27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Доктор, достаньте мне ребеночка!

Поделиться

Первого ребенка моя подруга родила на пятом курсе университета. И с некоторой обидой рассказывала про свою более платежеспособную соседку по палате: «Я, значит, мучилась несколько часов от схваток, сама рожала, а она попросила врачей сделать ей кесарево. Уснула себе спокойно, а проснулась – у нее уже ребеночек». Да и на доктора, которая заявила моей подруге: «Ты молодая и здоровая – родишь сама», она тоже осталась сердита.

У страха глаза велики

Впрочем, такое отношение к операции кесарева сечения наблюдается у многих первородящих женщин. Страх перед болезненным процессом родом заставляет их пускаться на всевозможные хитрости, лишь бы в роддоме их прокесарили. «Когда пришла пора рожать первую дочку, я сказала мужу: «Что хочешь делай, но договорись, чтобы меня оперировали, – вспоминает Наталья Савичева. – Помню, врач тогда ворчала, мол, молодые мамки – глупые. Я же чуть не в истерике настаивала на операции». Сейчас у Натальи две дочки. Вторую женщина родила естественным способом, несмотря на то, что врачи опасались за ее состояние. «Я сказала: буду рожать сама – и точка! – продолжает Наталья. – Кесарить только в экстренном случае». Если же вернуться к моей подруге, то второго ребенка она тоже родила самостоятельно и до сих пор благодарна врачам, которые во время первых родов не подались на ее малодушные попытки выпроситькесарево.

Психологи связывают это инфантильное отношение к такому пусть и не всегда безболезненному, но довольно физиологическому процессу, как роды, с возрастающей комфортностью жизни. «Современный технический прогресс направлен на то, чтобы сделать нашу жизнь максимально удобной: техника облегчает процесс приготовления еды, позволяет быстро перемещаться из одной точки в другую, совершать покупки, не выходя из дома, – говорит семейный психолог Наталья Дрозд. – И мы невольно переносим эти требования на нашу физиологическую и психологическую жизнь. Мы хотим быстро и безболезненно рожать, хотим легких и бесконфликтных отношений – в общем, хотим, чтобы наши проблемы решались нажатием одной кнопки».

К сожалению или к счастью, такое невозможно. Многие вещи мы должны не просто пережить, но и научиться с ними справляться.

«Страх перед родами у первородящих женщин естественен, – считает заведующая акушерско-гинекологической службой ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Однако эта боль – физиологична, а значит забывается очень быстро, в отличие от боли нефизиологической». Иными словами, после естественных родов женщина быстрее приходит в норму, чем после оперативного вмешательства.

Однако на желание женщины прокесариться влияет не только ее инфантильность и страх, но и некоторые другие факторы. Например, не все роженицы сегодня знают о возможностях обезболивания родов. Эпидуральная анестезия позволяет сделать этот процесс менее болезненным, и те женщины, которые испытали на себе прелесть эпидуралки без страха рожают и второго, и третьего ребенка.

Еще один момент, влияющий на выбор кесарева сечения, – это различные и ныне модные пластические операции на промежности, например, интимная контурная пластика, введение различных филеров, гелей и других препаратов. И женщины боятся, что родовая деятельность повредит этой пластике.

Строго по назначению

Еще один фактор, который заставляет женщин склоняться в сторону кесарева сечения, это бурное развитие медицинских технологий. Сегодня многие операции, и в том числе в гинекологической сфере, проводятся по органосберегающим технологиям, что в значительной мере сохраняет и срок реабилитации пациентки, и качество ее жизни. Это создает иллюзию о «пустяковости» хирургических вмешательств, и особенно тех, которые врачи выполняют часто и успешно.

«Не стоит забывать, что кесарево сечение – это все-таки оперативное вмешательство, которое является стрессом для организма и имеет последствия, пусть даже негативная их сила снижена в десятки раз по сравнению операциями, например, 20-летней давности», – напоминает хирург-гинеколог Ирина Коловцева.

Есть ряд показаний, при которых должно проводиться кесарево сечение, и хороший врач всегда будет придерживаться именно этих документов, а не следовать желаниям пациентки. Как правило, кесарево сечение показано в тех ситуациях, когда речь идет о сохранении жизни ребенка и матери, либо если в ходе естественной родовой деятельности женщине грозит инвалидность.

Во всех остальных случаях женщина должна рожать самостоятельно, а акушеры должны оказывать ей необходимую помощь: применять различные виды обезболивания и родовспоможения, например, вакуумную экстракцию, и так далее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!