24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Вадим Варшавский, депутат Госдумы: «Чтобы вы не удивлялись, когда через несколько лет на прилавках появится искусственное мясо»

Поделиться

Радуйтесь, вегетарианцы всей Земли и защитники правживотных! Стараниями этого человека Ростовская область вполне может оказаться вавангарде регионов России, устремленных навстречу мясному изобилию безпостыдного греха умерщвления братьев наших меньших. Да-да, искусственное мясоне за горами. И начаться история этой манны небесной может как раз в нашихпалестинах. Как, когда и для чего рассказал глава ГК «Эстар», депутатГосударственной думы РФ от Ростовской области Вадим Варшавский.

– Итак, несмотря напотрясения, связанные с распространением африканской чумы свиней, вы намерены идальше развивать свой агропромышленный бизнес в Ростовской области?

– Африканскую чуму занесли к нам с частных подворий – этоуже установлено. Мы провели все необходимые мероприятия, очистили площадку. Длятого чтобы избежать подобных фактов в дальнейшем, кардинально изменилитехнологию выращивания свиней. Теперь мы постарались по максимум исключитьвозможность контакта людей извне. Испания, Португалия – страны с развитым животноводческимкомплексом, тоже в свое время столкнулись с проблемой африканской чумы. Этазараза существует сотни лет. И что? Отказаться от разведения свиней иливсе-таки научиться работать в новых условиях? Надо заниматься вопросамисанитарной гигиены и просвещением населения. Холера тоже вспыхивает каждый годто тут, то там, не закрывать же нам города из-за этого. А вот напоминать людям,чтобы руки мыли перед едой – не повредит.

– АЧС людям нестрашна, но предрассудков хватает в любой сфере. Не отказались ли от вашейпродукции из-за эпидемии чумы свиней?

– Очередь стоит. Африканская чума человеку не опасна, мывсячески стараемся довести эту информацию до потребителей, в том числе и спомощью СМИ. Кто ел свинину, тот и будет ее есть. Тем более что свинину, вотличие от говядины, баранины, нельзя употреблять без термической обработки.

– Тогда расскажите опланах развития компании.

– В планах группы – построить на территории Хакассии три«стотысячника», такие же, как в Ростовской области. Но это не в ущерб Ростову.Здесь мы также планируем построить два свинокомплекса в Целинском иМиллеровском районах, где уже есть одна из площадок – «Русская свинина –Миллерово». Уже поданы заявки, в том числе и в кредитные организации. Также у насв планах завод по переработке зерна. Объем переработки пшеницы – в районе 300тысяч тон зерна в год. Выпуск – лизин, глютен и комбикорма. Подписаносоглашение с компанией Evonik и «Роснано», это интересное направление, мыготовы его развивать.

– Что это будет запредприятие?

– Проект в виде документа пока только формируется, потомучто еще не выбрана площадка для нового завода. Площадка – это самое важное.Примерно этот проект мы оцениваем в 150-170 млн долларов. Его поддерживаеткомиссия по модернизации сельского хозяйства Минсельхоза страны, и корпорацияРоснано. Evonic Degussa – второй химический концерн в Германии. Мы получили отних предложение поучаствовать в этом проекте. Дело в том, что этосовременнейший проект в сфере биотехнологий. В России пока ничего подобногонет. Есть производство лизина хлор 10%-ого, но это технология 20 века идостаточно устаревшая.

Чтобы понять, насколько это важный проект, надо уяснить, чтотакое аминокислоты, и какова их роль в животноводстве сейчас. Это еще надо длятого, чтобы вы не удивлялись, когда через несколько лет на прилавках появитсяискусственное мясо.

– Поясните,пожалуйста.

– Что такое животноводство? Это превращение растительногобелка в животный. Скотина есть траву или зерно для того, чтобы в результате мыполучили мясо – главный источник животного белка. В результате синтеза, чтопроисходит внутри животного, мы получаем животный белок. А почему бы неисключить из этой цепочки само животное? Любой белок – это лишь набораминокислот, у животного белка этот набор один, у растительного – другой. Всегосуществует два десятка аминокислот – лизин, триптофан, филаланин и так далее.Это своеобразные «кирпичики», из которых можно «построить» в том числе иискусственное мясо. Это уже не вопрос науки, это вопрос технологии. Искусственнуюикру ведь делают? И крабовые палочки. В лабораториях США уже производитсяискусственное мясо, так что со временем мы неизбежно будем его есть. Конечно, учеловека останется выбор – есть такое мясо или натуральное. Это неизбежнаявещь. Но после запуска завода по производству аминокислот, следующим шагомвполне может быть начало производственного синтеза животного белка израстительных компонентов.

Именно по этой причине нашим проектом заинтересоваласькорпорация Роснано, поскольку предложенная нами технология синтеза происходит какраз на уровне наночастиц, то есть это – биотехнологический проект. Ваш покорныйслуга, в свободное от депутатских дел время, вместе с министром сельскогохозяйства Ростовской области побывал в Словакии, где налажено опытноепроизводство аминокислот. Посмотрели. По вкусу, кстати, похоже на отруби сдрожжами. Стоит добавить в баночку воды, размешать, перелить в другую баночку,добавить определенный штамм и – можно получать искусственное мясо.

