25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Трасса федерального выживания

Как сводки с фронтов поступают разноречивые информации о многокилометровой пробке, образовавшейся 17 декабря на федеральной трассе М-4 «Дон». Те, кто эту пробку «разгребает», говорят, что движение «почти нормализовано»...

Поделиться

Как сводки с фронтов поступают разноречивыеинформации о многокилометровой пробке, образовавшейся 17 декабря на федеральнойтрассе М-4 «Дон». Те, кто эту пробку «разгребает», говорят, что движение «почтинормализовано». А те, кто в этих пробках стоят, говорят, что по-прежнему так истоят. Напомним, 17 декабря в 16:35 в Южный региональный центр МЧС поступилаинформация от водителей о десятикилометровой пробке на М-4 «Дон». Туданемедленно выдвинулись спасатели, чтоб не допустить повторения февральскойпробки-2005, растянувшейся на трое суток аж до Воронежа.

Водительбольшегруза Сергей уже сутки стоит под бывшим Миллеровским постом ДПС.Возвращался из Москвы в Ростов, почти всю трассу М- 4 «Дон» миновал, а натерритории Ростовской области попал в пробку. Рацию практически не выключает –вдруг кто-то из коллег сообщит, что тронулся на Ростов.

«Вот, послушайтесами, – Сергей подносит сотовый телефон к рации, откуда раздаются унылыеголоса, мол, никто никуда пока не едет. – А еще я прямо сейчас выгляну в окно.Да, километров пять пробочка, может, и больше. Все стоим. Хотя со стороныРостова небольшое движение есть, а вот в Ростов – нет. Да и трассу до сих порне чистит никто. Утром прошел один «Ротор», но пустой, без снега на борту.Никакого питания никто не предлагал, хотя мне мой приятель сказал, что ночьюмимо них пролетел бензовоз и полевая кухня и исчезли в темноте. Гаишникитуда-сюда носятся, а толку ноль, водители стали разбирать отбойники, чтобвыбраться на встречку. А куда делся бензовоз с горючим, смею предположить: тутпо нашей пробке гуляют солдатики и предлагают солярку по 21 рублю, с ними рядомкакой-то человек в штатском. На всем зарабатывают эти хапуги!»

Спасатели междутем не отрицают, что осталось еще три затора, но основной, 17-километровый (апо неофициальной информации – 40-километровый), уже «рассосался».

Как сообщиликорреспонденту 161.ru в ЮРЦ МЧС России, на автотрассе М-4 «Дон» три затора,образовавшиеся из-за сильной метели, два из них в Миллеровском районе, один – врайоне Аютинского поста.

«Движение пофедеральной автотрассе открыто в обоих направлениях, машины, стоящие в пробке,медленно, но продвигаются», – сказала сотрудник пресс-службы ЮРЦ МЧС РФВиктория Тарасова.

Один затор наАюте и два – один в 5 км, второй в 6 км – образовались в Миллеровском районе.Развернут штаб по ликвидации ЧС, открыт телефон горячей линии для водителей ипассажиров: (8 863) 269-59-72. А сотрудник областного ГУ МЧС МаринаАбрамченко доложила: в местах автомобильных заторов 272 человека, из них110 человек размещены в городе Шахты, 82 человека – в Миллерово. Организованыпять пунктов питания и обогрева для водителей и пассажиров.

«На месте заторабыла оказана помощь пяти человекам, из них две роженицы доставлены в ЦРБМиллерово и Шахты, трем человекам оказана медицинская помощь – они доставлены вБСМП Шахты», – добавила Марина Абрамченко.

Сергей Лазарев,который работает с перевозчиками, успел-таки пообщаться с теми самыми эвакуированными.От беседы с ними Сергей получил культурный шок.

«Привезли их вШахты, высадили под автовокзалом – добирайтесь до Ростова как хотите, сказалилюдям, – горько вздыхает Сергей и с сарказмом в голосе добавляет: вечеромсмотрите новый сериал, как герои-спасатели и герои из дорожных служб сражалисьсо стихией: кормили, поили и собственными телами согревали попавших в бедуграждан с последующим награждением особо отличившихся и громким, а главное,правдивым докладом руководству. Это трасса не федерального значения, афедерального выживания!»

Очевидецпробки Василий Куликов уже утром, 18 декабря, сотоварищи ринулся вызволятьиз пробки своего сотрудника.

«Сутки пареньстоит между Красным Сулином и Аютой, говорит, никто к ним не приезжал, бензин унего закончился и еды не было, – рассказывает Василий. – На аютинском поступроезжали мимо МЧС – стояли кухни, они там сами, гады, и ели из этой кухни, ато, что люди на трассе стоят – всем все равно, хотя с их спецтехникой можнобыло бы спокойно всех и покормить, и заправить».

На трассепо-прежнему бушует сильный ветер, погода только ухудшается. Весь личный составполка ДПС ГИБДД ГУВД по РО, отвечающий за это дорожное направление, с лопатамив руках брошен на участок автодороги за город Шахты.

«За Шахтамибольшие переметы. Наши сотрудники работают вместе с дорожниками. Легковухи ужепередвигаются, фуры тоже постепенно начинают. Но погода ухудшается. Так чтосоветую по возможности не выезжать на эту трассу», – почти кричит в трубкунаходящийся на трассе инспектор полка ДПС ГИБДД ГУВД по РО ВладимирКривоконев.

По прогнозу МЧС,в ближайшее время на территории Ростовской области в районе автомобильныхзаторов ожидается сильный снег, что может существенно ухудшить ситуацию надороге. А водитель большегруза Сергей начал отсчет уже вторым суткам в пробкепод Миллерово...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!