17 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

И после смерти мне не обрести покой...

Чтобы было где хоронить горожан, муниципалитеты предлагают… сносить заброшенные могилы. Или брать деньги с родственников, которые желают и дальше чтить прах усопшего, как то предложил недавно московский градоначальник...

Поделиться

Чтобы было где хоронить горожан, муниципалитетыпредлагают… сносить заброшенные могилы. Или брать деньги с родственников,которые желают и дальше чтить прах усопшего, как то предложил недавномосковский градоначальник.

В Ростовеситуация с местами на кладбищах критическая. Единственное действующее Северноекладбище имеет ограниченную территорию, и свободные участки на нем идутнарасхват с невероятной скоростью. По оценкам специалистов, если в ближайшеевремя ничего не предпринять, примерно через год ростовчан хоронить будетпопросту негде. Создать новое кладбище на территориях, принадлежащих заводу«Ростельмаш» или СКВО, как планировалось, у властей пока не получается.Официальный представитель городского департамента ЖКХ и энергетики, пояснилкорреспонденту 161.ru, что в данный момент открытие новых кладбищ находится,как и год назад, в стадии обсуждения, никаких особых подвижек нет.

Столкнувшисьнекоторое время назад с такой же проблемой, мэрия Москвы обратила внимание намассу заброшенных могил на своих погостах и разродилась не новой, но весьма оригинальнойдля России идеей – сдавать места для захоронений в аренду. «В зарубежномзаконодательстве земля на кладбищах выдается в аренду на 15-20 лет, – цитируетнедавнее высказывание мэра Белокаменной Юрия Лужкова ИА «РИА Новости». –Договор пролонгируется до тех пор, пока за могилой ухаживают. Если за ней неухаживают, это место переходит муниципалитету. У нас такой нормы в законахнет».

Как пояснил161.ru заместитель директора МУП Специализированных коммунальных услуг (СКУ)Ростова по общим вопросам и связям с общественностью Игорь Усиков, кладбищеможет быть только перенесено, и то лишь в случае стихийного бедствия. Другихпричин для сноса, даже полностью разрушенных могил быть не может. Земля подзахоронение по законодательству РФ передается в безвозмездное и вечноепользование.

«При этом, понашим подсчетам, на закрытых кладбищах (то есть тех, где разрешены толькородственные "подзахоронения". – Прим. автора) около 80%могил, за которыми никто не ухаживает, – поясняет Игорь Усиков. – То ли ввоспитании дело, то ли в чем-то другом, но люди не считают нужным следить замогилами тех родственников, с которыми не были знакомы при жизни. Поэтомузаброшенных могил очень много и становится все больше и больше. Происходит этона фоне резкого возрастающего дефицита мест на кладбище. Потому инициатива мэраМосквы, мне кажется, приемлема и для Ростова. Однако принимать закон должны нена уровне муниципалитета. Это должен быть федеральный закон».

В качествеаргумента Игорь Усиков приводит опыт европейских стран.

«Вот, например,в Германии, – говорит он. – Там земля под захоронение сдается в аренду на 30лет, после чего происходит эксгумация тела. Кремация. Прах передаетсяродственникам, а землю начинают «лечить». Когда она снова приходит в нормальноесостояние, ее отдают под новое захоронение».

Чтобы хотькак-то начать экономить дорогую городскую землю, ростовские чиновники предлагаютактивнее внедрять кремацию. Шутка ли: традиционное захоронение занимает 5,3 кв.м, в то время как урна с прахом – всего-то 0,8 метра. Вот и начали агитироватьза колумбарии, в первую очередь, с точки зрения экономии.

«Стоимостькремации примерно в три раза меньше, чем при традиционном захоронении!» – всеголишь год назад говорил 161.ru руководитель МУП СКУ Михаил Лев. Носегодня в бюро похоронного обслуживания корреспонденту 161.ru сообщили, чтокремация, аренда катафалка и гроб в Ростове в общей сложности обойдутся в 15тысяч рублей, примерно столько же будет стоить и традиционное захоронение.

За времясуществования в городе крематория он так и не стал пользоваться у ростовчанпопулярностью. По словам Игоря Усикова, сейчас только 10% захороненийпроисходит таким способом. Для сравнения: в Москве и Петербурге к услугамкрематория прибегают в пять раз чаще! И дело тут вовсе даже не в цене вопроса,а скорее, в традициях и религии. Так, представители РПЦ считают кремацию неприемлемойдля православного человека.

«Этот способзахоронения противоречит Священному писанию и канонам православия! – поясняет отецИоанн Осяк. – Ведь сказано, что человек имеет начало из земли и в землювернуться должен! Конечно, в некоторых религиях этот способ захороненияприветствуется, но у православия есть свои традиции отдания усопшему последнихпочестей. Для нас сожжение тела усопшего – прямое язычество, такой методзахоронения был принят у древних славян и в дохристианской Руси».

Похоронных делмастера пророчествуют: не придут ростовчане осознанно к кремации – рискуют, чтовместо коттеджных поселков, обрастет Ростов-папа новыми погостами. Но «...ипосле смерти мне не обрести покой», если с подачи Лужкова примут закон о судьбезаброшенных захоронений, а другие города его подхватят. Продажа мест накладбищах – бизнес, в который не всякий следователь рискнет сунуть свой нос. Апотому крайне важно, чтобы законодатели не забыли про четкие критерии. А товедь может статься, что в категорию «заброшенных» попадут и те могилы, накоторые родственники не имеют возможности наведываться регулярно.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Крестьянин
    18 авг 2010 в 12:11

    Наверно в Ростове только мер "не знает" какой на северном беспредел... Многие через знакомых родственников, проживающих в сельских поселениях под Ростовом договариваются с местным начальством и хоронят умерших Ростовчан на сельских кладбищах. На много дещевле. 2000-3000 за рытье могилы, столько-же атаману (главе поселения) на содержание кладбища и нет проблем.

    Дмитрию Савельеву
    18 авг 2010 в 12:11

    Так хорошо и лихо Вы тут «с трудом и болью» высказываете всякие умные мыли. Всё рассуждаете. Считаете, «…что мэр города должен дать незамедлительный ответ и принять экстренные меры…».
    А между тем заплатили бригадиру «черными» 15000 рублей, оправдываясь перед читателем - «Я заплатил, что делать.»
    На сайте легко всё написать: «Эти деньги не учитываются нигде.»…, а написать заявление «куда следует» и передать эти деньги вместе с оперативниками слабо было, если Вы такой честный и активный гражданин?

    17 авг 2010 в 17:02

    С трудом и болью прочитал материал. Как здорово, что, наконец, то подняли этот злободневный вопрос. Дело в том, что эта проблема касается всех. К сожалению, она коснулась недавно и меня. Не прошло и как года, как не стало отца, на кладбищенский сад мать сегодня ушла. Такую песню написал про случившееся - наш известный композитор. А теперь как было. По закону, жену к похороненному мужу можно подзахоранивать. Но я столкнулся с тем, что оформив все документы и оплатив все пошлины, на кладбище мне сказали, что я должен заплатить бригадиру «черными» 15000 рублей. Якобы копать вручную и это стоит таких денег. Я заплатил, что делать. Хотя не понятно, почему они «стригут» такие деньги, чтобы выкопать яму. Эти деньги не учитываются нигде. Хотя кладбище является муниципальным. Причем это берут со всех. Недавно умер мой сосед, участник войны, полковник, доктор наук Мазо С.И., так с дочки тоже взяли 15000 рублей за подхоронение. Я удивился, сказав ей, что надо было хоть предъявить документы о том, что он участник войны. Она ответила, что все показывала, но платить заставили. Это хорошо, что кому то есть чем заплатить, а если нет таких денег, то, что же тогда. Куда смотрит мэр города Михаил Чернышев, куда смотрят правоохранительные органы. Земли у нас много, как недавно сказал Владимир Путин. Только вот для развития кладбищенского хозяйства мэрии это пока не нужно. Ведь при искусственном дефиците и земли, и участков для захоронения и подзахоронения, можно грести сумасшедшие деньги с людей, которые в этот период готовы отдать многое, лижбы быстро и достойно похоронить ближайших родственников. Я подозреваю, что и проблемы с крематориями связаны именно поэтому. Им выгодней создавать ажиотаж захоронения. Считаю, что мэр города должен дать незамедлительный ответ по данной проблеме и принять экстренные меры в ближайшее время. А перед выборами в городскую Думу, кандидатам в депутаты поставить вопрос для скорейшего решения его в Думе.