21 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Так надеялись, что Донбасс станет частью России: истории беженцев, обратившихся к Путину из Ростова

Рассказываем, с какими проблемами столкнулись люди, приехавшие из Донецка и Луганска

Поделиться

Жители Донбасса столкнулись с проблемами при оформлении документов

Во время прямой линии с президентом из Ростова к нему обратились жители Восточной Украины, которые сейчас живут в Ростовской области. Они, боясь за себя и за своих детей, переехали сюда из родных городов в надежде найти спокойное и безопасное место для жизни.

— Мы хотим быть здесь полезными, — сказали они Путину.

О том, как они живут сейчас и с какими проблемами сталкиваются, беженцы рассказали корреспонденту 161.ru.

Елена и Владимир

Семья с маленьким ребенком переехала из города Лутугино Луганской области. На родине Елена работала учителем иностранного языка, Владимир трудился шахтером. Они надеялись, что военные действия быстро закончатся.

Владимир работает сварщиком

— Мы ездили в Крым, в Карелию, но нигде не получалось найти хорошую и стабильную работу. А дома все также опасно, поэтому вернуться мы не можем. Тем более, нужно думать об образовании ребенка, мы хотим, чтобы сын учился в России, — рассказала Елена.

Но высшее образование — дело будущего, а пока Елена хотела устроить четырехлетнего сына в садик и пойти работать по профессии. У семьи была временная регистрация по месту пребывания, которая дается на три месяца. Если она есть, то ребенка обязаны ставить на очередь в сад, но в отделе образования семье отказали.

Елена работала учителем иностранного языка

— После прямой линии с Путиным нас вызвали в правительство Ростовской области. Мы общались с губернатором и с министрами, и нам сказали, что мы все-таки по закону могли устроить ребенка в садик, а те, кто нам отказал, просто не знают законов.

Кроме того Елена могла работать учителем без патента (документа, подтверждающего право иностранца работать на территории страны. — Прим. ред.), но ей нужна была медкнижка. Ее она получить не могла — в Роспотребнадзоре для оформления нужен был патент или статус временного убежища (его могу предоставить людям, в чьей стране идут боевые действия). Кроме того, семья долго не могла получить РВП — разрешение на временное проживание. У мужа Елены патент был, и он уже работает официально электросварщиком на хлебозаводе.

— Мы понимаем, почему так случается, ведь нас, желающих, очень много. Принять документы у всех просто физически не успевали. Но сегодня, после обращения к Путину и беседы с губернатором, мы, наконец, смогли оформить РВП на три года, — сказал Владимир.

Возвращаться на родину семья не планирует, ведь только сейчас появилась надежда на то, что все будет хорошо и спокойно. Они планируют получить статус носителей русского языка, чтобы получить вид на жительство.

Александр

Семья Александра переехала из Донецка в конце 2014 года. Улица, на которой жили муж, жена и двое детей, одному из которых был 4 года, другому — 4 месяца, регулярно попадала под обстрел. На родине Александр работал электросварщиком.

Александр с семьей приехал из Донецка

— Мы стали на миграционный учет, но не продлили его вовремя. Налаживали быт, занимались детьми. Просто не успели вовремя разобраться со всем. Повторно нас регистрировать отказали, но мы решили остаться здесь нелегально — надеялись, что Донбасс вслед за Крымом присоединят к России, — сказал Александр. — Да и вообще не думали, что конфликт затянется надолго.

У старшего ребенка Александра, которому сейчас семь лет, сахарный диабет. Они не могли получить инсулин в больницах — лекарством делились неравнодушные люди. О том, чтобы устроить детей в садик, и речи не было — ведь у семьи не было регистрации. Мужчина работал сварщиком неофициально. Со временем семья не без помощи неравнодушных людей смогла купить себе жилье в Аксае. После этого они смогли получить регистрацию. Сейчас семья оформляет РВП, а получив патент на работу, который стоит 17 тысяч + 3,2 тысячи каждый месяц, Александр сможет работать официально. В сентябре старшая дочка пойдет школу — с этим, к счастью, особых проблем не возникло.

Элла

Элла с двумя детьми переехала из города Стаханов Луганской области.

— В тот день обстрел начался неожиданно, с самого утра, — вспоминает женщина. — Дети уже были в школе. Многие сели по машинам и попытались уехать, но въезды и выезды из Стаханова перекрыли. Позже мы все-таки смогли покинуть город и отправиться в Ростов, к родственникам.

Младшей дочери Эллы сейчас приходится посещать школьного психолога — она до сих пор не может забыть про то, как обстреливали родной город.

— Нас поставили на миграционный учет, но мы не смогли продлить его вовремя, дочка болела, не могли оставить ее.

Сын Эллы — студент, учится в мединституте. Благодаря этому он смог получить РВП. Сама же она, как постановил суд, с 10 июня 2017 года находилась на территории России нелегально.

— В суде меня даже слушать не стали, в постановлении (копия имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.) почему-то написали, что я нахожусь в России по личным делам. По решению суда я должна заплатить штраф три тысячи рублей. Кроме того, меня должны выдворить из страны. Но ведь в моем городе ведутся боевые действия, как я могу уехать с ребенком? — говорит Элла.

Адвокат Эллы уверена, что с учетом жизненных обстоятельств суд должен был ограничиться штрафом, после чего женщине должны были разрешить продлить регистрацию. Сейчас Элла собирается обжаловать приговор, хотя в ноябре суд Ростовской области уже отклонил апелляцию.

Элла не была знакома с жителями Восточной Украины, который связались с президентом по прямой линии. Поэтому на прием в правительство ее не пригласили. Но женщина не оставляет надежды добиться, чтобы ей все же разрешили остаться в России.

Прямая линия с президентом России прошла 9 июня. После обращения жителей Восточной Украины, переехавших в Ростовскую область, Владимир Путин получил губернатору Ростовской области Василию Голубеву посодействовать беженцам в получении документов.

— У нас есть проекты законов на этот счет, но они еще не реализованы. Постараюсь сделать так, чтобы в вашем случае проблемы были закрыты, — сказал президент.

Комментировать