5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Смертельный эксперимент

В Цимлянске 14-летний подросток умер после того, как покурил сигарету, подмешав туда какие-то ягоды. Пока эксперты ломают голову, чем отравились экспериментаторы, специалисты в области борьбы с наркоманией напоминают: одних красочных плакатов недостаточно

Поделиться

В Цимлянске 14-летний подросток умер после того, как покурил сигарету, подмешав туда какие-то ягоды. Пока эксперты ломают голову, чем отравились экспериментаторы, специалисты в области борьбы с наркоманией напоминают: одних красочных плакатов недостаточно, чтобы предупредить и победить наркотики.

Подростки – воспитанники Цимлянской школы-интерната – злосчастную сигарету выкурили в День здоровья – 7 апреля. Сейчас, после того, как одного из ребят не стало, директору учебно-воспитательного учреждения грозит тюремный срок – не доглядел.

«Директор школы-интерната не обеспечила должных мер по охране жизни и здоровья воспитанников вверенного ей учреждения, в результате чего трое 14-летних учащихся пятого класса школы-интерната, находясь во время занятий на территории школы, выкурили сигарету, в табаке которой содержалось неизвестное вещество, полученное при раздавливании неустановленных ягод светло-синего цвета и смешивании данной массы с табаком сигареты», – озвучила данные следствия старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Ростовской области по связям со СМИ Галина Гагалаева.

Про ягоды правоохранителям, судя по всему, рассказали уцелевшие участники эксперимента после того, как вечером в четверг их всех троих доставили в ЦРБ Цимлянска.

«Состояние всех парней было приблизительно одинаковым – «средней тяжести», – сообщает о событиях того дня пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Людмила Бондарь.- Они жаловались на слабость, тошноту, головокружение. Потом состояние одного, старшего подростка, стало резко ухудшаться, у парня остановилось дыхание, он несколько раз пережил клиническую смерть. Врачам удалось его вернуть к жизни, но его состояние оставалось крайне тяжелым. С четверга он находился на искусственной вентиляции легких. Однако жизнь молодому человеку спасти не удалось – в понедельник рано утром, около 4:00 мск, он скончался. 11-летние парни, поступившие в больницу вместе с ним, быстро пошли на поправку и сегодня были выписаны».

Врачи говорят, что это, несомненно, было отправление, однако назвать вещество не могут – пока нет результатов экспертизы. Патологоанатомы сейчас устанавливают, как яд подействовал на органы подростка; следователи опрашивают его друзей, пытаясь выяснить, что это были за ягоды и откуда они взялись.

Одно очевидно: подмешивать их в табак ребята стали не для того, чтобы посмотреть как ягоды будут дымить. Вероятнее всего – искали новый способ быстро и недорого «кайфануть».

«Это что-то новое, – говорят в Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ростовской области. – Мы о таком еще не слышали, эксперты в нашем ведомстве работают только с веществами из утвержденного списка наркотических веществ. В этом случае не очевидно, что речь идет о наркотиках. Это могло быть просто ядовитое вещество».

«Наши «борцы с наркоманией» многого не знают, – говорит доктор психологических наук, член Международного Комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией по ЮФО Евгений Чернов. – Красочные плакатики, газетки и листовки – это не борьба с наркоманией. Необходим глубокий, системный подход, чем, собственно говоря, сейчас и занимается, например, МАСИ – Международная академия системных исследований,академиком которой я являюсь».

Он поясняет: в ближайшее время в МАСИ начнет работать масштабная программа, цель которой – «узнать врага в лицо». «Мы работаем с реабилитационными центрами для наркоманов, где опрашиваем ребят, а полученную информацию систематизируем. Например, аптечная наркомания: из каких аптечных препаратов какие наркотики можно изготовить, какие аптечные сети без проблем продают сомнительные лекарства и так далее. Это большое упущение, что до сих пор наши борцы с наркоманией такой работой не занялись», – говорит Евгений Чернов. По его словам, такая информация была бы существенным подспорьем и для правоохранителей, и для педагогов. Потому что создание новых наркотиков – это целая индустрия, которой противостоять сложно, и развивается она не в пример быстрее наших технологий.

«Как-то лет 15 назад мне довелось работать с молодым человеком, кажется, из Зверево, который подарил мне тетрадку, где было собрано около ста (!) рецептов изготовления различных наркотиков, – вспоминает эксперт. – Были рецепты «на скорую руку», были такие, приготовление которых занимало около трех суток. Я к чему говорю: молодежь всегда будет экспериментировать. И если мы не будем за ней поспевать, объясняя и предупреждая о возможных последствиях, мы будем их терять».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!