5 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией и женщин, занятых в сфере интимных услуг, хотят проверить на ВИЧ. Эксперты уверены, что распространенность вируса среди этих категорий граждан очень высока, однако крупномасштабных исследований среди них никто не проводит. Сейчас организацией такого тестирования намерен заняться Роспотребнадзор. Остается неясным только одно, как заставить геев и путан сдавать анализы?

Попытки изучения распространения ВИЧ среди «мужчин, практикующих секс с мужчинами» (МСМ) и женщин, занятых коммерческим сексом, предпринимались и раньше. Проводили их в основном некоммерческие организации, занятые профилактикой СПИДа. Исследования эти носили эпизодический характер и не давали полной картины происходящего. В итоге ситуация с распространением ВИЧ среди гомосексуалистов и проституток в России остается неизвестной. При этом те и другие входят в основные группы риска по заболеваемости смертельным вирусом.

Изменить ситуацию решили сотрудники Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, который является подведомственным учреждением Роспотребнадзора. Врачи предлагают провести всероссийское крупномасштабное исследование распространенности ВИЧ среди геев и проституток. В федеральном ведомстве уже дали добро на проведение тестирования, но сразу возникла куча вопросов, связанных с практической реализацией проекта.

Согласно данным официальной статистики в России сегодня проживает 600 тысяч ВИЧ-инфицированных. За 2012 год их количество увеличилось на 70 тысяч. Специалисты уверены, что эти цифры как минимум в два раза больше и можно говорить, что в России сегодня 1,2–1,3 млн инфицированных. Каждый 20-й российский мужчина в возрасте до 30 лет заражен ВИЧ.

Главная проблема в том, как привлечь людей к такому исследованию. Даже «ночных бабочек», количество и личности которых можно установить через правоохранительные органы, нельзя заставить сдавать анализы против их воли. С гомосексуальными мужчинами ситуация еще сложнее.

«Официальные исследования распространенности ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, затруднены, поскольку эту группу риска невозможно юридически выделить, – пояснил в интервью газете «Известия» главный российский специалист по профилактике СПИДа, академик РАМН Вадим Покровский. – Допустим, при советской власти был юридический повод считать гомосексуалистами тех, кто осужден за мужеложство. Поэтому сейчас требуются спецметоды. Скорее всего, нужно обращаться в ЛГБТ-организации для сбора проб. Но сложность в том, чтобы исследование было репрезентативным, чтобы такой подрядчик не начал халтурить и сдавать собственные анализы (у нас были такие случаи). Не легче с секс-работниками: к примеру, задержанных женщин юридически не заставишь проходить обследование».

В свою очередь представители ЛГБТ-организаций уверены, что при должном уровне безопасности тестирование может состояться. Однако доверия к госорганам среди людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией нет.

«Крупные тестирования МСМ на ВИЧ проводились независимыми организациями и раньше, – рассказывает представитель Российской ЛГБТ-сети Юлия. – Но там участники тестирования не подписывали никаких документов, у них не спрашивали удостоверений личности, благодаря чему обеспечивалась полная анонимность и безопасность. Если исследование будет проводить Роспотребнадзор, то как к государственному органу к нему будет меньше доверия. Люди побоятся, что информация о них может попасть не в те руки, и тогда начнутся преследования и гонения».

Учитывая социально-политическую обстановку в стране, такой сценарий вполне вероятен. Кроме того, Юлия отметила, что ей не до конца ясен смысл проекта. Если он станет очередным «исследованием ради исследования», то привлечь к нему участников будет непросто. Интерес у целевой аудитории он может вызвать только в том случае, если тестирование на ВИЧ будет первым шагом на пути становления комплексной программы по профилактике распространения СПИДа среди российских гомосексуалистов.

Как бы то ни было, а отказываться от своей инициативы в Роспотребнадзоре не намерены. По прогнозам экспертов ведомства, реализация проекта может начаться уже в следующем году, когда он будет включен в перечень федеральных программ здравоохранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!