20 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

Донской рецепт от ксенофобии

На заседании президиума Госсовета РФ Василий Голубев выступит с предложением ввести в России единую национальность для всех этносов – «россиянин». Таким образом, по мнению специальной рабочей группы, возглавляемой донским главой...

Поделиться

На заседании президиума Госсовета РФ Василий Голубев выступит с предложением ввести в России единую национальность для всех этносов – «россиянин». Таким образом, по мнению специальной рабочей группы, возглавляемой донским главой, в России удастся решить проблему ксенофобии и укрепить национальное единство.

На минувшем заседании Госсовета, которое состоялось 27 декабря, Дмитрий Медведев дал всем задание «взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитания терпимости и правовой культуры, а также наладить работу с национальными общинами в других регионах и оказывать содействие организации межэтнических отношений».

Президент тогда подчеркнул, что Россия является уникальной страной, в которой все народы в значительной мере сохранили свои обычаи, язык, религии и обрели политическое и культурное единство в составе государства. «Необходимо беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек мог чувствовать себя уверенно в любом регионе», – завил Дмитрий Медведев.

Разбираться в проблемах межнациональных конфликтов в России было поручено специальной рабочей группе, возглавил которую губернатор Ростовской области Василий Голубев. Как пояснили 161.ru в пресс-службе аппарата губернатора, в состав рабочей группы вошли как политические деятели, так и ученые.

«Василий Голубев действительно будет докладывать президенту о выводах и предложениях рабочей группы, однако содержание данной речи до того момента пока ее не услышит президент, никто оглашать не вправе», – пояснила руководитель пресс-службы губернатора Ирина Четвертакова.

Впрочем, журналисты уже разузнали, какие именно рецепты от ксенофобии намерен предложить президенту донской губернатор. Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источники в самой рабочей группе, Василий Голубев намерен предложить федеральным властям «по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: «россиянин татарского происхождения». Таким образом, отделяя гражданскую национальность от этнической национальности». Помимо этого будет предложено учредить специальный совет или пост советника при президенте по национальному вопросу.

То, что главе Ростовской области поручили возглавить такое непростое заседание, многие эксперты 161.ru сочли символичным.

«После ряда скандалов с национальной подоплекой в Ростовской области в декабре прошлого года Василий Голубев продемонстрировал свою готовность решать эти проблемы, а также наличие в регионе эффективных механизмов их решения, – считает директор института эффективного управления «Система» Дмитрий Савельев. – Он громко заявил, что в многонациональном Ростове лозунг «Россия для русских» неприемлем. Я думаю, именно конструктивная позиция губернатора привела к тому, что ему было поручено возглавить эту рабочую группу».

Политолог высоко оценил тот факт, что власти региона приняли решение не подавлять акции протеста и вышли на диалог с общественностью.

Однако просочившиеся в прессу данные о предстоящем появлении «гражданской национальности «россиянин», не вызывают у него оптимизма. «У нас – федерация, в стране веками живут русские, татары, осетины, ингуши, чеченцы. И никакое решение Госсовета не выбьет у них из головы осознания принадлежности той или иной нации, – считает Дмитрий Савельев. – На следующий день они не начнут называть себя «россиянами татарского или башкирского происхождения». На это нужны годы. К тому же, со стороны русских людей есть определенный негатив к слову «россиянин», поскольку оно несколько нивелирует понятие «русский».

Аркадия Зыкова, координатора ростовского отделения Всероссийского движения «Русское сопротивление», проблема нивелирования понятия «русский» в этой связи не волнует. Поскольку один из активистов прошлогоднего «антикавказского» шествия в Ростове считает, что русские самостоятельно нивелировали его уже давно. «Графу «национальность» у нас отменили, но спросите у чеченца, кто он, он ответит, что он – чеченец; аварец скажет, что он – аварец... а не россиянин. И только русским, по сути, запрещено называться русскими. В условиях, когда национальный вопрос в стране стоит так остро, на мой взгляд, наоборот – надо в Конституции указать, что именно русские являются титульной нацией. И правительство нам надо именно «русское». Я не выступаю за превосходство одной нации над другой; я – против того, чтобы меньшинство диктовало условия большинству».

Впрочем, что именно донской губернатор предложит российской общественности, станет известно не раньше 11 февраля, когда в Уфе начнется заседание Госсовета.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русский
11 фев 2011 в 13:42

А я был русским, есть русским и буду русским. И никто мне быть русским не запретит.
Убогая попытка замять проблему. Дескать, если не будет ни русского, ни чеченца, то не будет никакой розни.
Но самом деле, это никак не исправит проблему с экстремизмом среди кавказцев.
Да и с трудом представляю себе чеченца или якута, который говорит, я не чеченец и не якут, а россиянин.
А русских только разозлит и сплотит. Всякое действие рождает противодействие.

русская
11 фев 2011 в 12:15

Если я назовусь русской, то меня в тюрьму упекут? Да, уж удружил!!1498

Станишник
11 фев 2011 в 12:02

Этим хотят размыть русскую этничность. Уже что только не делали, и "казаков" национальностью объявили, теперь россиян предлагают. НЕТ! Я РУССКИЙ И ТОЛЬКО РУССКИЙ!