30 ноября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Сытые голодных не слышат

Единственным способом добиться справедливости в Ростове может стать голодовка. Сегодня к голодающему адвокату присоединился импресарио, который в прошлом году, отказавшись от пищи, все-таки заставил власть прислушаться к своей проблеме...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Единственным способом добиться справедливости в Ростове может стать голодовка. Сегодня к голодающему адвокату присоединился импресарио, который в прошлом году, отказавшись от пищи, все-таки заставил власть прислушаться к своей проблеме.

О своем намерении голодать в знак протеста против произвола в судах и правоохранительной системе в пятницу на пресс-конференции в Донской вещательной корпорации заявили сразу два ростовских адвоката – Юлия Ермакова и Ирина Василенко.

Они не требовали отменить решения судов, приостановить уголовные дела или отставки кого-либо. Женщины просили Следственный комитет, ГУВД и областной суд просто обратить внимание на то, что творится в их ведомствах. На удивление, некоторые из «ответчиков» откликнулись.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О причинах, которые побудили адвокатов Юлию Ермакову и Ирину Василенко решиться на столь радикальный шаг, женщины рассказали в ходе первой (в пятницу) и второй (сегодня, 20 июня) пресс-конференций. Если вкратце, то:

Юлия Ермакова пытается привлечь внимание председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева к поведению судьи Азовского городского суда Ланко, которая запрещала ей вести аудиозапись процесса, хотя закон это разрешает. За свою несговорчивость Юлия стала фигурантом уголовного дела как адвокат, «оскорбивший судью матом», и лишь наперекор судье сделанная аудиозапись, где никакого мата нет, помогла ей избежать ответственности. Квалификационную комиссию судей не заинтересовала жалоба Ирины на действия судьи, которая, по сути, оклеветала адвоката. «Вышестоящие судьи никак не отреагировали на мои письма, – заявляет Юлия Ермакова. – Работать в таких условиях становится невозможно, собственно, как и жить в этой стране».

Ее коллега Ирина Василенко стала жертвой … рейдеров. Она попыталась отстоять интересы одного гаражного кооператива, за что была три раза избита, лишилась имущества на 2,5 млн рублей, похищенная, провела несколько часов в чужом подвале, но ни один из этих фактов не стал поводом для возбуждения уголовного дела. Более того, уголовное дело было возбуждено ... в отношении нее самой по статье «Мошенничество». Жаловаться на бездействие полиции в ГУВД оказалось бессмысленно: следователи также не объясняли, почему не видят в творящихся с ней неприятностях криминальной подоплеки. «Я решилась на голодовку потому, что если даже мы, юристы, знающие закон, бессильны перед этой системой, то о чем уже говорить простым гражданам», – резюмировала Ирина в ходе пресс-конференции.

Правда, голодовку Ирина прекратила еще вечером пятницы, после того, как женщин навестил представитель ГУВД, полковник Алексей Полянский. «Алексей Иванович попросил меня еще раз изложить все мои претензии к ГУВД подробно на бумаге и назначил повторную встречу на 21 июня», – пояснила Ирина. Однако женщина подчеркнула, что, если в ходе этой встречи, ей не будут даны вразумительные пояснения причин бездействия полицейских, она присоединится к голодовке снова.

Помимо ГУВД откликнулось управление следственного комитета. Там составили официальное письмо, в котором попытались объясниться по поводу уголовных дел, возбужденных против женщин, переведя все стрелки на прокуратуру. «Органом, осуществляющим надзор за исполнением законов следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области, указанные постановления о возбуждении уголовных дел незаконными или необоснованными не признавались и не отменялись», – говорится в официальном заявлении ведомства.

Председателя областного суда женщины спросили: должен ли быть привлечен к дисциплинарной ответственности судья, запрещающий аудиозапись в судебном заседании; должен ли быть привлечен к дисциплинарной ответственности председатель суда, не усматривающий нарушений в действиях судьи, запрещающей аудиозапись, и должна ли квалификационная комиссия рассматривать вышеуказанные нарушения?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Ирины Ермаковой, в пятницу из областного суда ей прислали ответ, в котором пояснили, что для рассмотрения ее жалобы … недостаточно материала. «Этот ответ я воспринимаю как издевательство», – отрезала адвокат и в режиме онлайн провела все выходные на воде. Сегодня днем к женщине вызвали скорую помощь, поводом стали слабость и головокружения.

И сегодня же на пресс-конференции к ней присоединился известный ростовский импресарио Валерий Фурман. В июне прошлого года, протестуя против судебного решения, он также объявил голодовку и, по его словам, добился результата.

«В отношении меня судебное решение принималось на основании несуществующего закона и несуществующего постановления правительства! – негодует Валерий. – Я объявил голодовку, после чего лично встретился с председателем суда Виктором Ткачевым. После этого неправомерное решение было отменено, но тогда что получается – правосудие может вершиться только при его личном участии?»

Валерий Фурман подчеркнул, что в настоящий момент не имеет личных мотивов объявлять голодовку, но делает это в знак солидарности с теми, кто решился бороться с судебным произволом.

В отличие от Ирины, которая продолжает находиться под наблюдением веб-камеры, Валерий не будет находиться на одном месте – у него семья, двое детей и болеющая супруга. А для тех, кто сомневается в его честности, Валерий готов в любой момент сделать анализ крови. Дело в том, что длительное голодание неизбежно сказывается на составе крови, в которой тут же снижается уровень сахара и поднимается уровень ацетона.

Примечательно, что ни во время прошлогодней голодовки Фурмана, ни в этот раз, протестующими никак не заинтересовался институт уполномоченного по правам человека в Ростове. По словам Валерия Фурмана, это ведомство в прошлом году лишь спустя два месяца после объявления им голодовки отреагировало на заявление. «Если бы я ждал их реакции, я бы умер», – шутит импресарио. А телефон уполномоченного по Ростовской области весь день не отвечает.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...