2 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Тяжба с небесной канцелярией

Защита прав пенсионера Валентина Шкодича обернулась для адвоката Адвокатской палаты Ростовской области Юлии Ермаковой уголовным делом против самой же Юлии. По сообщению следственного комитета Ростовской области...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Защита прав пенсионера Валентина Шкодича обернулась для адвоката Адвокатской палаты Ростовской области Юлии Ермаковой уголовным делом против самой же Юлии. По сообщению следственного комитета Ростовской области, Юлия подозревается в оскорблении судьи. Пока идет суд да еще и уголовное дело, пенсионеру упорно предлагают переехать в приют для бомжей.

Вряд ли бы эта история «вылилась» на свет, если б не простое официальное сообщение областного следственного комитета. Так, по версии следствия, в ноябре 2010 года адвокат, находясь в зале судебного заседания Азовского городского суда, где рассматривалось гражданское дело, высказала в адрес судьи оскорбительные реплики в нецензурной форме, чем проявила неуважение к суду, унизила честь и достоинство судьи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В отношении адвоката Адвокатской палаты Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье «неуважение к суду», – рассказала официальный представитель следственного управления Следственного Комитета РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

Пока идет предварительное расследование уголовного дела и устанавливаются обстоятельства этого преступления, затягивается и рассмотрение другого дела – о прописке через суд инвалида в квартире родной матери.

«Валентин Николаевич является гражданином Украины. Он – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, в результате чего практически потерял зрение. С 1992 года он вместе с сыном проживает в квартире своей матери Галины Шкодич в поселке Овощном Азовского района. Вся беда в том, что вскоре, после переезда в Россию, пенсионер потерял все свои документы. Кроме того, он не был прописан в квартире матери. В 2006 году его мать умерла, а спустя полгода и его сын ушел в армию. Валентин Шкодич остался один, но ни пенсию, ни другую социальную помощь не получал, так как не имел никаких документов, кроме старого паспорта СССР с украинским гражданством. Выжить Валентину Николаевичу помогали соседи», – рассказывает адвокат Юлия Ермакова. Женщина взялась помочь восстановить его документы, чтоб он мог вступить в наследство и продолжать жить в квартире матери.

«В мае 2010 года мы обратились в Азовский городской суд за установлением факта Российского гражданства и установлением права наследования Валентина Шкодича. Дело приняли, но объяснили, что сначала надо обратиться в местную ФМС. В ФМС нам ответили, что для установления Российского гражданства необходима прописка, которую можно получить только с согласия хозяйки квартиры, то есть умершей матери. Следовательно, и наследником этой квартиры он пока стать тоже не может», – продолжает рассказ Юлия. Наверняка, мать согласна прописать своего сына в квартире, но небесная канцелярия, увы, справок не дает. А тут еще и сын инвалида, который после службы в армии остался в Оренбурге, тоже может претендовать на квартиру. Но покинуть Оренбург он не может – там юноша умудрился совершить правонарушение и пока "не выездной"».

Претензии на ничейную жилплощадь уже предъявила Обильненская администрация.

«Представители администрации заявили, что сын инвалида Николай все-таки имеет претензии на квартиру. Это заявление повлекло за собой судебное разбирательство. А интересы Николая в суде вызвались представлять адвокаты администрации. Законодательно он стоит только во второй очереди на наследование квартирой и не может вступить в наследство, пока жив отец. Поэтому как адвокат с многолетним стажем могу заявить, что данное разбирательство призвано лишь затянуть процесс регистрации Валентина Шкодича в квартире», – возмущается адвокат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

18 ноября 2010 года на очередном судебном заседании в Азовском городском суде Юлия выразила протест на представленные адвокатами администрации недостоверные данные (что юноша проживал с бабушкой, и она его провожала в армию, будучи ... мертвой).

«Я включила диктофон, чтобы в дальнейшем у меня были доказательства нарушений. По закону я имею право на это. За эти мои действия судья Ланко стала на меня кричать с требованием выключить диктофон. Судья вызвала приставов и приказала им вывести меня из зала. После приставы обвинили меня в оскорблении судьи в нецензурной форме и направили в прокуратуру Ростовской области требование о возбуждении уголовного дела по статье «Неуважение к суду». Отмечу, что такие действия судьи Инны Ланко можно смело расценивать как незаконные. И у меня есть доказательства и свидетели инцидента, только мои доказательства игнорируются», – вздыхает Юлия.

Судья Инна Ланко вежливо поговорила с корреспондентом 161.ru, но что-либо прокомментировать отказалась, сославшись на то, что ее еще следователи не уведомили о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката.

Между тем, инвалиду предложили воспользоваться услугами адвокатов администрации.

Как рассказал сам Валентин Шкодич, на днях к нему приходили какие-то люди и предлагали в обмен на быстрое оформление российского паспорта переехать в Ростов по известному для бомжей адресу – Семашко, 2Б. Он отказался, но с горечью констатировал, что шансов добиться справедливости уже не видит.

Этот шанс, впрочем, подсказывают сотрудники УФМС России по Ростовской области – не надо, говорят они, ждать справку с небесной канцелярии от умершей матери. Достаточно стать на миграционный учет.

«Чтобы получить российское гражданство, пенсионеру надо найти любого гражданина России, который выступит в качестве принимающей стороны. Он получит регистрацию вида на проживание, потом вид на жительство, ну а потом – само гражданство со всеми документами. А если квартира приватизирована, то никакие чиновники не вправе претендовать на нее», – заключает начальник отдела УФМС России по Ростовской области Александр Перов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...