4 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

И после смерти мне не обрести покой...

Чтобы было где хоронить горожан, муниципалитеты предлагают… сносить заброшенные могилы. Или брать деньги с родственников, которые желают и дальше чтить прах усопшего, как то предложил недавно московский градоначальник...

Поделиться

Чтобы было где хоронить горожан, муниципалитетыпредлагают… сносить заброшенные могилы. Или брать деньги с родственников,которые желают и дальше чтить прах усопшего, как то предложил недавномосковский градоначальник.

В Ростовеситуация с местами на кладбищах критическая. Единственное действующее Северноекладбище имеет ограниченную территорию, и свободные участки на нем идутнарасхват с невероятной скоростью. По оценкам специалистов, если в ближайшеевремя ничего не предпринять, примерно через год ростовчан хоронить будетпопросту негде. Создать новое кладбище на территориях, принадлежащих заводу«Ростельмаш» или СКВО, как планировалось, у властей пока не получается.Официальный представитель городского департамента ЖКХ и энергетики, пояснилкорреспонденту 161.ru, что в данный момент открытие новых кладбищ находится,как и год назад, в стадии обсуждения, никаких особых подвижек нет.

Столкнувшисьнекоторое время назад с такой же проблемой, мэрия Москвы обратила внимание намассу заброшенных могил на своих погостах и разродилась не новой, но весьма оригинальнойдля России идеей – сдавать места для захоронений в аренду. «В зарубежномзаконодательстве земля на кладбищах выдается в аренду на 15-20 лет, – цитируетнедавнее высказывание мэра Белокаменной Юрия Лужкова ИА «РИА Новости». –Договор пролонгируется до тех пор, пока за могилой ухаживают. Если за ней неухаживают, это место переходит муниципалитету. У нас такой нормы в законахнет».

Как пояснил161.ru заместитель директора МУП Специализированных коммунальных услуг (СКУ)Ростова по общим вопросам и связям с общественностью Игорь Усиков, кладбищеможет быть только перенесено, и то лишь в случае стихийного бедствия. Другихпричин для сноса, даже полностью разрушенных могил быть не может. Земля подзахоронение по законодательству РФ передается в безвозмездное и вечноепользование.

«При этом, понашим подсчетам, на закрытых кладбищах (то есть тех, где разрешены толькородственные "подзахоронения". – Прим. автора) около 80%могил, за которыми никто не ухаживает, – поясняет Игорь Усиков. – То ли ввоспитании дело, то ли в чем-то другом, но люди не считают нужным следить замогилами тех родственников, с которыми не были знакомы при жизни. Поэтомузаброшенных могил очень много и становится все больше и больше. Происходит этона фоне резкого возрастающего дефицита мест на кладбище. Потому инициатива мэраМосквы, мне кажется, приемлема и для Ростова. Однако принимать закон должны нена уровне муниципалитета. Это должен быть федеральный закон».

В качествеаргумента Игорь Усиков приводит опыт европейских стран.

«Вот, например,в Германии, – говорит он. – Там земля под захоронение сдается в аренду на 30лет, после чего происходит эксгумация тела. Кремация. Прах передаетсяродственникам, а землю начинают «лечить». Когда она снова приходит в нормальноесостояние, ее отдают под новое захоронение».

Чтобы хотькак-то начать экономить дорогую городскую землю, ростовские чиновники предлагаютактивнее внедрять кремацию. Шутка ли: традиционное захоронение занимает 5,3 кв.м, в то время как урна с прахом – всего-то 0,8 метра. Вот и начали агитироватьза колумбарии, в первую очередь, с точки зрения экономии.

«Стоимостькремации примерно в три раза меньше, чем при традиционном захоронении!» – всеголишь год назад говорил 161.ru руководитель МУП СКУ Михаил Лев. Носегодня в бюро похоронного обслуживания корреспонденту 161.ru сообщили, чтокремация, аренда катафалка и гроб в Ростове в общей сложности обойдутся в 15тысяч рублей, примерно столько же будет стоить и традиционное захоронение.

За времясуществования в городе крематория он так и не стал пользоваться у ростовчанпопулярностью. По словам Игоря Усикова, сейчас только 10% захороненийпроисходит таким способом. Для сравнения: в Москве и Петербурге к услугамкрематория прибегают в пять раз чаще! И дело тут вовсе даже не в цене вопроса,а скорее, в традициях и религии. Так, представители РПЦ считают кремацию неприемлемойдля православного человека.

«Этот способзахоронения противоречит Священному писанию и канонам православия! – поясняет отецИоанн Осяк. – Ведь сказано, что человек имеет начало из земли и в землювернуться должен! Конечно, в некоторых религиях этот способ захороненияприветствуется, но у православия есть свои традиции отдания усопшему последнихпочестей. Для нас сожжение тела усопшего – прямое язычество, такой методзахоронения был принят у древних славян и в дохристианской Руси».

Похоронных делмастера пророчествуют: не придут ростовчане осознанно к кремации – рискуют, чтовместо коттеджных поселков, обрастет Ростов-папа новыми погостами. Но «...ипосле смерти мне не обрести покой», если с подачи Лужкова примут закон о судьбезаброшенных захоронений, а другие города его подхватят. Продажа мест накладбищах – бизнес, в который не всякий следователь рискнет сунуть свой нос. Апотому крайне важно, чтобы законодатели не забыли про четкие критерии. А товедь может статься, что в категорию «заброшенных» попадут и те могилы, накоторые родственники не имеют возможности наведываться регулярно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!