25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Земля за третьего ребенка

Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года порекомендовал регионам России обдумать возможность бесплатной передачи земельных участков за рождение третьего и последующего ребенка. В начале этого года часть субъектов федерации...

Поделиться

Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года порекомендовал регионам России обдумать возможность бесплатной передачи земельных участков за рождение третьего и последующего ребенка. В начале этого года часть субъектов федерации уже сказали свое «да». Только Ростовская область пока не готова делать громкие заявления.

В прошлом году президент России решил внести свой вклад в сферу поощрений за рождение детей, предложив за третьего новорожденного выделять бесплатный участок земли.

«Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка», – заявил Дмитрий Медведев. Президент взял за основу инициативу Ивановской области, которая первой приняла решение стимулировать многодетные семьи.

Спустя несколько дней после громкого заявления министр регионального развития Виктор Басаргин уточнил, что субъекты федерации будут самостоятельно принимать решение о площади выделяемых участков, и они должны быть не менее шести-десяти соток. Планировалось, что участки для многодетных семей могут быть выделены уже в 2011 году.

Некоторые регионы откликнулись на президентское пожелание практически сразу. Так, в Ульяновской области разработали законопроект, предполагающий бесплатное предоставление земли в собственность семьям, в которых после 1 января 2011 года родится третий или последующий ребенок, для строительства индивидуальных жилых домов. Такие же меры поддержки отнесли к семьям, усыновившим третьего и последующего ребенка после 1 января 2011 года.

В Санкт-Петербурге пришли к выводу, что выделение земельных участков многодетным матерям после рождения третьего ребенка невозможно, поскольку, в отличие, например, от Ленинградской области, в городе нет такого количества свободных земель. Поощрять многодетных лучше не участками, а квартирами, предложил спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

Ростовская область пока не готова озвучить свои планы. В министерстве труда и социального развития Ростовской области рассказали, что решения сначала принимаются на уровне губернатора.

Как сообщил корреспонденту 161metr.ru источник из областной администрации, по вопросу предоставления земельных участков многодетным состоялось несколько совещаний. Это непростой процесс. Необходимо проанализировать, сколько многодетных семей существует по каждому муниципальному образованию, есть ли в наличии свободные участки. Может, в каких-то муниципалитетах целесообразнее передавать квартиры.

В базе данных 161metr.ru зарегистрировано 330 объявлений о продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Диапазон цен достаточно широк: от 370 тыс рублей за участок в 6 соток на Военведе, в с/т «Урожай» до 6 млн рублей за участок в 6 соток в Железнодорожном районе, на пересечении ул. Портовой/Интернациональной.
8 февраля было добавлено 137 объявлений. Из них больше половины – предложения Ростова-на-Дону. Имеются земельные участки для покупки в Чалтыре, поселке Янтарном, Азовском, Неклиновском и Аксайском районах, Батайске, хуторе Рогожкино.

В регионе планируется комплексная малоэтажная застройка на землях поселка Рассвет, Сальска и Персиановского сельского поселения. Федеральные земли этих муниципальных образований общей площадью 209 га были переданы донскому краю Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Процедура переоформления документации обычно занимает около двух лет, и сейчас документы готовы, кроме того, определены средства на инфраструктуру. В этом году начнется застройка в Рассвете, на площади в 72 га вырастет целый малоэтажный городок, в который переселят жителей-очередников. Эксперты не исключают того факта, что от властей поступит предложение давать многодетным участки именно в названных поселениях.

Пока власти обдумывают детали, ростовчане реагируют на президентскую идею весьма положительно.

«В соответствии с Земельным кодексом, земельные участки, предоставляемые гражданам, должны быть обеспечены инженерными сетями, коммуникациями и дорогами. У меня нет информации о наличии в Ростовской области свободных от застройки территорий, принадлежащих органам местного самоуправления, на которых бы находились земельные участки, обеспеченные инженерной и транспортной инфраструктурой. В то же время органы местного самоуправления не имеют права распоряжаться земельными участками, сформированными на территориях, предоставленных ранее юридическим или физическим лицам для комплексного освоения в целях жилищного строительства, – анализирует генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. – Вместе с тем у Ростовской области есть огромный потенциал земельных участков, расположенных в существующих населенных пунктах, обеспеченных транспортной и частично инженерной инфраструктурой, находящихся недалеко от крупных городов, которые по тем или иным причинам в последние десятилетия стали приходить в упадок. Уверен, что затраты на обустройство инженерной и транспортной инфраструктурой этих земельных участков будет значительно ниже».

Как добавил Андрей Шумеев, земельный участок должен предоставляться в аренду по минимальной цене арендной платы, поскольку в противном случае невозможно будет изъять неосвоенный или не осваиваемый застройщиком участок. Если же участок будет передаваться в собственность, то это будет способствовать только дополнительному обороту, перепродаже земельных участков.

«Земельный участок для многодетных это отличная идея, при условии что он находится на юге, а не в Сибири. Любой психолог вам скажет, что женщине гораздо труднее решиться на второго ребенка, чем на третьего, – заверяет директор сайта 161.ru Людмила Грохотова.Рожать третьего ребенка не хотят даже не из материальных соображений, гораздо острее стоит жилищная проблема. Еще одна причина – в начале 2000-х россияне хлебнули сытой жизни, включились в процесс потребления и теперь хотят жить для себя, вот и не спешат заводить много детей. При реализации этого проекта власти должны все тщательно продумать, например, с материнским капиталом достаточно жесткие условия получения, чтобы избежать мошенничества. Так должно быть и здесь».

«Это своевременная идея, сейчас наблюдается тенденция, когда молодые пары переезжают жить в пригород, – директор компании «Дельта КУБ», управляющей коммерческой недвижимостью, Илона Шилина. – Там лучше во всех смыслах, в том числе и с экологической точки зрения. Земля недешевая, и для многодетных такой подарок от властей придется весьма кстати. Главное, чтобы участки были обеспечены всеми коммуникациями».

«Бесплатный земельный участок будет серьезным подспорьем для тех пар, которые решатся на третьего ребенка, – делится мнением главный редактор сайта 161.ru Елена Романова. – Главное, чтобы власти проработали внятную схему получения участков. Чтобы все получили равноценные и благоустроенные земельные участки, с соответствующей инфраструктурой».

«Поскольку стоимость строительства даже небольшого индивидуального жилого дома может составить от 1,5 до 2 млн рублей, то не каждая семья, тем более многодетная, может оторвать из семейного бюджета такую сумму за 2-3 года, – подчеркивает генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН». – И само по себе предоставление земельного участка без льготного кредитования не может стимулировать рождение третьего ребенка».