«Ростовводоканал» будет бороться с должниками «через канализацию»

Для этого в водоканале создано 10 спецбригад

Поделиться

В водоканале просят абонентов не доводить ситуацию с долгами до крайности

Количество должников перед АО «Ростовводоканалом» растет ежемесячно. Из них более 85% — это простые граждане. Чтобы взыскать долги, предприятие решило действовать активно. На сегодняшний день порядка десяти бригад в водоканале занимаются отключением от канализации злостных неплательщиков. С января 2018 года под такие меры попали уже четыре тысячи квартир, рассказал журналистам гендиректор предприятия Максим Неснов.

— Отключение должника от водоснабжения, конечно, — не самая главная задача, — отметил руководитель предприятия. — Но мы отключали и будем отключать злостных неплательщиков. Сначала мы, безусловно, смотрим какая сумма долга и срок его образования, сообщаем ему о задолженности, присылаем предупреждающую желтую квитанцию, а уже после проводим отключение по закону. Мы всегда до последнего идем навстречу абоненту и не привлекаем коллекторов.

Способы воздействия на должника зависят от периода долга и места проживания. В денежном эквиваленте — это примерно долг в размере 2000 рублей, если человек проживает в частном доме, и 1000 рублей, если абонент живет в многоквартирном доме. Если такая сумма долга уже набежала, то абонента предупреждают об отключении. Но по факту жесткие меры принимаются, если сумма долга составляет 5000 рублей.

В многоквартирных домах хозяева редко пускают к себе кого-то. Поэтому бригада проводит точечное отключение, чтобы наказать одного владельца квартиры, а не весь подъезд.

— Выглядит это следующим образом. После того, как мы получаем разрешение управляющей компании на вход в крышу дома, то специальным оборудованием техники попадают в стояк и устанавливают пластиковую заглушку, — пояснил заместитель генерального директора Владимир Петухов. — На оборудовании установлена специальная видеокамера, которая позволяет посмотреть, тот ли стояк и к какой квартире он относится. После заглушка блокирует выход канализации.

После таких мер должнику придется потратиться, чтобы вернуть себе в квартиру доступ к канализации. Сначала абоненту придется полностью погасить свою задолженность перед предприятием, а потом еще заплатить водоканалу за работу спецбригады, которая снимет заглушку. Это обойдется в кругленькую сумму — порядка 6000 рублей. 

— Очень часто предприимчивые граждане сами снимают заглушку, наняв сантехника. Но это не приведет к добру, — объясняет Владимир Петухов. — Наши сотрудники проверяют эти моменты. И если обнаруживается, что владелец лично устранил заглушку, то ему грозит двойной штраф. Спецбригада установит заглушку повторно, а вот чтобы ее сняли, хозяину придется заплатить вдвое больше.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2018 в 12:49

То что делает водоканал абсолютно не законно!

Гость
30 мая 2018 в 12:34

Тогда дерьмо придётся выбрасывать из окон как делали наши далёкие предки!. Амбре к Ч.М. 2018г.

Гость
30 мая 2018 в 13:00

Когда компетентные органы разберутся с деяниями водоканала? Сколько можно безбожно повышать тарифы при отвратительном качестве воды, каждую весну воняющей неизвестно чем (тухлая рыба)? Сколько можно приписывать несуществующие долги по просроченной поверке счетчиков? Сколько можно на требования собственников о предоставлении расчетов по приписанным несуществующим долгам не выдавать расчеты? Сколько?