21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Эректильная дисфункция: стыдно не лечить

Поделиться

До 90% российских мужчин имеют отклонения от нормы в эректильной функции, таковы данные исследования, проведенного не так давно в нашей стране. Практически все эти отклонения вполне поддаются коррекции и лечению, однако лишь небольшая часть мужчин готова прийти к доктору и рассказать о своей проблеме, и еще меньшая – лечиться. Эту и другие проблемы вчера обсудили врачи урологи, эндокринологи, неврологи – все те специалисты, в компетенции которых находятся вопросы мужского здоровья.

Проблема эректильной дисфункции сегодня особенно волнует специалистов, и не только потому, что от этой функции во многом зависит качество жизни пациентов, но и потому, что все чаще эта проблема стала выявляться у молодых мужчин репродуктивного возраста. «21 век стал веком репродуктивного нездоровья, веком ЭКО, – отметила в своем выступлении врач эндокринолог-андролог, заведующая кафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко. – Сегодня 10% семейных пар приходят на ЭКО по одной-единственной причине: у мужчины есть сперматозоиды, они качественные, и их нормальное количество, но он не способен их донести. У мужчины – эректильная дисфункция».

Причин отклонений множество – курение, стрессы, алкоголь, но основная, которая особенно беспокоит специалистов, – ожирение. Конечно, в его распространении виновата цивилизация, мы выходим из дома и садимся в машину – это удобно, но потребности организма в движении остаются неудовлетворенными. Свою лепту вносит и неправильное питание, как результат большинство рожденных сегодня детей имеют внутриутробное ожирение, которое значительно портит и сокращает жизнь. «Здоровый мужчина – это мужчина без ожирения, талия которого 93 сантиметра и меньше, который ни разу ночью не встает в туалет и имеет сексуальное желание до последнего вздоха, – дает определение врач. – Как только мужчина начинает вставать в туалет ночью – это говорит о появлении проблемы».

Причина может быть банальной, например скрываться в возрастном снижении уровня тестостерона, который корректируется гормональными препаратами. Еще один звоночек – снижение активности и интереса к окружающей действительности. «Мужчине с нормальным уровнем тестостерона все интересно, – поясняет Светлана Юрьевна. – Если раньше он ездил на рыбалку, ходил в походы, а теперь пришло лето, и он говорит о том, что надо выехать на природу, но лето прошло, и за это время ни разу не удалось выбраться, – это повод задуматься». Врачи говорят, важно не пропустить момент начала заболевания, поэтому каждый мужчина должен не просто внимательно следить за своим здоровьем, но и периодически проводить самотестирования при помощи препаратов, стимулирующих потенцию. Если с ними лучше – это повод для проведения серьезного обследования.

Сегодня у докторов есть возможность вылечить от эректильной дисфункции практически любого пациента. «Еще в 90-х годах врачи были бессильны в лечении этого заболевания, – говорит доктор. – Мы не могли признаться в том, что беспомощны, поэтому перекладывали вину на женщин. Тогда говорили, что с хорошей женщиной эректильной дисфункции не бывает. Сегодня же эрекция у мужчины должна быть с любой женщиной». Излечению и поддержанию в здоровом состоянии эректильной функции способствует появление новых методов диагностики, которые помогают выявить причину дисфункции, современных препаратов, позволяющих решить проблему медикаментозно. «Современная фармация изменила стандарты лечения многих заболеваний. Эректильная дисфункция сегодня не хирургическое заболевание, по крайней мере его нельзя доводить до хирургической патологии. Это заболевание, которое успешно лечится, поэтому не стыдно иметь эректильную дисфункцию – стыдно ее не лечить», – уверена Светлана Калинченко.

Конечно, причин заболевания множество, поэтому для решения проблемы могут потребоваться консультации разных специалистов – уролога, невролога, эндокринолога. Однако запускать заболевание врачи не советуют, ведь оно снижает не только качество жизни пациента, отрицательно сказывается на гармонии отношений в семье, но и напрямую влияет и на физическое здоровье мужчины, так как лечение эректильной дисфункции является профилактикой многих серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!