27 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Большинство молодежи придерживается консервативных взглядов – социсследование

Поделиться

Около 60% российской молодежи придерживаются консервативных взглядов, при этом большинство из них не могут реализоваться в жизни, так как образовательная система, СМИ, развлекательные центры ориентированны на меньшинство, сообщил на заседании в Ростове-на-Дону профессор МГУ Александр Дугин, опираясь на исследование ученых Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ.

По его словам, исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Были опрошены около 600 человек до 25 лет из различных социальных групп.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На основании исследования мы получили типологию нашей молодежи, которая в большинстве своем не является носителем идеологии, но может быть разделена на две парадигмы: лево-либеральную, которой придерживаются 40%, и консервативную – около 60% в мегаполисе. С отдалением от него диспропорция увеличивается», – сказал Дугин.

Лево-либералы – сторонники рынка, прогресса, толерантности, свободы нравов, снятия социальных табу и большого интереса к западному миру. Консервативная парадигма включает тех, кто выступает за сильную госвласть, соблюдение норм, патриотичность. Крайние консерваторы, которых около пяти процентов (из 60 принадлежат к фундаменталистам, скинхедам, сектам, остальные 55% – «обычные граждане без идеологии».

По мнению Дугина, данное деление имеет важное методологическое значение для изучения настроения в молодежной среде и его необходимо учитывать. «У нас же присутствует полная диспропорция с молодежными СМИ, которые ориентируются исключительно на меньшинство молодежной аудитории», – сказал Дугин, уточнив, что образовательные программы, телевидение, досуг ориентированы на лево-либерально настроенную молодежь. Усиленное внимание также уделяется и крайним консерваторам.

«В то же время для 55% молодежи, придерживающихся консервативной парадигмы, нет ни журналов, ни образовательных программ, ни сегмента в СМИ. Их стремление к легализации своих внутренних ориентиров в обществе и культуре не находит выражения», – сказал Дугин. Он отметил, что такая ситуация приводит к тому, что данный пласт молодежи вынужден смещаться к более пассионарной части, где они постепенно маргинализируются. «Мы обязаны не отдавать эту часть молодежи на откуп экстремизму, а культивировать социализованный тип консервативной молодежи», – добавил Дугин.

Юлия Насулина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...