9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Разборки с таксистом: пострадал ростовчанин, его беременная жена госпитализирована

Жильцы ДНТ обратились за помощью к президенту

Поделиться

Перед въездом в ДНТ установлены предупреждающая табличка и знак 3.2 о запрете

Перед въездом в ДНТ установлены предупреждающая табличка и знак 3.2 о запрете

Корреспондент 161.ru выяснил подробности резонансной истории с таксистом. Накануне водитель такси наехал на человека в дачном некоммерческом товариществе (ДНТ) «Импульс» на СЖМ. Проживающие в ДНТ горожане не пропускали таксиста. Дорожный конфликт чуть не перерос в трагедию. Водитель сбил человека, а потом протащил его на двери машины 150 метров. В этот момент в салоне автомобиля находились пассажиры.

49-летний пострадавший Юрий Алборов рассказал, как всё произошло и к каким последствиям привел дорожный конфликт.

 

Камнем преткновения стал шлагбаум

По словам Алборова, конфликты с водителями начались два года назад, когда был установлен шлагбаум перед въездом в товарищество. Ростовчанин отметил, что установка была согласована с администрацией города, согласно федеральному закону о ДНТ. 

— Дороги мы себе делаем сами, нам город не помогает. Всё находится на балансе жильцов. На собрании было принято решение об этом шлагбауме. В 2017 году мы добились от города официального разрешения, — рассказал мужчина. — Администрация разрешила поставить его на этой территории. Мы это два года назад и выполнили. На въезде теперь висит огромная вывеска, что сквозного проезда нет. Есть знак 3.2 — въезд запрещен. Но с тех пор, как построили ЖК «Суворовский», тысячи автомобилистов начали ездить через нас.

Тогда горожане решили заасфальтировать грунтовую дорогу за собственные средства и нанять охрану ЧОП. Зарплату охранникам люди также платили сами. Но водителям, которым гораздо удобнее ездить через дачи, это, конечно, не понравилось. 

Шлагбаум перед въездом в ДНТ

Шлагбаум перед въездом в ДНТ

— Поток автомобилей, который едет с улицы Королева в сторону Вавилова, создает огромные заторы. Даже когда мы поставили шлагбаум, они не переставали ездить через нас. Люди едут по улице Королева, потом поворачивают на Стартовую, доезжают до ресторана, и оттуда есть спуск вниз. Они через нас проезжают и выезжают практически на начало улицы Вавилова и через пару минут оказываются на Суворовском. Водители срезают большой круг и не стоят в пробке, — пояснил Юрий. — А наши жильцы в итоге не могут выехать из своих дворов.

По словам ростовчанина, охрана, которую наняли люди, работает круглосуточно, но один охранник не может справиться со всеми водителями, которые кидаются на него, угрожают, провоцируют и дерутся. На протяжении двух лет полиция приезжала в ДНТ 60 раз. Правоохранители приезжали, объясняли водителям ситуацию и разворачивали их обратно.

Инцидент с этим таксистом был не первым

Накануне жители ДНТ увидели, что таксист подъехал к перекрестку, и вышли на улицу. По словам Юрия, таксист не решился сразу ехать, увидев людей, он остановился вдалеке.

— Мы его узнали. Этот таксист уже приезжал, с ним конфликты были зимой. Тогда мы добивались, чтобы он разворачивался и уезжал, — рассказал Юрий Алборов. — Но тут из нашего ДНТ стал выезжать человек. А так как шлагбаумом можно управлять при помощи телефона, соответственно, водитель открыл его. Устройство закрывается медленно, и может проскочить до пяти автомобилей. Когда наш жилец уехал, то мы увидели, что таксист буквально летит к нам, чтобы успеть проехать. Люди выбежали на дорогу, и машина остановилась прямо под закрывающимся шлагбаумом.

Дорога находится в частной собственности ДНТ

Дорога находится в частной собственности ДНТ

Как рассказала жительница ДНТ Дарья Щербакова, люди просто не успели поднять цепочку, которая механически закрыла бы проезд. Именно в этот момент и вышел Юрий.

— Он не кидался на таксиста, а просто сказал ему, что сейчас шлагбаум автоматически закроется и повредит машину, но тот не реагировал, — рассказала девушка. — Он просил его отъехать, но водитель упорно стоял.

В этот момент один из жильцов товарищества стал придерживать шлагбаум рукой, чтобы он не повредил машину. Люди уговаривали таксиста сдать назад.

— Я сказал водителю: «Долго держать шлагбаум нельзя, перегорит мотор, и тебе придется за него платить», — рассказал Алборов. — Тогда все сказали соседу, чтобы он отпустил шлагбаум, иначе платить за мотор придется именно ему. И даже после этого, когда таксист увидел, что шлагбаум опускается, он не сдвинулся с места. В итоге была повреждена стойка автомобиля, и получилась огромная вмятина.

