Заплатите сто рублей за бесплатный прием

Поделиться

Пациентам российских поликлиник предлагают платить за каждый прием врача по 100 рублей, а за каждый день проведенный на больничной койке по 500 рублей. С таким неожиданным предложение к минздраву РФ обратилось руководство российской Лиги защитников пациентов. По мнению правозащитников, это привьет россиянам ответственное отношение к своему здоровью и снизит коррупцию в здравоохранении.

Право на бесплатную медицинскую помощь гражданам России гарантирует 41 статья Конституции. Поэтому государственные и муниципальные больницы не могут брать с пациента деньги за лечение, если он обратился за помощью по полису ОМС и не хочет добровольно пользоваться платными услугами.

«Это положение верно и со многих других точек зрения, например, медицинская организация не должна быть экономически заинтересована в деньгах больного человека, поскольку это стимулирует ненужные объемы помощи и в то же время служит барьером в получении помощи пациентами (есть еще десяток доводов против платности в медицине, но сказанного достаточно)», – отмечает в своем блоге президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Но система, при которой пациент может в любой момент воспользоваться бесплатной медицинской помощью – это палка о двух концах, уверен правозащитник. Человек может начать злоупотреблять своим правом, обращаться к врачу без повода, не выполнять его назначений, зная, что в любой момент сможет получить новые. Тот же, кто действительно нуждается в лечении, устав от постоянных очередей и грубости со стороны медперсонала, уходит в платные клиники.

Кроме того, бесплатная медицина порождает огромное количество коррупционных схем. В отсутствии объективного контроля, медицинские учреждения могут бесконечно заниматься приписками и получать деньги за якобы оказанные услуги. Пациент на это никак не может повлиять, и уж тем более не может ничего потребовать, потому что для него и так все бесплатно, чего уж тут требовать? Чтобы уйти от этой порочной практики защитники пациентов предложили следующее.

«Для решения этих проблем, упорядоченности организации медицинской помощи, улучшения логистики и администрирования в системе здравоохранения, компенсации издержек на информатизацию и контроль за качеством помощи предлагается ввести обязательный сбор на администрирование, информатизацию и контроль качества в здравоохранении: за каждое обращение к врачу амбулаторно – 100 рублей; за каждый койко-день в стационаре – 500 рублей», – из письма Лиги защитников пациентов в минздрав РФ.

Вырученные деньги предполагается распределять между бюджетом страны, фондом ОМС и новым государственным органом, который будет выполнять функции по контролю за качеством медицинской помощи.

«Данный орган должен иметь право налагать административную ответственность на медицинские организации и их персонал. Предложенный механизм почти сразу позволит устранить значительное число приписок, которые будут видны при перекрестных проверках уплаты сбора конкретным пациентом и записи об обращении этого пациента за помощью» – подытожил Александр Саверский.

Стоит отметить, что однозначного мнения относительно инициативы правозащитников ни у пациентов, ни у врачей нет. Одни поддерживают идею Лиги, другие считают ее недоработанной, третьи вообще категорически против подобных нововведений.

«Я согласен, что бороться с приписками и прочими злоупотреблениями врачей надо, но из-за этого не должен страдать пациент, – считает доктор медицинских наук, врач-хирург Евгений Поземский. – Есть пациенты с хроническими заболеваниями, которые вынуждены посещать врача несколько раз в месяц, что же им платить за каждый прием по 100 рублей. Или в стационаре, врач назначает пациенту диагностику, а на нее очередь. Получается что человек платит по 500 рублей в день за ожидание. Чтобы подобных казусов не происходило, идею надо дорабатывать, хотя сама по себе она интересная и во многом правильная».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ХТХ
15 авг 2013 в 13:17



Верните мне деньги, что бухгалтерия исправно вычитала из моей зарплаты более 40 лет и я буду сам платить и сам контролировать. Отпадет необходимость в пятом колесе к телеге (ОМС). Саверский же предлагает создать еще одну черную дыру.

Только "ЗА"
15 авг 2013 в 12:41

Один момент, в наших налогах есть условная доля которая идет на Минздрав- у меня ее уберите , пусть горе врачи кушают за счет захворавших, а то 100**N+500*N+ налоги это как то многовато будет для ниочемной медицины РФ с ее ниочемными медиками...да и еще туда же образование и полицию и посмотрим потом рейтинг нужных профессий :)

Гость
15 авг 2013 в 12:31

Наконец то хоть кто-то высказал разумную мысль.