21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Курильщиков должны лечить по месту жительства

Поделиться

Бесплатно лечить курильщиков от никотиновой зависимости с 1 июня обязаны районные поликлиники. Для этого во всех медицинских учреждений страны должны работать специальные «Кабинеты отказа от курения». Однако, по оценкам Минздрава, половина российских поликлиник не готова к работе с никотинозависимыми пациентами.

С 1 июня в России начали действовать основные положения антитабачного закона, которые предусматривают серьезное ограничения мест для курения и штрафы за нарушение этих норм. Однако кроме запретов и репрессий, закон дает курильщикам много возможностей для борьбы с вредной привычкой. В частности, все первичные учреждения здравоохранения теперь обязаны помогать своим пациентам избавиться от никотиновой зависимости. Для этого во всех поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах должны быть оборудованы «Кабинеты отказа от курения».

По данным Минздрава, ежегодно от болезней, вызванных курением, в России умирает 400-500 тысяч человек. При этом количество курящих составляет почти 40% трудоспособного населения, что равняется 43 млн человек. 

В таких кабинетах курильщикам оказывают психотерапевтическую помощь, а при необходимости выписывают специальные лекарства, которые облегчают отказ от табака. Если с первого раза терапия не помогла, человек может обратиться в поликлинику повторно. В Минздраве уверены, что для отказа от вредной привычки этого достаточно: «Не так много людей страдают тяжелой формой табакозависимости. Большинство могли бы отказаться от сигарет достаточно легко», – цитирует «Российская газета» слова главного специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Сергея Бойцова.

При этом, господин Бойцов отметил, что на сегодняшний день выполнять требования закона готовы далеко не все медицинские учреждения. Почти половина российских поликлиник не включила в свой штат необходимых сотрудников и не оборудовала кабинеты отказа от курения. Представитель Минздрава пообещал, что до конца 2013 года специальные подразделения появятся во всех медучреждениях страны. Ну а пока эксперт предлагает россиянам обращаться в центры здоровья и наркологические диспансеры, которые уже давно занимаются лечением никотиновой зависимости.

Однако специалисты с трудом верят в то, что краткий курс психотерапии, даже в купе с лекарствами, сможет дать желаемый результат. По мнению экспертов при таком лечении процент отказавшихся от курения будет небольшим.

«По собственному опыту могу сказать, что для стойкого отказа от курения с человеком надо работать минимум месяц, – говорит психоаналитик-психотерапевт Николай Стрелков. – Именно в первый месяц идет самый тяжелый период, когда человек особенно нуждается в поддержке своего решения со стороны. В особо тяжелых случаях требуется прибегать к помощи гипноза, работа может растянуться на срок до четырех-пяти месяцев. А после одной-двух встреч с психотерапевтом и курса препаратов, бросают единицы. В основном это люди, которые готовы самостоятельно бросить курить. Посещение специалиста для них становится толчком к окончательному отказу от курения. Но таких людей, среди курильщиков со стажем, немного».

Сейчас врачи ждут от Минздрава четких стандартов лечения пациентов с никотиновой зависимостью. Главное, чего опасаются специалисты, чтобы помощь курильщикам не стала очередной профанацией, когда деньги вложены по максимуму, а эффект получен минимальный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тузя
5 июн 2013 в 19:59

Курение это болезнь? Значит сигарету первый раз потенциальный курильщик себе в рот сам засовывает, а теперь его лечи опять же за счёт бюджета. Это кому в голову такие бредовые мысли приходят. Что они там курят?

гонг
5 июн 2013 в 12:59

Алкаголиков когда бесплатно будут лечить? Вреда от них гораздо больше, это факт.

Андрей
6 июн 2013 в 08:46

Курение - это не болезнь, а чистой воды наркотик. Сам с него слез и это надо делать без лекарств. А не заниматься идиотизмом и пилить бюджетные деньги. Если человек не очень умный и не хочет перестать быть наркоманом - ему никто не поможет. Захотеть он должен сам. Все остальное - бред.