– Но разве насковородке оно будет таким же вкусным, как кусок свежей вырезки?

– А что есть вкус? Можно добавить какой угодно имитаторвкуса – и пожалуйста. Обычные крабовые палочки – наиболее распространенный видприменения аминокислот. Берут белковую массу, добавляют туда мясо трески илиминтая и вкусовые добавки. Можно сделать мясо, идеально имитирующее крабовое –это вопрос цены, но не вопрос технологии.

– Вам долго пришлосьискать партнеров для этого проекта?

– Evonik пока еще решение не приняла. Она получилапредложение построить завод, в котором она будет иметь минимум 50%. Мы неединственные, кто им это предлагает. Достоверно известно, что похожеепредложение Evonik получила из Татарстана. Есть еще два региона, о которыхофициально не было заявлено, но я знаю, что эти предложения есть. Для Evonic важнопринять решение, будет ли такой проект реализован на территории России. Но яхочу сказать: вне зависимости от того, какое решение примет немецкая компания,ЗАО «Русский агропромышленный трест» (входит к ГК «Эстар») все равно будетпродолжать этот проект. В мире существует всего три компании, которыезанимаются подобного рода технологиями. Как только мы начали разработки в этомнаправлении, Evonik сама вышла на нас. Мы потратили много времени и денег,исследуя перспективы данной отрасли, и нам теперь понятно, куда надо идтидальше. Я хочу сказать, что в этом проекте есть все – продовольственнаябезопасность страны, модернизация, инновации, нанотехнологии – все то, о чеммы, политики, так любим с пафосом говорить, а вы – журналисты – любите за намиэто повторять.

– В чем егореволюционность?

– Этот проект на самом деле прорывной, потому что без собственногопроизводства аминокислот мы не сможем обеспечить свое животноводство. Животное,которое получает аминокислоты, меньше съедает зерна, меньше тратит энергии напереработку пищи. Ведь корм они поедают для получения из него аминокислот, а мыупрощаем им задачу и сразу даем аминокислоты. Тем самым мы сокращаем срокиоткармливания, тратим меньше корма, улучшаем пищеварение животного.

Когда я начал заниматься индустриальным о животноводством, язадался вопросом: каким образом Бразилия имеет конверсию кормов 2,2-2,5, а вРоссии – 4-4,5. На наших комплексах уже 2,8-3, то есть мы приближаемся кмировым показателям. Но пока мы не начнем производить в России аминокислоты, томы не сможем обеспечить будущее нашему индустриальному животноводству. А ужесли пойдем в ВТО, то с той же Бразилией или с Данией конкурировать нам будеткрайне сложно. И не только о свиноводстве речь, птица тоже потребляет многоаминокислот, и крупный рогатый скот. Поэтому завод мы этот будем строить истроить будем в Ростовской области. Раскрою секрет: компания презентовалапроект губернатору области, он его полностью поддержал. От Роснано такжеполучили самую активную поддержку. Как сказал один из представителей этойгоскорпорации: «Если есть «нано», но нет бизнеса – у нас не будет этогопроекта, а если бизнес – мы «нано» найдем».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Шурик
    10 окт 2010 в 16:30

    г-н Варшавский ты же депутат госдумы, законодатель, а как быть с развитием малого бизнеса, с конкуренцией? Ведь мясо выращенное на "Русской свинине" по всем показателям уступает выращенному фермером, вот и убрали конкурентов. Желаю чтобы ты ел только мясо, выращенное на "Русской свинине", но это только мечты, НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

    Сёма
    9 окт 2010 в 14:24

    Жрите ГМО - станете ЧМО. Вобще-то, если ты "овощ", то тебе уже остерегаться не надо. Ешь, пей, совокупляйся и не о чём не думай. ( Зачем немцу ноги? Чтобы топать по дороге. И не думать не о чём. Фюрер думает о нём.).

    Гогберашвили
    8 окт 2010 в 13:57

    Вчера побывала на таганрогском базаре и услышала такую новость! Оказывается крестьянам с ноября этого года будет запрещено держать более двух свиней на своем подворье. А что такое две свиньи для сельчан, если эти две свиньи пойдут им на прокорм самим? А оплачивать за коммунальные услуги, одеваться, учить своих детей, за какие деньги? Ведь другого заработка у сельчан нет. Да и при таком раскладе. монополисты взвинтят цены. Не для того ли всю весну и лето убивали свиней, расчищая дорогу монополисту? Кстати. я высказывала это опасение в другом материале. кажется в статье о новой элите! А что по этому поводу скажет антимонопольная служба? Какой % выращенной свинины будет принадлежать "Русской свинине"?
    Возвращаются хрущевские времена, уже свиней на подворьях переписали, якобы для прививки. Но крестьяне то знают для чего. не первый раз страна впадает в маразм. То виноградники выкорчевываем, то налог на деревья вводим? Доколе это будет продолжаться, доколе?