22 сентября вторник
СЕЙЧАС +24°С

Два года не искали убийц: родные ростовского ресторатора добились возобновления расследования

Сын владельца ресторана «Тет-а-Тет» заявил о том, что следствие шло с большими нарушениями

Поделиться

Михаил Шерман был жестоко убит осенью 2015 года

Михаил Шерман был жестоко убит осенью 2015 года

В донской столице вновь начали расследовать резонансное преступление, совершенное в 2015 году. Тогда около полугода следователи выясняли, кто совершил жестокую расправу над бизнесменом Михаилом Шерманом. А потом производство прекратили.

О том, что убийц мужа и отца никто больше не ищет, родные погибшего узнали только сейчас, и то — с помощью адвоката.

Расправа

Тот октябрь в жизни семьи Шерман стал самым страшным. Елена лишилась мужа, а брат и сестра — отца. Трое злоумышленников в масках расправились с совладельцем ресторана «Тет-а-Тет». Преступники караулили Михаил Шермана около его дома. Когда мужчина вместе с супругой на машине заезжал во двор, разбойники перепрыгнули через забор и проникли в коттедж.

Преступники перемахнули через забор, когда супруги въезжали во двор

Преступники перемахнули через забор, когда супруги въезжали во двор

В доме, кроме Шерманов-старших, находилась их 21-летняя дочь. Ей и Елене заклеили рты скотчем. После чего бандиты с особым остервенением начали избивать Михаила. Троица, чьи лица скрывали маски, а руки были в перчатках, требовала денег.

— Мать сразу открыла сейф. Преступники забрали около одного миллиона наличными и украшения примерно на такую же сумму. Не могу сказать, какой материальный ущерб был нанесен. Никто из семьи не пытался точно подсчитать. И тогда, и сейчас это было не важно, — рассказал сын убитого Павел корреспонденту 161.ru.

По одной из версий, добыча показалась бандитам слишком скудной, и они со злости бросили избитого, связанного по рукам и ногам Михаила в бассейн. Мужчина утонул. Но Павел Шерман не исключает и того, что грабеж оказался лишь прикрытием.

— У отца были должники. Я сейчас не буду называть суммы и имена, — говорит Павел.

Сын убитого считает, что в тот вечер в их доме орудовали профессионалы: во-первых, налетчики были вооружены холодным и огнестрельным оружием, никто из них не оставил отпечатков пальцев. А когда жертвам заклеивали рты, заставили потерпевших отрывать клейкую ленту зубами, чтобы не оставлять на скотче слюну, по которой потом можно было бы идентифицировать личности.

У семьи убитого есть много вопросов к следкому

У семьи убитого есть много вопросов к следкому

Упущенные возможности

После смерти кормильца семьи Елене пришлось самой вникать в бизнес. Дочь была еще слишком молода и неопытна, а Павел являлся и является госслужащим.

— Маме было нелегко, ведь раньше она никогда не занималась рестораном. Но она справилась, — продолжает Павел.

Два года назад у Павла родилась дочь. Казалось бы, жизнь постепенно вошла в мирное русло. Но Шерманы не могут смириться с тем, что виновные до сих пор на свободе.

Со слов свидетеля, всю неделю перед убийством за домом и улицей наблюдали подозрительные люди

Со слов свидетеля, всю неделю перед убийством за домом и улицей наблюдали подозрительные люди

— Мы до последнего думали, что там что-то делается (имеет в виду расследование уголовного дела. — Прим. ред.). Нам вообще никак и ничего не объясняли. Недавно мы решили узнать, как продвигается следствие. Адвокат направил запрос в комитет. Так мы выяснили, что уже два года, как дело приостановлено. Это произошло еще в апреле 2016-го , — комментирует Павел.

Шерман-младший еще раз подчеркнул — следком не сообщил близким убитого о приостановлении расследования.

По словам мужчины, это серьезное процессуальное нарушение. Адвокат семьи Андрей Невольских с ним полностью согласен. Юрист отправил в прокуратуру жалобу, после чего расследование уголовного дела, возбужденного по статьям «Убийство» и «Разбой», возобновили.

— Считаю, что были допущены существенные процессуальные нарушения. Следственные действия велись неинтенсивно. В месяц проводилось три-четыре следственных действия, хотя была создана целая оперативная группа. Потом, не проверили алиби у людей, которые могли бы быть причастны к преступлению, — комментирует Андрей Невольских.

И апогеем, со слов юриста, стало фактическое прекращение расследования через полгода после убийства.

Со слов Невольских, за два года бездействия была упущена масса возможностей установить виновных. Например, сосед убитого видел, как подозрительные мужчины в течение недели приходили на улицу, словно что-то изучая. Люди вели себя очень странно. Но, по словам юриста, соседа Шермана так толком никто не допросил, фотороботы с его слов составлены не были.

— Как вы думаете, вспомнит ли этот человек лица тех, кто вызвал у него подозрения, спустя два года?! — заявил адвокат.

Редакция 161.ru отправила в СУ СК по Ростовской области официальный запрос с просьбой предоставить комментарий. Как только издание получит от следкома ответ, то сразу же опубликует его на сайте.

Фото: Павел Шерман

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!