4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Донское ненастье: все только начинается...

Пробка в несколько километров на трассе М-4 «Дон», образовавшаяся из-за ДТП с фурой... 24 тысячи человек, оставшиеся без света, по причине оборванных ветром линий электропередач... 44 рыбака, три автомобиля, 9 мотоциклов, которых уносит в море на льдине..

Поделиться

Пробка в несколько километров на трассе М-4 «Дон», образовавшаяся из-за ДТП с фурой... 24 тысячи человек, оставшиеся без света, по причине оборванных ветром линий электропередач... 44 рыбака, три автомобиля, 9 мотоциклов, которых уносит в море на льдине... Эти выходные выдались для Ростовской области непростыми, и это только начало. Синоптики предупреждают – в ближайшее время будет еще ветреннее и холоднее.

Циклон, который прошел по Ростовской области в ночь 11-12 февраля, оставил без электричества 24 тысячи людей. Больше всего от стихии пострадали жители в Волгодонском, Дубовском, Заветинском, Зимовниковском, Константиновском, Мартыновском, Неклиновском и Цимлянском районах.

«В целом по области в пиковый период нагрузки на 12:00 мск 13 февраля повреждения получили 63 воздушных линии, – рассказывает о последствиях ненастья специалист ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго». – В восстановительных работах, проводившихся непрерывно в течение суток в сложных метеоусловиях, были задействованы 91 ремонтная бригада, 278 человек, и 94 единицы спецтехники. К 21:50 мск 13 февраля энергоснабжение в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» восстановлено в полном объеме. В настоящее время ремонтно-восстановительные бригады энергетиков продолжают находиться в состоянии повышенной готовности к выполнению задач по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей Ростовской области».

Чрезвычайных ситуаций могло бы быть и меньше, несмотря на силу ветра и количество осадков, ели бы у некоторых жителей Дона был лучше развит... рефлекс самосохранения. Пока спасатели выполняют свою работу, некоторые «старательно» подкидывают им новые проблемы.

Так, например, в предупреждениях об ухудшении погодных условий ГУ МЧС России по РО к стандартным угрозам добавилась новая – «вынос людей и техники на льдине в море». И немудрено: только 12 февраля донских рыбаков дважды уносило на льдине.

Сначала, около 14:00 в ГУ МЧС России по Ростовской области поступило сообщение о льдине, на которой уносит 15 рыбаков. Льдину оторвало на Цимлянском водохранилище в районе населенного пункта Овчиников (Дубовский район).

«На место происшествия тут же выехала оперативная группа местного ПСП, сотрудники ГИМС, цимлянские и волгодонские спасатели. К работам по спасению были привлечены местные жители, – рассказывает пресс-секретарь управления Марина Чернявская. – Всех рыбаков удалось спасти, однако вскоре поступило сообщение об еще одной отколовшейся льдине. На второй льдине находилось 44 рыбака. К счастью, и во второй раз обошлось без пострадавших, спасатели доставили всех рыбаков на берег в целости и сохранности».

А вот три автомобиля и девять мотоциклов, на которых передвигались рыбаки, еще около суток плавали на льдине. Их спасатели снимать не стали, пока на следующий день льдину не прибило в берегу...

Для сотрудников донского ГИБДД тоже настало тяжелое время. Дорожные службы традиционно не успевают реагировать на ухудшения погодных условий, о многие из водителей не хотят переходить на зимнюю скорость движения по трассе. Как результат – пробки и рост числа ДТП.

В ночь на 14 февраля движение из-за гололеда и аварии с фурой пришлось ограничить в Миллеровском районе Ростовской области. Но уже к утру ситуация стабилизировалась.

«На нашем участке трассы М-4, а это где-то 30 км на север от Ростова, сейчас тоже все нормально, – рассказывает и.о. командира Аксайского взвода полка ДПС ГИБДД ГУВД по РО Роман Курилов. – А вот вчера ситуация была хуже. Дорожные службы не успели вовремя среагировать. Погода была очень плохой – в результате много аварий, в том числе и с пострадавшими. Хотелось бы, чтобы водители были разумнее и не гнали на полной скорости в такую погоду, делали все-таки скидку на гололед...»

Сейчас в очередной раз все службы, ведомства и управления заранее предупреждают – в ближайшее время погодные условия на Дону ухудшатся, ветер усилится, температура упадет...

По данным департамента по ликвидации и предупреждению ЧС по Ростовской области, 14 и 15 февраля температура воздуха по северной половине областью ночью будет -15…-20, при пояснениях до -25, днем -12…-17; по южной половине ночью -11…-16, днем -8…-13. 16,17 и 18 февраля осадков не будет, температура воздуха в дневное время – на севере области до -17…-22, на юге – до -13.

Спасатели в очередной раз просят жителей Дона в связи с плохой погодой: по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте, не парковать машины вблизи рекламных щитов и под деревьями, соблюдать скоростной режим на дорогах области, владельцам маломерных судов проверить стоянки маломерных судов и надежность швартовки, не выходить на лед и не выезжать на покрытые льдом водоемы на автотранспортных средствах... Ну, и не делать других вещей, которые противоречат здравому смыслу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!