Экс-начальник управления ветеринарии ответит в суде за АЧС

Поделиться

Дело в отношении начальника управления ветеринарии Ростовскойобласти Геннадия Полякова, который, по мнению прокуратуры, не принял меры поликвидации африканской чумы свиней, передано в суд. Как сообщает пресс-службапрокуратуры Ростовской области, Поляков обвиняется в превышении должностныхполномочий (ст. 286 УК РФ).

«В сентябре 2009 года на территории Константиновского районаРостовской области в ОАО «Николаевское хлебоприемное» произошел падеж свиней.Однако начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Поляков,получив от своих подчиненных сотрудников образцы заболевших животных дляисследования, распорядился не направлять их на проверку и не принял меры поликвидации вспышки африканской чумы свиней. В свою очередь главныйгосударственный ветеринарный инспектор района Лев Никулин, его заместительАнатолий Казаков и директор Константиновской ветеринарной лаборатории ОлегГиркин, зная о признаках африканской чумы у погибших животных, не приняли мерпо установлению точного диагноза. Кроме того, сотрудники ветеринарии чтобыизбежать ответственности за недостатки в работе по указанию Полякова попыталисьскрыть следы происшедшего. По распоряжению начальника управления ветеринариируководитель ОАО «Николаевское хлебоприемное» продал 127 туш животных намясопереработку», – рассказал старший помощник прокурора РО Наталья Ахреева.

Все перечисленные чиновники уволены, уточнила она. В июнеэтого года Константиновский районный суд в июне 2010 года признал Никулина,Казакова и Гиркина виновными в полном объеме предъявленного обвинения впревышении должностных полномочий, а Казакова еще и в служебном подлоге, и назначилим наказание в виде штрафов.

Уголовное дело в отношении Полякова было выделено в отдельноепроизводство. Его рассмотрит по существу Константиновский участокУсть-Донецкого районного суда.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Геннадий
    11 ноя 2010 в 12:47

    Интересно, насколько суммы штрафов соотносятся с нанесенны ущербом.