RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

зап.

749мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Город Лучшие друзья женщины – гинеколог, терапевт и кардиолог

Лучшие друзья женщины – гинеколог, терапевт и кардиолог

Оставаться и в старости привлекательной – вот мечта каждой женщины. Однако с возрастом проблемы здоровья начинают настолько отравлять жизнь представительниц прекрасного пола, что заботы о внешнем виде отходят на второй план.

В ХХ веке женщины поменяли свой социальный статус, среди них все больше руководителей, лидеров в профессии. Ответственная работа, стрессы, увеличение нагрузки на сердце ведут к болезням. То, что в юности казалось легкодостижимым, в зрелом возрасте требует больших усилий.

В XIX веке наметились три основные проблемы в структуре смертности женщин: у каждой третьей это сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте рак молочной железы и рак шейки матки. Также среди наиболее распространенных причин – несчастные случаи, диабет, хронические заболевания дыхательных органов, заболевания кишечно-желудочного тракта.

Мужчины и женщины: кто кого переживет?

Несмотря на то, что женщины и мужчины относятся к одному виду, многие болезни у них протекают по-разному. Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Рафаэль Аганов, сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом, у женщин развиваются на 7-10 лет позже, чем у мужчин. В репродуктивном возрасте риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин в три раза меньше, чем у мужчин, однако после 65 лет картина выравнивается.

По словам Рафаэля Аганова, в абсолютных цифрах от сердечно-сосудистых заболеваний женщин умирает несколько больше, чем мужчин, но согласно стандартизованным показателям на сто тысяч населения смертность у мужчин значительно выше, чем у женщин. Академик отмечает, что ожидаемая продолжительность жизни у женщин на 12–13 лет больше, чем у мужчин.

Казалось бы, у женщин есть повод для радости, однако такая статистика влечет проблемы. Медики недооценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Считается, что в репродуктивном возрасте они защищены гормонами, поэтому женщин реже отправляют на функциональное тестирование. Поэтому сначала пациентки обращаются к акушерам и гинекологам, а к кардиологам попадают, когда поезд ушел.

«Причина увеличения смертности женщин моложе 50 лет от болезней сердца – запоздалая диагностика, – уверена профессор, ведущий научный сотрудник отдела системной гипертензии НПК «Ростехтехнологии» Виктория Мычко. – Женщины реже подвергаются обследованию с применением коронарной агиографии, у 20% женщин при наличии ишемии миокарда заболевания не выявляют».

Кстати, по замечанию Рафаэля Гегамовича, при проведении фундаментальных клинических исследований, связанных с болезнями сердца, обычно берут экспериментальных животных мужского пола. В доказательной медицине в экспериментах задействовано только 30% женщин и 70% мужчин. Полученные в ходе таких исследований данные ученые, не задумываясь, экстраполируют на женскую популяцию.

Сердечно-сосудистые заболевания: женщины идут на обгон

При этом у женщин есть свои гендерные риски сердечно сосудистых заболеваний, отмечает Виктория Мычка.

Синдром поликистозных яичников, задержка роста плода, диабет и гипертония беременных, невынашивание беременности, гипоэстрогенемия гипоталамического происхождения, аборты в 25% случаев приводят к нарушениям менструального цикла, секреции гормонов. В результате возникает метаболический синдром, артериальная гипертония. Через 10–20 лет появляется риск артериальной гипертонии, сахарного диабета, а далее и инфарктов и инсультов. По мнению врачей, только совместными усилиями акушеров-гинекологов, кардиологов, онкологов и терапевтов можно решить проблему.

«Говорят, что раньше женщины не болели инфарктами, это не так. Просто на это не обращали внимание, – уверена Виктория Мычко. – Смертность от инфарктов у женщин – 55%, а мужчин – 45%. Дамы переносят болезнь гораздо тяжелее, чем мужчины. Женщины могут умереть уже от первого приступа стенокардии в 50% случаев, мужчины – в 30%. 40% женщин и 25 % мужчин умирает в течение года после сердечного приступа». По словам Виктории Борисовны, женщины от болезней сердца умирают в 28 раз чаще, чем мужчины. «Нас пугают раком молочной железы, – отмечает профессор, – но в структуре женской смертности он занимает только 3%, в то время как инфаркт миокарда – 24%».

Показатели, определяющие риск смерти от болезней сердца (пол, возраст, курение, уровень систолического давления и уровень холестерина), свидетельствуют: у современных женщин множество причин для беспокойства.

Как отмечает Рафаэль Аганов, женщины курят значительно реже, чем мужчины, но при одинаковом количестве выкуренных сигарет негативный эффект здоровью у них выше, чем у мужчин . Также у курящих дам в два раза выше риск получить инфаркт или рак легкого.

По словам Рафаэля Агапова, риск негативных влияний на здоровье проявляется у женщин при дозе алкоголя вдвое меньше, чем у мужчин. Специалист утверждает, если для сильного пола максимальная условно безопасная доза алкоголя – 20–30 граммов, то для слабого – 10 –15 граммов.

Еще одна женская проблема – ожирение. Масса тела у женщин, особенно после менопаузы, увеличивается больше, чем у мужчин. У них чаще, чем у мужчин, увеличивается частота метаболического синдрома.

