14 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

Ростовский заключенный добился права на переписку с адвокатом

Поделиться

Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверкеконституционности статей 20 и 21 закона «О содержании под стражей подозреваемыхи обвиняемых в совершении преступлений».

В Конституционный суд РФ обратился Юрий Волохонский, которыйв данный момент содержится в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону. А такжеДмитрий Барановский, находящийся в СИЗО города Москвы.

«Защиту Юрия Волохонского осуществляет адвокат ИгорьПлотников. Во время свиданий обвиняемого с защитником сотрудники изоляторапресекли их попытку обмена проектами документов. Администрация учреждения такжезапретила Юрию Волохонскому пересылать адвокату письма в запечатанном конверте,сославшись на законоположение об обязательности цензуры перепискиподследственных, – сообщает пресс-служба Конституционного Суда РФ. – Заявителиполагают, что оспоренные нормы противоречат статье 48 Конституции РФ, котораягарантирует им право на получение квалифицированной юридической помощи».

В итоге суд постановил, что право на конфиденциальнуюпереписку адвоката со своим доверителем может быть ограничено только висключительных случаях – когда у администрации следственного изолятора естьразумное основание полагать, что такая переписка содержит недозволенныевложения, ставит под угрозу безопасность следственного изолятора или покаким-либо иным причинам носит криминальный характер. Но даже в этом случаевскрытие писем адвокату допустимо только в присутствии самого заключенного и собязательным принятием администрацией следственного изолятора мотивированногорешения об осуществлении контроля за перепиской.

Конституционный Суд постановил, что при вышеизложенномистолковании оспоренные положения статьей 20 и 21 Федерального закона «Осодержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» непротиворечат Конституции Российской Федерации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!