7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Дочки-сыночки в кулечке

Поделиться

Моя подруга после рождения сына несколько раз сильно ссорилась со свекровью, которая пыталась запеленать внука перед сном. «Он не любит так спать!» – настаивала молодая мать. «Пеленать полезно – ребенок не будет вздрагивать во сне», – не сдавалась свекровь. Подруга злилась на нее за пережитки прошлого, мать же мужа была уверена, что сноха начиталась новомодных глупостей и теперь испортит ребенку жизнь.

Стоит ли пеленать ребенка? Этот вопрос мучает многих женщин, ставших матерью в первый раз. Единого мнения нет ни у врачей, ни у более опытных подруг. На форумах в Интернете описаны плюсы и минусы пеленания, но это не снимает вопроса выбора, потому что ни один, даже самый талантливый и опытный детский психолог не может с уверенностью сказать, что на самом деле происходит в душе младенца в первые месяцы жизни.

«У нас всю дорогу были проблемы с укладкой на ночь в кроватку, – пишет на форуме мамочек читательница Jassia. – Как положишь – возмущается. Четвертый день спеленываю: 15 минут молчаливой борьбы с «оковами», потом ребенок засыпает». Это сообщение обнаружило массу противников пеленания и такое же большое количество его сторонников. «Пеленать ребенка можно и нужно в первые 3-4 недели, потому что это рождает у него воспоминания о материнской утробе, где он находился в замкнутом пространстве и безопасности, – считает мать двоих детей Ольга Тураева. – Поэтому пеленание помогает снять стресс, который ребенок получает, приходя в большой и пугающий мир». Однако детские психологи утверждают, что ребенок, появившись на свет, уже готов принять новые условия существования, и возвращение его к «внутриутробному» миру только затормозит этот процесс.

«Пеленание в роддомах – мера вынужденная, – рассказывает акушер-гинеколог и мать двоих детей Ирина Горобчук. – Пеленки проще стерилизовать, чем одежду. К тому же, если они намокнут, сменить их легче и быстрее, чем распашонки и ползунки, особенно сейчас, когда в отделениях лежат десятки новорожденных. Дома, если, конечно, молодая мама не воспитывает малыша одна или если у нее не родилась тройня, такой проблемы нет».

Еще одни сторонники пеленания (как правило, представители старшего поколения) утверждают, что тугое «свивание» малыша позволяет избежать кривых ножек. Но проблема в том, что патологическая кривизна ног является следствием рахита и проявляется, когда уже ребенок начинает ходить. Излечить данное нарушение обмена веществ, при котором кости становятся мягкими, довольно трудно. Это требует целого комплексного подхода – как медикаментозного лечения, так и неспецифической профилактики. «К ней относят рациональное питание (сохранение грудного вскармливания, кормление по требованию, своевременный ввод прикормов и витаминных дотаций), достаточное пребывание малютки на свежем воздухе в светлое время суток, регулярное умеренное закаливание, а главное – достаточную двигательную активность, – пишет в одной из своих статей педиатр научного центра здоровья детей Дорофея Апаева. – И в этом пеленание – далеко не лучший помощник, ведь в обычной одежке кроха смог бы двигаться гораздо активнее. К тому же пеленание с выпрямленными ножками вредно для тазобедренных суставов, для правильного развития которых требуется состояние разведения. Посмотрите, как в свободном состоянии лежит новорожденный: ножки его разведены».

Есть, правда, и те, кто утверждает, что пеленание способствует спокойному сну. Ребенок не вздрагивает от непроизвольных движений рук и ног, не царапает себя, кроме того снижается риск внезапной младенческой смерти. «Что касается последнего, то уже давно доказано, что синдром внезапной младенческой смерти зависит не от положения тела, а от наличия в кроватке мягких перин, подушек, больших пушистых игрушек», – говорит педиатр Наталья Сворох. Кроме того, по мнению детских врачей, сон на животе полезен для ребенка, потому что тот подгибает под себя ножки, а это облегчает отхождение газов и снижает риск возникновения коликов. Кроме того, правильно формируется тонус мышц спины и шеи, дети начинают раньше и без вреда для здоровья держать голову и садиться. За счет того, что желудок при таком положении принимает более физиологическое положение, сокращается не только частота срыгиваний, но и опасность их вдыхания. К сожалению, запеленатую кроху спать на животик не уложишь.

Однако самый главный ответ на вопрос, пеленать ли малыша, даст он сам. Если кроха плохо засыпает в свободном пространстве, его можно слегка завернуть (но не пеленать туго!) в одеяльце или плед. Это позволит ребенку принять правильное физиологическое положение и одновременно почувствовать себя защищенным. Ни в коем случае не следует бороться с малышом и настойчиво приучать его к обертыванию, ведь навредить такому маленькому созданию можно даже из очень хороших побуждений. Не стоит пеленать и заворачивать малыша после трех месяцев. С этого момента развитие маленького организма существенно зависит от движений. Если их сковывать, то развиваться ваше чадо будет медленнее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!