16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Арутюн Сурмалян, президент Ростовской региональной армянской национально-культурной автономии «Нор – Нахичеван»: «Вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений постоянно находятся в центре внимания власти и общества!»

Поделиться

В 2012 году началась реализация программы «Профилактика экстремизма и гармонизация межнациональных отношений», которая рассчитана на четыре года. Сегодня в осуществление данной программы активно включаются и представители диаспор Ростовской области. О том, чем живет сегодня и какое участие в ней планирует принять армянская диаспора, которая является одной из самых крупных на Дону, корреспонденту 161.ru рассказал президент Ростовской региональной армянской национально-культурной автономии «Нор – Нахичеван» Арутюн Арменакович Сурмалян.

– Арутюн Арменакович, в Ростове-на-Дону 22 национальных объединения. Армянская диаспора – одна из самых старых и многочисленных. В чем вы видите ее основную задачу?

– Армяне на Дону живут уже более 230 лет. А армянская община как общественная организация скоро отметит свое 25-летие, и на протяжении всего этого времени основными своими целями мы ставили и ставим сохранение самобытности и культуры армянского народа, патриотическое воспитание молодежи в духе толерантности и уважения к культуре и традициям других народов, проживающих на Дону. Наша основная цель – воспитать подрастающее поколение так, чтобы они, являясь достойными представителями народа, имеющего свою древнюю историю и культуру, в то же время были не мене законопослушными и достойными гражданами России.

Если говорить о направлениях нашей деятельности, то их можно разделить на несколько блоков: культурное, спортивное и образовательное. К примеру, при общине действует футбольный клуб, команда КВН, по Ростовской области работают классы по изучению армянского языка, работает исторический клуб, еженедельно священники Армянской апостольской церкви ведут духовные чтения. С недавнего времени в общине заработал Армянский виртуальный колледж. Этот прогрессивный вид обучения привлекает современную молодежь. А тех, кто много времени проводит в Интернете, мы привлекаем в наши электронные проекты. В первую очередь это наш сайт, ну и естественно, гордость нашей общины – электронная армянская энциклопедия «Хайазг». Еще один проект, в работу которого активно вовлечена молодежь, – это наш печатный орган, газета «Нахичевань-на-Дону», который распространяется бесплатно по всей области. Кстати, недавно она отметила свое 10-летие, победила на всероссийском конкурсе и была удостоена знака отличия «Золотой фонд прессы России».

Долгие пять лет община добивалась воссоздания Музея русско-армянской дружбы, успешно работавшего в нашем городе с 1972 по 2007 годы. И вот 25 ноября 2011 года при всесторонней поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева музей распахнул свои двери. Сегодня здесь проводятся выставки международного уровня, презентации, творческие вечера. А чтобы привлечь детей к нашим проектам и приобщить их к культурным ценностям, нами были выделены средства для оплаты экскурсий тысячам школьников, которые смогут бесплатно посещать не только музеи, но и другие культурные учреждения Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

Благотворительная помощь малоимущим семьям – это тоже одно из приоритетных направлений работы нашей общины. На протяжении многих лет мы шефствуем над детским домом №7 и детским садом №100. Необходимо отметить, что общиной оказывается всяческая помощь творческим коллективам. Это и закупка музыкальных инструментов, оборудования, организация гастролей. Большое внимание в общине уделяется и преемственности поколений, патриотическому воспитанию молодежи, без этого невозможно. Регулярные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, организация национальных праздников, концертов, издание книг, помощь в трудоустройстве, тесная работа с администрацией города и области, со всеми национальными общинами Дона – все это и есть наша каждодневная работа.

– Недавно вас избрали депутатом Законодательного собрания Ростовской области. На ваш взгляд, насколько депутатский корпус может влиять на сохранение хороших межнациональных отношений на Дону? Как вы видите свою роль в этом вопросе?

– Донская земля многонациональна, и вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений постоянно должны находиться в центре внимания власти и общества!

