27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Геннадий Симаченко, кандидат от ЛДПР: «Моим наблюдателям приходилось буквально ложиться на урны, чтобы не допустить вбрасываний!»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Выборы в городскую думу Ростова 10 октября  удивили многих: независимых кандидатов,которых вдруг перестали «бить на взлете»; партию власти, которая одержала «убедительнуюпобеду», заняв в Законодательном собрании города 34 кресла из 35; прокуратуру,которая инициировала возбуждение четырех уголовных дел по фактам нарушениязаконодательства. И лишь избиратели остались верны выбранному лет 10 назадкурсу – они снова не пошли на выборы. Почему и к чему это приведет 161.ruспросил у кандидата в депутаты в Ростовскую городскую думу Геннадия Симаченко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Геннадий, почему,как вы думаете, вам не удалось победить в этих выборах?

– Прямого ответа нет, есть ряд факторов. Первое, я шел навыборы от оппозиционной ЛДПР. А второе – в день выборов шел дождь.

– Поясните.

– В ходе встреч с избирателями мне удалось убедить придти навыборы даже тех, кто идти туда не собирался вообще. Но дождь помешал оченьсильно. Если учесть, что на моем избирательном участке нормальных дорогпрактически нет, людей нетрудно понять. К примеру: в дождь на Богучарском илина Комитетском переулках можно ноги себе переломать, шаг в сторону и такоеболото, мусор! Здесь с 1927 года дорогами и водопроводом никто не занимался! Воти результат: из 170 избирателей этих переулков, которые мне лично обещалиприйти на выборы, пришло лишь 25...

– С дождемразобрались, а по поводу партийной принадлежности?

– Система выборов работает так, что выиграть их, не будучи «человекомиз обоймы власти», крайне сложно. Практически невозможно. В тех редких случаях,когда все же побеждают самовыдвиженцы или представители других партий, чащевсего просто оказывается слишком слабый или слишком уверенный вадминистративном ресурсе кандидат от партии власти. Но случается это крайнередко.

– После выборов пошлине просто разговоры о нарушениях, а уголовные дела возбуждены. С вашей точкизрения, нарушения были?

– Не просто были. Они были разнообразны, их авторы удивилисвоей изобретательностью.

– Например?

– Например, на часть участков моих наблюдателей с утрапросто не пустили, аргументируя отсутствием печати на направлении (у меня как уфизического лица её и быть не может) или специальной формы заявления (тоженонсенс), и мы не смогли присутствовать при опечатывании урн. С выноснымиурнами – вообще «песня»: в 8:05 люди с урнами уже убегали с участков. Смотримпо реестру, например, члены комиссии должны обойти с этими урнами 8 человек. Тоесть по возвращению в урне должно быть 8 бюллетеней, а они достают ... почти140! Просто как фокусник – кролика из шляпы! На наше законное возмущение, намна полном серьезе поясняют, что вот, они, дескать, пришли к избирателю, а утого – гости, и тоже захотели проголосовать. Потом соседи подтянулись. Стоит лиуточнять, что все бюллетени в урне были заполнены в пользу кандидата от «ЕдинойРоссии». При этом меня как кандидата в прямое нарушение п.1 ст.18 областногозакона 414 вообще на участок не пустили… Не пускали к урнам, естественно, инаших наблюдателей, о том же говорят и другие оппозиционные кандидаты. На всевопросы – один невозмутимый ответ: пишите жалобы, а мы их рассмотрим… послевыборов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– То есть,административный ресурс был включен на полную мощность?

– Нет, административный ресурс не был задействован в полнуюсилу, как это было ранее. Я полагаю, существующая власть: и городская и новаяобластная, была крайне заинтересована в формировании действительно эффективноработающей думы. Это было заметно на этапе регистрации и подготовки к выборам.Не секрет, что основная борьба действующей власти с оппозиционными кандидатаминачинается на этапе регистрации. В подготовке к нынешним выборам кандидатов «неиз обоймы» не регистрировали только в случае наличия грубейших нарушений, в товремя когда раньше было достаточно неправильно поставленной запятой в подписныхлистах или других документах. Я точно знаю, что многих из кандидатов можно былоснять на этапе регистрации, но к ним отнеслись очень лояльно, соблюдая закон ипомогая исправлять недочеты. Лично мне и многим моим товарищам никто не мешалпроводить свою предвыборную кампанию.

– Но и победить недали, судя по вашим описаниям того, что происходило на избирательных участках.А вы не пробовали силой противостоять злоупотреблениям?

