12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Русские вне закона

Объявления типа «сдам квартиру для русской семьи» на Дону объявлены вне закона. Частная газета Азова «Читай-Теленеделя» уже получила предупреждение на сей счет от прокуратуры. И, судя по всему, это предупреждение далеко не последнее...

Поделиться

Объявления типа«сдам квартиру для русской семьи» на Дону объявлены вне закона. Частная газетаАзова «Читай-Теленеделя» уже получила предупреждение на сей счет отпрокуратуры. И, судя по всему, это предупреждение далеко не последнее.

Статьи закона,на который ссылается азовская прокуратура, не шуточные. «В еженедельномпечатном издании – газете «Читай-Теленеделя» выпуск №37(673) от 14.09.2010 вобъявлениях под №34, в колонке «Сдаю» указано: флигель 2-комнатный, б\удобств,туалет и вода на улице, печное отопление, только для русской семьи. Далееуказан телефон. В объявлениях под №№82 (…) в колонке «Сдаю» также имеютсяуказания «русской семье». Таким образом, вышеуказанные факты ограничениясубъектного состава по национальному признаку («русская семья») для вступленияв гражданско-правовые отношения (оказание услуг, найм помещения), припубликации печатным изданием «Читай-Теленеделя» носят системный характер, что,в соответствии с законодательством РФ, является недопустимым», – сказано впредупреждении за подписью Азовского межрайонного прокурора Е. А. Асеева. Речьидет о ФЗ «О противодействию экстремистской деятельности».

Спорить снадзорным ведомством владелец газеты,ее главный редактор, ярый общественник Юрий Голубев не стал. Дал распоряжение в редакции больше такихобъявлений не ставить, но удержаться от язвительных замечаний не смог.

«С каких пор икто дал уважаемому прокурору Асееву право мешать гражданину владетьсобственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? – удивляется ЮрийГолубев. – Или «сдавать жилье русским» – это автоматически уже означаетсоздавать преступную группировку с целью совершения государственногопереворота? Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целыйтабор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских срождаемостью».

Оказывается,Ростовская область в этом плане далеко не пионер. Еще в 2006 году Карельскаярегиональная общественная организация «Исламское просвещение» направила в адреспредседателя ГД и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова письмо, вкотором попросила дополнить «Закона о СМИ». Мусульманским общественникам ненравится, что в криминальных сводках часто упоминают национальностьподозреваемых и обвиняемых. «Закон о СМИ» было предложено дополнитьформулировкой: «Не допускается использование средств массовой информации вцелях разжигания национальной, религиозной нетерпимости или розни», а такжепринять закон о запрете на упоминание национальности потенциальныхквартиросъемщиков в рекламных объявлениях.

Этот призывпартия власти тогда не услышала, потому сейчас за дело взялась прокуратура. Поданным областного ведомства, азовский еженедельник – не первое СМИ, кто получилпредупреждение, и не последнее.

Если учесть,сколько таких объявлений встречается повсюду, можно только представить объемпредстоящей работы. После этого из газет, может быть, такие заявления иисчезнут. Но бытовой национализм такими методами не побороть. Это прекраснопонимают «нерусские».

«Это законноеправо человека – пускать на свою жилплощадь того, кого он хочет. Хоть папуасов,– говорит руководитель представительствапрезидента Чеченской Республики в Ростове Имран Исраилов. – Конечно, сточки зрения цивилизованного общества, такие объявления трудно понять. Но мы-тознаем, что бытовой национализм существует в стране, и никуда от него не деться».

Риелторыприводят безжалостные данные: до 90% арендодателей Ростова не желают сдаватьквартиры и дома «лицам кавказской национальности».

«Безусловно, ис такими требованиями со стороны арендаторов нам приходится сталкиваться. Как ис требованием: семья без детей, только девушки, или только холостяку. Еслитакое пожелание высказывается, то мы, конечно, поступаем в соответствии с ним.Просто не предлагаем такую квартиру тем категориям граждан, которыхарендодатель не хотел бы видеть в числе нанимателей», – поясняет руководитель отдела жилой аренды компании«Титул» Виктор Колупаев.

Чтобы непопадать в щекотливую ситуацию, риелторы, если «фамилия вызывает сомнения»,напрямую спрашивают у соискателя о его национальности. Данных о которой,кстати, нет в российских паспортах. И даже в свидетельствах о рождении ребенказаполнять эту графу можно по желанию родителей, а не в обязательном порядке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!