13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Областные законы будут тщательнее проверять на коррупциогенность

Поделиться

За девять месяцев текущего года в Ростовской области накоррупциогенность проверено 344 акта, в 37 из них выявлены коррупциогенныефакторы. Об этом заявили участники круглого стола «Антикоррупционная экспертизакак средство противодействия коррупции», который состоялся при Главном управленииМинюста России по Ростовской области.

В обязательном порядке анализом проектов документов и ужепринятых нормативных правовых актов занимается непосредственно Главноеуправление Минюста России по Ростовской области и прокуратура области. И если вслучае обнаружения в документе лазейки для коррупционеров, заключение органаюстиции носит рекомендательный характер, то акты прокурорского реагированиятребуют принятия немедленных мер. С тем, что антикоррупционная экспертиза – этоспособ профилактики коррупции и, безусловно, важный элемент борьбы с ней, –согласились все члены круглого стола.

На круглом столе речь шла также о проведенииантикоррупционной экспертизы независимыми экспертами. Как сообщил заместительначальника Главного управления Минюста России по Ростовской области АлексейАртамонов, на сегодняшний день регулярно направляет заключения о проведенииантикоррупционной экспертизы только один аккредитованный Минюстом Россиинезависимый эксперт – Торгово-промышленная палата Ростовской области.

Участники кругло стола отметили масштаб проводимой в областии по всему югу страны антикоррупционной кампании. «Работа только началась, ноесть вопросы, которые территориальные органы Минюста России в одиночку решитьне смогут», – добавил Алексей Артамонов. Он также призвал своих коллег ставитьперед собой реальные задачи. «Я считаю, что мы не должны перед собой ставитьзадачу – полностью ликвидировать коррупцию, – отметил он, – потому что, если мыбудем ставить такие глобальные задачи, то ничего не добьемся. При проведенииантикоррупционной экспертизы мы руководствуемся целью выявлять положения внормативных документах, которые усложняют реализацию прав граждан и могутявляться коррупциогенными».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!