20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Даешь рождаемость!

Уникальное медицинское учреждение – перинатальный центр – открыло свои двери в Ростове-на-Дону. Уже сегодня эксперты уверенно прогнозируют: с вводом в эксплуатацию центра рождаемость на Дону увеличится...

Поделиться

Уникальное медицинское учреждение – перинатальный центр – открыло свои дверив Ростове-на-Дону. Уже сегодня эксперты уверенно прогнозируют: с вводом вэксплуатацию центра рождаемость на Дону увеличится.

Еще два с половиной года назад на этом месте был пустырь, вспоминает министр донского здравоохранения ТатьянаБыковская. Но даже кризис не помешал построить на территории БСМП-2современное здание и оснастить его такой аппаратурой и оборудованием, чторостовским врачам позавидуют столичные «светила». Для торжественного открытиязаботливые медики украсили здание шарами. А в холле на экране включилинебольшой фильм – в нем все понятно и без слов – это кадры УЗИ. Один из нихпротитрован так: «Я мальчик. Мне 23 недели. Мой вес 553 грамма». И если этотмальчик не сможет удержаться в животе мамы до 38-40 недель своего возраста иродится раньше срока, именно врачи перинатального центра помогут малышу выжитьи выпишут уже круглощеким бутузом. Те, кто рожал, знают: самое страшное –потерять младенца на последних сроках беременности. А те, кто принималпреждевременные роды и не смог помочь выжить маленькому человечку, переживаютеще больше. Но сегодня переживания 268 человек, составляющих коллектив,праздничные. Как только на пороге появился губернатор Ростовской областиВасилий Голубев, началась торжественная церемония.

«На самом деле мы присутствуем при долгожданном событии для жителей нашейобласти. И это объяснимо: сегодня регион является шестым в России по числуноворожденных детей, – обратился к присутствующим Василий Голубев. – Этот комплекс высокотехнологичных медицинскихуслуг для, может быть, самого главного в жизни дела – для рождения наших детей,чтобы были здоровыми мамы, детки. Региональный бюджет вложил в строительствоэтого комплекса основную долю финансовых средств – около 1,3 млрд рублей – нобез федерального центра решение этой задачи было невозможно по одной простойпричине – дело в том, что федеральный центр не только в свое время принялпредложение Ростовской области – строительство центра вошло в государственнуюпрограмму».

Даже символический ключ губернатору вручили в детской люльке. А потомсостоялось непосредственное знакомство с уникальным учреждением. Всем гостям ижурналистам предложили бахилы и лишь затем показали то, чем так гордятсясегодняшние хозяева: современные палаты, индивидуальные родильные залы,реанимация, операционная, поликлиника, современные лифты, информационноеотделение, место для отдельной выписки пациентов, бокс для автомашин, которыеуже приобретены. И, конечно же, сверхсовременная аппаратура. Ее предназначениекомментировали министр Татьяна Быковская и главврачперинатального центра Валерий Буштырев. Вот аппаратура для мониторногонаблюдения за состоянием матери и плода, вот наркозно-дыхательный аппарат, вотлапараскопический и так далее. Есть даже прибор, позволяющий при большой потерекрови собирать ее, фильтровать и снова возвращать роженице.

«Центр действительно оснащен таким оборудованием, что позволит нам оказыватьвысококвалифицированную помощь беременным женщинам, поможет бороться сбесплодием, выхаживать новорожденных с очень низкой массой тела и сэкстремально низкой массой тела – менее тысячи граммов. Ростовская область –один из 17 регионов России, участвующих в строительстве перинатальных центров.И сегодня построено это уникальное учреждение, – не без гордости говоритВалерий Буштырев. – Уникален и наш коллектив: каждый пятый врач здесь –кандидат медицинских наук или доктор медицинских наук. 97% сотрудников некурит».

По пути «экскурсанты» повстречали сидящую в коридоре беременную женщину – Оксана ждала приема у врача.

«Я на 38-й неделе беременности. Жду мальчика. Вообще, у меня уже трое деток,но лучше не рисковать. О центре этом многие мамочки уже слагают добрые легенды,вот и я решила показаться докторам центра», – смущенно улыбаясь, поведалаОксана.

Оставшись довольным увиденным, губернатор подмигивает журналистам: после наспроведут дезинфекцию и приступят к реальной работе.

«В коридорах этого центра уже сидят женщины, значит, открытие своевременное.У нас возрастает число новорожденных. И мы надеемся, что новорожденных будетбольше. Я задал медикам вопрос, какие приборы, оборудование еще нужны. Медикивысказали пожелания, и я думаю, что мы этот вопрос решим», – резюмировалВасилий Голубев.

С учетом финансирования из федерального бюджета, общий объем расходов наперинатальный центр составил 3 млрд 37 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!