29 октября четверг
СЕЙЧАС +17°С

Минздрав составит список плохих врачей

В России может появиться черный список врачей. С предложением о создании такого документа выступили эксперты правительства РФ в ходе очередного заседания. По их мнению, список позволит исключить из профессии работников, которые себя дискредитировали...

Поделиться

В России может появиться черный список врачей. С предложением о создании такого документа выступили эксперты правительства РФ в ходе очередного заседания. По их мнению, список позволит исключить из профессии работников, которые себя дискредитировали, и тем самым поможет уберечь пациентов от недобросовестных медиков.

Чтобы четко отслеживать профессиональный уровень врачей, с 2016 года всех медицинских работников начнут ежегодно аккредитовывать. Первоначально аккредитацию пройдут студенты пятых-шестых курсов, а так же выпускники медицинских вузов. По данным некоторых экспертов уровень подготовки врачей сегодня на столько низок, что порядка 60% выпускников слабо представляют себе, как оказать человеку экстренную первую помощь. Большинство специалистов учится этим премудростям уже на месте работы. При этом непонятно, что будут делать с теми, кто не пройдет аккредитацию. Если начать увольнять и отчислять всех, кто не справился с аттестационными заданиями, то дефицит врачей в отрасли станет практически невосполнимым. Сегодня российскому здравоохранению не хватает 40 тысяч врачей и 280 тысяч медсестер.

Первоначально идея заключалась в создании федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, о которой заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам премьера, регистр позволит местным и федеральным властям четко оценить ситуацию с дефицитом врачей, спрогнозировать потребность в тех или иных специалистах, и устранить дисбаланс в распределение медработников между поликлиникой и стационаром.

Как выяснилось, эта предложение премьера не ново. Минздрав уже давно занимается разработкой подобного регистра. Отвечая на предложение председателя правительства, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что сейчас информационно-аналитическая система практически готова к использованию. Она содержит информацию о квалификации и компетенции каждого российского врача. Кроме того учитывается возрастной и половой состав медицинских работников в каждом конкретном регионе.

«Фактически формируется единый образовательно-кадровый континуум, позволяющий готовить кадры по прогнозным и реальным потребностям каждого субъекта РФ», – пояснила Скворцова.

Однако участники заседания сочли эти данные неполными, и предложили расширить функционал регистра. В частности прозвучало предложение создания своеобразного «черного списка» медработников, которым смогут пользоваться руководители медорганизаций при приеме специалиста на работу. Особенно это поможет в тех случаях, когда врач заслужив себе дурную репутацию переезжает в другой регион и вновь устраивается там на работу по специальности.

С одной стороны, инициатива правильная. Если человек, отучившись шесть лет на врача, а затем проработав несколько лет по специальности, так и не научился лечить людей, то вполне целесообразно поставить вопрос о его профпригодности. Однако сами медики не совсем согласны с созданием списка «дисквалифицированных специалистов».

«С той системой защиты информации, которая существует у нас сегодня, данные из списка могут легко попасть не в те руки, – считает участник межрегионального профсоюза медицинских работников Александра Ляпцева. – Такая информация может стать инструментом воздействия на врача, шантажа, и всего прочего. Еще, все мы знаем, какое сейчас отношение в к медикам. Появление черного списка лишний раз скомпрометирует профессию врача в глазах общественности. Так что если создавать подобный список, то надо жестко отслеживать, кто им пользуется и с какой целью».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!