Если говорить в целом, межнациональные, межконфессиональные отношения на Дону устойчивые и весьма комфортные для проживания и жизнедеятельности представителей всех национальностей. В месте с тем возрастающий поток мигрантов, их достаточно низкий уровень жизни, необходимость социально-культурной адаптации – это объективные предпосылки межнациональной и межконфессиональной напряженности. Чтобы предотвратить любые экстремистские проявления, армянская община с момента образования, не дожидаясь никаких программ, ведет ежедневную работу с органам местного самоуправления, со всеми национально-культурными объединениями, казачьими обществами, религиозными объединениями для укрепления мира и согласия, уважения и толерантности на донской земле.

У нас накопился довольно большой положительный опыт работы в этом направлении, и мы с удовольствием делимся и помогаем всем, кому это помощь необходима – независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Что касается лично моей роли в этом вопросе, то могу сказать однозначно, что весь накопленный опыт общественной работы как руководителя одной из самых крупных диаспор Дона, я буду использовать в своей ежедневной работе. Я уверен, что только общими усилиями и каждодневным трудом мы сможем сформировать у жителей благодатного донского края уважительное, толерантное отношение к представителям разных национальностей и разных религиозных конфессий.

И никогда не надо забывать мудрое изречение: «При согласии и малое растет, при раздорах и великое разрушается».

– Арутюн Арменакович, помимо общественной деятельности, вы являетесь одним из известных предпринимателей области, и я знаю, что руководимая вами ООО «Галактика» – одна из немногих организаций страны, которая не на словах, а на деле стала помогать обманутым дольщикам обрести долгожданные квартиры в многоэтажном жилом комплексе по улице Крупской, 82 в Ростове-на-Дону. На какой стадии сегодня этот процесс?

– Да, действительно, эта проблема была критичной. Всего было 173 обманутых дольщика, в том числе и ООО «Галактика», раннее заключивших договоры долевого участия с ООО «МК проект» в строительстве четырех домов по улице Крупской, 82.

При поддержке правительства Ростовской области и города Ростова-на-Дону мы вплотную занялись решением этого вопроса, в частности, подготовили проектно-сметную документацию, получили разрешение на строительство, составили график производственных работ и ввода домов в эксплуатацию, перезаключили договоры со 138 дольщиками по 214 Федеральному закону и начали строительные работы. Были граждане в количестве 35 человек, которые не захотели ждать окончания строительства и пожелали получить компенсации. Пойдя людям навстречу, компенсации выплатили с учетом индексации. В конце 2010 года в эксплуатацию были введены два многоквартирных жилых дома первой и второй очереди строительства, а в конце 2011 года – жилой дом третьей очереди строительства. В конце 2012 года, согласно графику производства строительных работ, будет введен в эксплуатацию четвертый дом (четвертая очередь строительства), где ждут свои квартиры оставшиеся 17 человек из числа обманутых дольщиков.

– При таком, на мой взгляд, довольно оперативном решении вопроса, обманутые дольщики должны быть довольны.

– Я на это надеюсь и думаю, что так оно и есть. Но, к сожалению, среди граждан есть и те, кто пытается использовать чужую беду в личных корыстных целях, не брезгуя ничем. К примеру, спустя четыре года после начала работ объявился некий гражданин Бондарев, который стал требовать три квартиры. Нашлись и представители в лице гражданки Мисюк, поддержавшие его «корыстные» цели и решившие, что смогут нажиться на чужом горе. Но суды трех районов и Ростовский областной суд поставили точку в этих делах и правда восторжествовала.

– Совсем недавно в СМИ прошла информация, о том, что вы вошли в сотню богатых чиновников России. Насколько рейтинги журнала Forbes соответствуют действительности?

– Журнал Forbes, конечно, уважаемое издание, и мне, как бизнесмену, льстит такая оценка моего труда. Но, во-первых, депутат никогда не являлся чиновником, а во-вторых, к сожалению, цифры в рейтингах Forbes очень часто не соответствуют реальности. Я бы очень хотел иметь 40 объектов недвижимости, как пишет издание, но, к сожалению, это всего-навсего литера в четырех аварийных домах, которые подлежат сносу. А в прошлом году, чтобы погасить кредит, я продал часть своего бизнеса, оплатил все налоги и теперь, как говорится в известной рекламе, и мне спокойно, и государству выгодно.

Этот рейтинг в журнале Forbes я воспринимаю как аванс, как некую планку, к которой нужно стремиться любому уважающему себя бизнесмену.

Олеся ЗАВЬЯЛОВА

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!