22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Из-за эпидемии АЧС Дон лишился почти 50 тысяч свиней

Поделиться

45 500 свиней погибло и было уничтожено в ходе мер по предотвращению АЧС в Ростовской области за 2010 год. Эти данные были предоставлены накануне в Ростове на совещании по ситуации с распространением АЧС и перспективам ее искоренения. Однако причинами распространения африканской чумы среди свиней в стали не только дикие кабаны, являющиеся основным переносчиком инфекции, но и некомпетентные действия некоторых чиновников.

«Если бы начали работать до смены Полякова, то смогли бы обойтись куда меньшими потерями», – заявил руководитель ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт.

Напомним, в начале сентября 2009 года начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Поляков, имея информацию о возможной вспышке африканской чумы свиней, не принял меры по ее предотвращению, а затем совершил попытку сокрытия улик. Об этом сообщала облпрокуратура. По предварительным подсчетам на 2011 год, в случае отсутствия изменений в борьбе с час, не прямые потери могут составить до 6,7 миллиарда рублей. Последний случай заболевания свиней африканской чумой был зарегистрирован 21 сентября 2010 года в Краснодарском крае. Однако Сергей Данкверт озвучил еще одну проблему. «Существует огромный разрыв между уровнями региональных и субъектных лабораторных баз.

В субъектах лаборатории просто не способны определить болезнь. Вакцины от африканской чумы с момента ее появления в начале 20 века и до настоящего времени не существует. Действенным способом является депопуляция диких кабанов и локализация очагов инфекции», – отметил Сергей Данкверт. В конце совещания был затронут вопрос о компенсациях гражданам, чьи свиньи были уничтожены. Господин Данкверт предложил не выплачивать компенсации тем хозяйствам, которые занимались животноводством с нарушением условий разведения и мер вакцинации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вася
    24 окт 2010 в 13:04

    пока не построили свои фермы товарисчи из "Русской свинины" на Дону никто и не знал шо оно за чума такая бывает.
    Отакой у нас бизнесс, кто деньги башляет тот и рулит