– Порой моим наблюдателям приходилось буквально грудьюложиться на урны, чтобы не допустить нарушений. Их силой пытались оттащить!Кое-где приходилось агрессивно реагировать на любые попытки противоправныхдействий. Получая такой яростный отпор, кстати, многие члены УИК отступали, иохота нарушать закон у них быстро отпадала.

– С вашей точкизрения, легитимные способы изменить сложившуюся ситуацию остались?

– Они, безусловно, существуют, точнее он – это строгоесоблюдение существующего законодательства, но – поймите: механизмы уже неработают эффективно. Когда представители избирательных комиссий внаглую у всехна глазах нарушают закон, а потом говорят «Пишите на нас жалобы», чувствуя своюбезнаказанность, о каких демократичных выборных механизмах можно говорить?Более 90% населения абсолютно уверено, что от их голоса уже давно ничего независит. Поэтому люди и не идут на выборы. «За нас уже все решили, наши голосаничего не значат», – говорят они. Кто сейчас знает своего депутата (кромевремени предвыборной агитации)? Кто знает, чем он занимается? Немногие работаютв полную силу и в интересах народа. Какие законы принимаются с его легкой руки?Посмотрите: практически все депутаты от Ростовской области проголосовали за то,чтобы отнять у нас Азов-Сити. Имиджу региона нанесен непоправимый ущерб,подорвано доверие инвесторов.

– Неужели ничегонельзя изменить?

– О том, что необходимо эту систему, не сам закон, менять,говорят уже и сами власти. Они понимают, что в конечном счете, это можетсыграть против них. Отсюда и первые признаки того, что власть пытаетсяисправить ситуацию. Уголовное дело по инциденту в Азове стало лишь началом.Четыре уголовных дела по нынешним выборам – тоже знак. Кроме того, введениеКАИБов (комплекс автоматической идентификации бюллетеней. – Прим.автора). На тех четырёх из тринадцати моих участках, где былаустановлена эта система, констатировалась самая высокая явка. Люди хоть немногоповерили в свою значимость.

– У вас на прошедшихвыборах был самый высокий партийный рейтинг, люди шли и голосовали лично завас. Вы более 10 лет являетесь членом ЛДПР. Рядовому избирателю понятно, ктотакие коммунисты и демократы, лейбористы и консерваторы. Расшифровать ЛДПР несложно, труднее понять, что кроется за названием, и почему партия находит себеединомышленников, не прибегая ни к каким принудительным методам и не выполняяфункции «социального лифта».

– Я соглашусь с вами: в названии партии должны быть читаемыеё фундаментальные принципы. Но так уж сложилось на нашем политическом поле.Возьмите хотя бы «Единую Россию». Несмотря на громкое название, по-моему, вотдельных своих проявлениях – настоящий клон КПСС. Взять хотя бы методы работыили инициативы – назначение, а не выборы, губернаторов, например. Что жекасается ЛДПР, то это – единственная партия, название которой говорит само засебя. Мы категорически не приемлем силовые методы решения вопросов внутристраны и убеждены, что народ должен влиять на власть. Власть должна работатьдля народа. В отличие от тех же демократов, наши действия не расходятся сословами. Все наши предложения имеют практическую сторону применения. Например,в Госдуме «зарубили» наш проект по легальному откупу от армии. Хотя всемочевидно: если у родителей есть деньги, а их сын не хочет служить, он служитьне будет. Если бы деньги пошли не в карман военкому, а в бюджет, можно было бынанять не одного – нескольких контрактников. А парень пусть работает, налогиплатит. И стране – польза, и нет очередного витка коррупции. Но закон не былпринят. Таких инициатив только в минувшую весеннюю сессию фракция ЛДПР вГосдуме выдвинула около 40, но ни одна не была принята. На самом деле, людямблизки принципы ЛДПР, но самое важное – это сами люди, которые состоят в ЛДПР,они адекватны и готовы на контакты как с властью, так и с народом. Потому чтонам важен результат, а не процесс. Цели у всех партии одинаковы – все за народ,но одни действительно что-то делают, а другие – увлекаются «процессом». Мы недекларируем, а хотим работать на результат, чтобы наши дети и внуки жили лучшеи в этой стране. А впереди выборы в Государственную думу и в законодательноеСобрание Ростовской области. Посмотрим, продолжится ли борьба за полноесоблюдение законности и демократичности выборов... Я призываю всех участвоватьв жизни страны и города. Лишь при нашей всеобщей неравнодушности мы сможем житьзначительно лучше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...