30 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Найден батайчанин, который пропал во время полета на Афганской войне

Его самолет исчез с радаров в Кунаре 30 лет назад

Поделиться

Су-17 так и не нашли

Су-17 так и не нашли

Старший лейтенант Сергей Пантелюк отправился на войну в 1987 году. В октябре его Су-17 вылетел с аэродрома Баграм и, предположительно, был сбит. Самолет и летчика не нашли. Пантелюку посвятили четыре мемориала: в родном Зернограде, в Батайске, Ростове и в Кунаре. На мемориальной доске выпускников школы Зернограда № 2, погибших при исполнении интернационального долга, указано его имя с пометкой «пропал без вести». Теперь, вероятно, его нашли живым в Афганистане. Об этом сообщил «Коммерсант».

Пантелюк исчез во время полета с капитаном Валерием Сафоновым 27 октября, они летели в одном звене на разных самолетах. Оба пилота считались опытными, за месяц до этого они были награждены орденом Красной Звезды. Пантелюк провел в воздухе 530 часов, совершил 118 боевых вылетов на воздушную разведку в Афганистане.

В задании летчика на полет 28 октября значилось «выполнить радиотехническую разведку средств противника по маршруту: Баграм — отметка 4788 (в 35 км западнее н.п. Биркот) — Джелалабад — Гардез — оз. Аби-Истада-Ландай-Фарах с посадкой в аэропорту Шинданд», сообщает «Комсомольская правда».

В 11:30 звено Сафонова-Пантелюка поднялось в небо. На 21-й минуте полета капитан выполнил правый разворот на Джелалабад, встал на заданный курс, осмотрелся и не нашел самолет Пантелюка. На запросы лейтенант не отвечал, а точное время его исчезновения с радаров не зафиксировали.

Через полчаса после сообщения об исчезновении его вылетели искать другие суда. Они обследовали местность, но ничего не нашли. Хотя, по воспоминаниям очевидцев, в тот день была плохая погода.

Тогда комиссия исключила версии экстренной посадки и измены лейтенанта. Его считали пропавшим без вести.

Через два дня после рокового полета ему предстоял отпуск. Дома его ждала новорожденная дочь Лариса и жена Ирина.

Когда он уехал, Ирина была беременна. Дочь никогда не видела своего отца, сейчас ей 31 год.

— Мама поседела за одну ночь, когда узнала, что папа пропал в Афганистане. Замуж она так никогда и не вышла, все ждала его. Долгое время эта тема была почти закрыта в нашей семье. Без слез об отце мама смогла говорить только, когда мне исполнилось 16 лет, — рассказала Лариса (цитата по «Комсомольской правде». — Прим. ред.)

Дочь и жена ждут пропавшего летчика в Батайске.

Сейчас вопрос возвращения найденного военного обсуждается с представителями Афганистана.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!