24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Внимание: ботулизм!

Пять человек попали в больницу с диагнозом «ботулизм», троих из них срочно увезли в реанимацию. Сейчас между жизнью и смертью находится два человека. Все заболевшие отравились вяленой рыбой, купленной в маленьком деревенском магазинчике...

Поделиться

Пять человек попали в больницу с диагнозом «ботулизм», троихиз них срочно увезли в реанимацию. Сейчас между жизнью и смертью находится двачеловека. Все заболевшие отравились вяленой рыбой, купленной в маленькомдеревенском магазинчике.

Четверых взрослых и одного ребенка привезли в инфекционноеотделение ЦГБ Ростова-на-Дону с одинаковыми, но необычными симптомами. У людейдвоилось в глазах, голоса осипли, заболевшие чувствовали слабость, шатались.Несмотря на то, что зараза, слава богу, не так часто диагностируется в нашемрегионе, врачи ЦГБ сразу поставили диагноз «ботулизм».

Всем пятерым заболевшим была введена противоботулическаясыворотка, однако сказалось то обстоятельство, что пострадавшие обратились запомощью не сразу. В результате троих взрослых пришлось срочно переводить в реанимационноеотделение больницы.

Как удалось установить редакции 161.ru, состояние одной изпереведенных в реанимацию больных улучшилось настолько, что ее уже вернули винфекционное отделение. Но состояние двух женщин вызывает серьезное опасениеврачей. Больные подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медикиделают все возможное, чтобы не потерять пациенток, но все-таки не ручаются заих жизнь.

Начальник отделапитания областного управления «Роспотребнадзор» Ирина Торопова сообщила,что, после опроса потерпевших, была установлена причина происшествия.

«Люди купили несколько вяленых лещей в сельском магазинехутора Веселый Родионово-Несветайского района. Скорее всего, рыба была полученаот незарегистрированного производителя, другими словами, не имеющего правареализовывать свою продукцию через торговую сеть. Видимо, по взаимнойдоговоренности торговец взял продукцию на реализацию у знакомого. Этооднозначно криминал, завершаем собирать материалы и будем передавать их вследственные органы для возбуждения уголовного дела», – в беседе скорреспондентом 161.ru сообщила подробности Ирина Торопова.

Экспертам Роспотребнадзора известно, что достаточно часточерез магазины в хуторах, селах, станицах и небольших городах идет реализацияпродуктов питания, изготовленных в домашних условиях, без всякой лицензии.Вяленая, копченая или сушеная рыба – один из самых распространенных вРостовской области видов такой продукции. Хозяин магазина берет этот товар нареализацию, будучи в хороших отношениях и с местными властями, и с проверяющимиинстанциями.

Заместительруководителя областного управления потребительских рынков, товаров и услугНаталья Багрянова прокомментировала происшедшее и дала несколькорекомендаций по этому поводу: «В условиях изменения экологии, в условияхсильной жары необходимо особенно внимательно смотреть, где и у когоприобретаешь скоропортящиеся продукты питания, такие как мясо, рыба, молочныепродукты. Самое главное – старайтесь не приобретать всего этого у случайныхлиц, на стихийных рынках, тогда вероятность подобных происшествий снижается вомного раз». В то же Наталья Багрянова посоветовала, как вести себя при покупкетаких продуктов в магазине, торгующем по лицензии. «Не стесняйтесь требоватьдокументы, подтверждающие как качество, так и происхождение этой продукции.Стоит убедиться, откуда эта продукция, когда она выработана и когда привезена вмагазин на реализацию. Эти данные можно установить по товарно-транспортнойнакладной, сертификату соответствия, гигиеническому заключению на продукцию», –рекомендует специалист. Касаясь конкретного случая в продуктовом магазинехутора Веселый, Наталья Багрянова отметила определенную санитарно-гигиеническуюбезграмотность покупателей и даже безрассудство. «Не все знают, что рыба, дажекопченая и сушеная, не должна лежать на прилавках или висеть над ним – еенадлежит хранить в холодильниках. Тушки рыбы должны быть хорошо просушены и неиметь посторонних вкраплений. И уж тем более ни копченая, ни вяленая рыба недолжны источать посторонних запахов», – пояснила Наталья Багрянова.

Все это верно, однако для жителей нашего села такая линияповедения пока неприемлема. Кому же в хуторе придет в голову требоватьсертификат у хорошо знакомого продавца, живущего через три дома или на соседнейулице? И заезжие ростовские гости, глядя на местных покупателей, стесняютсясмешить их своими требованиями каких-то сертификатов, накладных...

Безусловно, правоохранительные органы разберутся и выявятвиновных. Только сейчас эта перспектива слабое утешение тем, за кого вотделении интенсивной терапии дышат аппараты искусственной вентиляции легких.

До этого происшествия в Ростовской области с начала года ужебыло зафиксировано шесть случаев ботулизма, один – со смертельным исходом.Врачи очень надеются, что статистика пополняться не будет, но в разгаре – сезонконсервирования.

Многие изготовители домашних консервов, а также копченой,вяленой или сушеной рыбы считают, что высокая температура при копчении убиваетвсе микробы и яды. Медики предупреждают: вопреки распространенному мнению,токсин, выработанный палочкой ботулизма, нельзя нейтрализовать ни кипячением,ни копчением, ни консервированием, ни засолкой. Для того чтобы избежатьотравления, следует следовать нехитрым правилам: сразу после вылова рыбенеобходимо удалить кишечник с соблюдением всех санитарных правил, и тут же ееохладить.

Если всего этого не сделать, палочка ботулизма может успетьразмножиться в организме рыбы. Сама по себе палочка человеку не страшна, опасныее продукты жизнедеятельности. В бескислородной среде она охотно размножается,пропитывая продукт токсичными выделениями, бороться с которыми наш организм нев силах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ангелина
11 мая 2017 в 11:19

Ботулизм можно подцепить даже в домашних солёных огурчиках или варенье! Каждый 5 отравленный ботулизмом заражается им по причине того, что употребляет вяленую, копченую или сырую пищу (рыба, птица и т.д.) Лучше соблюдать меры профилактики от пищевого ботулизма, чем искать потом информацию о лечении пищевого ботулизма.

К основным 5 принципам профилактики организма от ботулизма можно отнести:
1. Храните продукты исключительно при безопасной температуре;
2. Проводите тщательную тепловую обработку продуктов;
3. Отделяйте сырое от готового;
4. Соблюдайте чистоту;
5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Рекомендую ознакомиться с полезной информацией о ботулизме:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs270/ru/
https://otravlen.net/mery-profilaktiki-botulizma/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

30 авг 2010 в 15:33

Очень надеюсь, что сделает...хотя бы в данном случае..Тем более куплена в магазине...
Никогда не думала, что мама и другие мои родственники попадут в "новость дня" на 161...

ну и что
30 авг 2010 в 11:38

Да как продавали эту рыбу на ростовских проулках, так и будут продавать,, так и будут продавать, как покупали ее, так и будут покупать. Ничего распотребнадзор не сделает