По рассказу Алборова, таксист даже после этого не тронулся с места. В машине находилась девушка с ребенком, которому примерно три года. Она заметно нервничала, а ребенок плакал. В этот момент еще один жилец ДНТ, выезжая, открыл шлагбаум.

— Мы стояли как раз перед машиной такси и подумать не могли, что водитель начнет движение. Я положил руки на капот, но таксист нажал на газ и сбил меня с ног, — вспоминает Юрий. — Тогда я обежал автомобиль и попытался вытащить у него ключ зажигания, чтобы он остановился. Вокруг были женщины и дети, мало ли что у него на уме. Но он резко надавил на газ, и рука моя застряла в руле. Буквально за несколько секунд он просто «улетел».

Мужчина не успел опомниться и вытащить руку из руля. Таксист на скорости протащил Юрия 150 метров. Выпрыгнуть мужчина не мог, потому что водитель прижимал человека к забору, где были кустарники роз.

— Я подумал, что если отпущу руку, то окажусь у него под колесами, — рассказал пострадавший. — Левая рука была уже вся в крови. Пыль стояла столбом, а девушка в салоне кричала не своим голосом: «Что вы делаете? Остановите машину». Ребенок тоже кричал. Люди вокруг выбежали из домов, а машина продолжала движение. Я начал выворачивать руль влево, а он его тянул вправо. Тогда пришлось выворачивать сильнее, потому что машина ехала прямо на два новых дома.

Таксиста, видимо, смутило препятствие, и он немного снизил скорость. Тогда мужчине удалось спрыгнуть, а водитель на скорости врезался в высокие бордюры и буквально перелетел через них, после чего, прибавив скорость, уехал.

— Вся обувь моя и одежда были полностью испорчены и разорваны. Левая рука вся в крови и ссадинах. Повреждены ноги, — вспоминал Юрий. — Мы вызвали 02, и приехали сотрудники ДПС. Когда те увидели видео, то у них «глаза на лоб вылезли». В итоге они сказали, что этим не могут заниматься, так как должен заниматься спецотдел, мол, ждите участкового. Мы прождали час, но никто так и не приехал.

Пострадавший прошел судмедэкспертизу и зафиксировал телесные повреждения

Пострадавший прошел судмедэкспертизу и зафиксировал телесные повреждения

Сотрудники ДПС взяли у пострадавшего пояснения и видео, которое было снято очевидцами, пообещав передать их в полицию. Соседи вызвали Юрию скорую. Его забрали в БСМП, оказали медицинскую помощь и сообщили об инциденте в органы. От госпитализации мужчина отказался. Однако в больницу полиция не приехала. Спустя час Юрий Алборов вернулся в «Импульс» в надежде, что сотрудники полиции прибыли на место происшествия. Но там никого не было. В этот вечер в БСМП увезли и беременную жену Юрия, которой стало плохо: женщина была свидетелем происшествия, и нервная ситуация не прошла даром. К счастью, здоровью ребенка сейчас ничего не угрожает.

— В час ночи мне позвонили и стали расспрашивать об инциденте, когда я начал говорить и сказал, что были сотрудники ДПС, мне ответили: «Всё ясно» и положили трубку. Я даже не знаю, кто звонил из полиции или нет. Никто не представился, — сообщил Алборов.

Не дождавшись каких-то результатов, Юрий вместе с жильцами написал жалобу на сайт президента и изложил всю ситуацию. В тот же вечер они выложили видео в Сеть, чтобы придать инциденту огласку.

— Вчера, после публикаций в СМИ, ко мне в 21:30 приехали сотрудники полиции и приняли заявление. Они дали направление на судмедэкспертизу, и сегодня я ее прошел, — рассказал Юрий.

В тот день, когда произошел дорожный конфликт, соседи позвонили в ростовскую компанию «Яндекс.Такси» и потребовали выяснить личность таксиста. Но сделать этого не удалось.

— Мы просили, чтобы водитель вернулся на место ДТП. Они сказали, что ничего не могут сделать, так как заказ был сделан не через их систему, — рассказала Дарья Щербакова. — По всей видимости, таксист просто подобрал пассажира сам. В компании нам отказались посодействовать и не назвали данных водителя.

Корреспонденту 161.ru в компании филиала «Яндекс.Такси» в Ростове сказали, что не владеют информацией об инциденте. Нам порекомендовали обратиться в главное управление. Там сообщили, что готовы сотрудничать с полицией, а водитель уже снят с линии.

Сейчас жильцы ДНТ ждут ответа от президента. В донском главке МВД России корреспонденту 161.ru пояснили, что на данный момент ситуация выясняется. Мы готовы также предоставить площадку для комментариев водителю такси, который причастен к дорожному скандалу.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!