60 лет. В России этот вид спорта набирает все большую популярность, но благодаря не министерствам и чиновникам, а отдельным энтузиастам.

Одним из поддержавших идею развития этого спорта в Ростовской области стал ректор Донского государственного технического университета, предоставивший вуз как площадку для проведения теоретического этапа сегодняшних учений. В гости к лайфрестлерам заглянули и действующие донские спасатели. Увиденным остались довольны.

«Лайфрестлинг – это, в первую очередь, система массового обучения навыкам оказания первой помощи. Она как раз и рассчитана на людей, которые не владеют медицинскими знаниями. Система завоевала золотую медаль за инновации в Женеве, и на сегодняшний день она настолько апробирована, что и школьнику, и взрослому человеку легко объяснить, как оказать первую помощь правильно, – отмечает председатель совета ростовского регионального отделения российского союза спасателей Роман Карасев. – Это показывается очень доступно, и главное – на примерах из жизни. Вот, например, идет человек по улице и видит, что на земле лежит пострадавший. С ним может быть все что угодно. Может, сердце прихватило, а может он находится в состоянии клинической смерти. Если пройти мимо, то человек умрет, а если попытаться помочь, не зная что делать, то можно еще и навредить».

Практические учения, прошедшие сегодня на Соленом озере, стали только первым этапом развития лайфрестлинга в Ростовской области. По словам доктора медицинских наук Валерия Бубнова, уже в ноябре этого года планируется проведение масштабного чемпионата по этому виду спорта, в котором смогут принять участие не только студенты и спасатели, но и любой желающий научиться помогать пострадавшим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!