Поисковики нашли родных одного из героев войны, чьи останки обнаружили в районе Платова

Погибших солдат перезахоронят на Аллее Славы в Грушевской

Поделиться

Бойцов расстреляли немцы в 1942 году

На Дону поисковики «Миус-Фронта» связались с родственниками одного из пяти бойцов, расстрелянных немцами в 1942 году недалеко от места, где сейчас находится аэропорт Платов. Останки бойцов перезахоронят на Аллее Славы в станице Грушевской.

— Мы нашли семью одного из солдат, Михаила Арсентьевича Обухова. Его родственник, Сергей Похило, сказал, что расстрелянные были коммунистами и активистами колхоза. Кроме Михаила Обухова и капитана Макара Мищенко, чью личность удалось установить раньше, стали известны фамилии других приговоренных — Киреев (1909 г.р.), Скрипников (1909 г.р.), Щитковский (1911 г.р.), — рассказали в поисковом объединении «Миус-Фронт».

Михаил Обухов был ранен под Белой Калитвой, ему оторвало пальцы. Его направили в госпиталь, затем домой — долечиваться. В это время немцы оккупировали станицу.

22 августа 1942 года немцы вызвали Обухова и его товарищей в сельский совет станицы для проверки документов. Там их допрашивали, пытали, после чего расстреляли в Валовой балке и присыпали землей. Родственники не сразу узнали об их участи — семьям сказали, что мужчин увезли на работы в Новошахтинск. У Михаила Обухова остались трое детей, старшая дочь позже умерла в возрасте 17 лет.

Немцы запретили хоронить расстрелянных, но, когда через восемь месяцев станица была освобождена, местные жители перезахоронили их в братской могиле на территории церкви. Позже здесь похоронили и капитана Макара Мищенко.

В середине мая в Новошахтинске было обнаружено захоронение около сотни солдат, погибших в ноябре-декабре 1941 года. Воинов перезахоронят со всеми почестями, а если удастся найти родственников, то семьи смогут забрать останки погибших на малую родину и там предать их земле.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июн 2018 в 12:44

    Не дали захоронить? Бред! Немцы как огня боялись эпидемий!

    кац
    8 июн 2018 в 22:10

    молодцы ребята! вот кому надо давать поддержку... где то покоятся косточки и моего деда Тимофея Фёдоровича 1925 года рождения мобилизованного сразу после освобождения орла, пропавшего без вести в 1944

    Гость
    8 июн 2018 в 12:46

    Почему НЕМЦЫ? Почему не итальянцы, венгры, румыны? Их на южном направлении полно было. Всюду немцы