Депрессия – еще одна проблема женского организма. Согласно исследованиям, к болезни склонны 52% женщин и 34% мужчин.

При этом женщины более серьезно относятся к своему здоровью и осведомлены о профилактике заболеваний.

Предменопауза: нет гормонов, зато есть проблемы

Самое уязвимое время для женского организма – это предменопауза. Она сопровождается появлением новых сердечно-сосудистых заболеваний, ростом артериальной гипертензии. В этот период у женщин идет постоянная потеря костной ткани: до 1% в год.

«Такие общие симптомы предменопаузы, как приливы, потливость, нарушения сна, покалывания сердца, – отмечает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ Василий Кулаевский, – это реакция сердечно-сосудистой системы, в частности вегетативной, на то, что в организме постепенно угасают гормоны – самые мощные детонаторы, которые определяют полноценное функционирование всех органов системы».

Нет ни одного места в организме женщины, которое не подвластно гормонам, с ног до головы она насыщена рецепторами. И если гормонов не хватает, организм дает сбой. Кстати, не всегда проблема связана с возрастом: так, дефицит эстрогена может возникнуть и в 18–20 лет, высока частота женщин, у которых возникает преждевременное истощение функций яичников.

С коллегой солидарна и Виктория Мычка. «Нельзя рассматривать болезни женщины вне связи с половыми гормонами, – уверена она. – Заболеваемость сердца у женщин сдвинута по возрасту и ассоциирована с дефицитом эстрагенов в менопаузе».

Кстати, по прогнозам, к 2015 году почти половина женщин России будет находиться в предменопаузе.

Красота и здоровье – это ежедневная работа

Врачи в один голос твердят: наше здоровье напрямую зависит от образа жизни. Как ни банально звучит, но диета, отказ от курения и алкоголя, физическая активность могут значительно снизить риски болезней. Так, риски, связанные с ожирением, – сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипертония, рак прямой кишки, рак молочной железы, заболевания печени, остеоартриты, эмоционально-эффективные симптомы. Чтобы лечение этих заболеваний было эффективно, необходимо снижение веса.

Любая женщина должна знать, как проводить первичную профилактику рака молочной железы. Так, по словам профессора Кулаевского, в прошлом году запущенность рака молочной железы доходила до 40%. Также по степени запущенности зашкаливают сегодня рак шейки матки, рак матки и рак яичников. А ведь многих проблем можно избежать, если посещать профильных врачей раз в полгода.

Образ жизни – это лучшее средство профилактики здоровья. Виктория Мычко рассказала, что исследования, в которых участвовали 80 000 американских медсестер, доказали: здоровый образ жизни приводил к снижению риска ишемической болезни сердца на 53%, сахарного диабета – на 91%.

«У женщин выявлена более заметная корреляция уровня ночного давления со всеми видами сердечно-сосудистых заболеваний, – отмечает ведущий научный сотрудник научного центра акушерства и гинекологии имени Л. Кулакова Вера Балан. – Снижение уровня артериального давления всего на 13 миллиметров ртутного столба приводит к более выраженным профилактическим эффектам на 35,9%. Общая смертность снижалась на 23% у женщин».

Поддержать женщин в их борьбе с возрастом призвана и современная фармакология. Как ни хороши рекламируемые витамины и добавки, но препараты для прекрасного пола должен подбирать врач. Так, ацетилсалициловую кислоту дамам моложе 65 лет назначаются только в случае ишемической болезни. Женщинам до 65 лет с профилактической целью аспирин принимать не рекомендуется. Гиполиподемическая терапия не подходит для профилактики, но это хороший метод лечения.

Заместительная гормональная терапия (ЗГС) тоже не является панацеей. Нельзя лечить гормонами ишемическую болезнь сердца или атеросклероз, но как профилактика они подходят идеально. Кстати, в нашей стране к гормонотерапии относятся настороженно, в числе противников ЗГС есть и врачи.

«Большинство нежелательных эффектов заместительной гормонотерапии не доказано, – отмечает Вера Балан. – Применение гормонов женщинам в возрасте до 60 лет и при длительности менопаузы менее 10 лет снижает общую смертность на 30%. Кстати, при назначении гормонов наши пациентки задают два главных вопроса. Первый: как употребление гормонов влияет на массу тел. Второй: не провоцируют ли гормоны рак молочной железы. Причем первый вопрос волнует женщин куда больше. Так вот, монотерапия эстрагенами в два раза снижает развитие рака молочной железы, все риски связаны только с комбинированием терапии. Также доказано отсутствие влияние гормонов на массу тела».

Нужно искать свой препарат вместе с врачом, уверены специалисты. Врач должен рассказать о плюсах и минусах каждого препарата, а выбор остается за пациенткой.

Красота и здоровье – это постоянная работа над собой. Умеренность в еде, отказ от вредных привычек, физическая активность, регулярное самообследование молочной железы, фармотерапия, контроль давления не защитят от старости, но помогут сохранить бодрость, силы и нервы. И начать заниматься собой нужно не когда болезнь уже наступила, а с молодых лет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем