17 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Маевка на Фонтанной

Первомай по-ростовски ориентирован на спортивный лад, но политических страстей в этот день в городе было хоть отбавляй. Впервые на маевку вышли авиадиспетчеры Северо-Кавказского центра. Своими ярко-синими флагами они разбавили кумачовые тона митинга комму

Поделиться

Первомай по-ростовски ориентирован на спортивный лад, но политических страстей в этот день в городе было хоть отбавляй. Впервые на маевку вышли авиадиспетчеры Северо-Кавказского центра. Своими ярко-синими флагами они разбавили кумачовые тона митинга коммунистов. Участвовать в митинге «Единой России» авиадиспетчеры отказались – сегодня они в оппозиции у партии власти.

Выходной день, 1 мая, особо запомнится невыспавшимся жителям элитной улицы Ростова – Пушкинской. Уже с восьми утра там стали собираться первые участники праздничного шествия от единороссов. А ровно в девять в сопровождении оркестра колонна мужчин и женщин в деловых костюмах направилась по Пушкинской в сторону Театральной площади. Там было все готово: сцена украшена цветами российского триколора, а из динамиков раздавался гимн партии власти. Темой митинга был заявлен лозунг «За честные коммунальные платежи», но об этом сказал парой предложений всего лишь один выступающий. Мол, мы не допустим необоснованно завышенных тарифов на коммунальные платежи, тем более что за этим следят президент и наш губернатор. В основном со сцены звучали слова о том, что Россия вышла из кризиса.

«Мы собрались, чтобы вместе заявить о своей поддержке всех, кто созидательно трудится на благо нашей великой России и донского края. Сегодня можно смело заявить, что мы победили кризис! В это непростое время для страны мы сплотились и преодолели кризис. Мы сделаем все, чтоб Россия была сильной страной, а донской край – процветающим», – говорил в микрофон руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Нечушкин.

Следом за ним выступали депутаты Ростовской городской думы. За происходящим на сцене и Фонтанной площади удивленно наблюдали коренные жители одной из африканских стран – студенты медицинского университета.

«Будет что рассказать на далекой родине», – посмеивались над чернокожими их однокашники.

По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, на митинг «Единой России» собралось более пяти тысяч человек.

«Трудовому народу Тихого Дона есть чем гордиться. Дон всегда славился людьми труда. У нас насчитывается 307 героев соцтруда. А на митинг мы собрались с хорошими лозунгами, отличным настроением. И погода нас не подвела – посмотрите, какой солнечный и теплый день», – улыбаясь, произнес Виктор Дерябкин.

За один час, как и было запланировано, единороссы успели и помитинговать, и даже развеселить собравшихся народными танцами. А справа от сцены уже разворачивались красные знамена и устанавливалась аппаратура для митинга КПРФ. Народ подтягивался. По Пушкинской с оркестром под песню «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер» торжественно прошлись «районники». Комсомольцы, в отличие от «молодогвардейцев», пришли не в деловых костюмах, а в повседневной одежде – майках и джинсах. Празднично были одеты только те, кому сегодня вручали партийные билеты.

И вдруг из парка к митингу коммунистов стала приближаться колонна с ярко-синими флагами. Тон, не совсем уместный на красном Первомае, озадачил прежде всего журналистов.

«Не стесняйтесь, авиадиспетчеры! Подходите ближе, – помог сориентироваться журналистам и авиадиспетчерам депутат ЗС РО Евгений Бессонов. – Товарищи, впервые к нашему митингу присоединились авиадиспетчеры Северо-Кавказского центра. Они сегодня отстаивают свои права. Это смелые люди, не побоявшиеся стать на борьбу с произволом работодателей!»

В тон флагов у авиадиспетчеров были и транспаранты. На ярко-синем фоне белыми буквами аккуратно выведено: «Господин президент! Авиадиспетчеры в ответе и за безопасность Ваших полетов». Второй лозунг – собственно, суть их акции протеста: «Требуем руководителя-профессионала, а не генерала».

Пока авиадиспетчеры и их семьи осваивались в необычной для них роли, коммунисты вручали комсомольские и партийные билеты, а также памятные медали в ознаменование 140-летия товарища и идейного вдохновителя коммунистов всех времен и народов В. И. Ленина.

Затем на трибуну поднялся преподаватель, сразу заявивший, что единороссы не могли собрать народ на митинг, для массовости в приказном порядке согнали студентов вузов. «Прошелся» учитель и по главному единороссу страны – Борису Грызлову.

«Его заявление о том, что средняя зарплата преподавателя составляет 18 тысяч рублей – это бред. Я специально опросил десятки своих коллег – у них зарплата не выше девяти тысяч! – бросал обвинения правящей партии учитель-коммунист. – А сегодня нам не разрешили шествие по главной улице Ростова, власти нам сказали, что отдали ее в распоряжение молодежи, хотя «Единая Россия» шла по Большой Садовой на свой митинг». Вот тут учитель слукавил или просто не знал, что едроссы часом раньше шествовали по той же Пушкинской.

Когда на трибуну поднялся представитель авиадиспетчеров Юрий Третьяков, раздались самые громкие аплодисменты на этом митинге.

«Что получается: министр обороны России – гражданское лицо. А Северо-Кавказским центром, да и российскими авиадиспетчерами руководят отставные генералы! И руководят они не лучшим образом. Вот мы и пришли на митинг КПРФ, хотя и не члены этой партии», – обозначил суть акции протеста своих коллег Юрий Третьяков.

На время майских праздников ростовские авиадиспетчеры прекратили голодовку. Говорят, сделали это из уважения к ветеранам, чтоб не омрачать светлый День Победы.

Но какие бы политические страсти и спортивные состязания не разворачивались на главной площади Ростова, как только включили фонтан, к нему сразу же устремились и митингующие, и соревнующиеся. Ведь 1 мая в Ростове – еще и день официального открытия всех парков.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Настоящий полковник
    2 мая 2010 в 16:24

    Елене дома не сидится, а текст классный да и фотки. С праздником коллектив сайта!!!